Нефть под откос: Иран рушит цены? | 1news.az | Новости
От редакции

Нефть под откос: Иран рушит цены?

09:16 - 10 / 12 / 2013
Нефть под откос: Иран рушит цены?

Вот уже который день не утихают страсти вокруг недавнего заявления официального Тегерана о намерении увеличить добычу нефти, несмотря на то, что ОПЕК оставил цели по добыче на следующий год неизменными на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Так на днях газета Financial Times сообщила, что министр нефти Ирана Бижан    Зангане в Вене заявил, что страна готова развязать ценовую войну: увеличивать добычу нефти, даже если цены будут падать до катастрофически низкого уровня.

«Мы достигнем 4 млн. баррелей в сутки, даже если цены  на нефть упадут до 20 долларов США», - заявил Зангане, давая понять, что нынешний уровень экспорта иранской нефти в 2,7 млн баррелей, установившийся после введения международных санкций, Тегеран не устраивает.

Цены могут упасть на $20, но не до $20

Комментируя  заявление  иранского министра, Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Ильхам Шабан высказал   1news.az собственную точку зрения по этому поводу. 

По мнению азербайджанского эксперта, Иран на сегодняшний день не имеет реальной возможности увеличить  объемы  поставок  нефти на мировые рынки. Этому все еще препятствуют  в первую очередь санкции, введенные со стороны США еще в 2012 году.

«Санкции все еще в  силе и могут быть отменены  в лучшем случае в середине 2014 года. А для того, чтобы восстановить те объемы, которые имелись до введения  санкций,  Ирану  потребуется  определенное  время, причем оно может затянуться до конца текущего года. Другой очень важный момент, в том, что Иран фактически выбит из мирового рынка, который  также выдвигает четкие условия  относительно требуемых объемов. Мировой рынок  ведь не безразмерен, и Иран просто обязан учитывать все эти нюансы.

Да, Иран в состоянии заполнить свои танкеры нефтью, но проблема  ведь не только в объемах добычи. Сложности в том, что эти самые  танкеры будут простаивать в ожидании покупателя, неизвестно сколько времени.

Да, цены  на нефть, могут упасть на 20 долларов, но никак не до 20 долларов. С другой стороны  сложности могут возникнуть даже в том, случае, если  гипотетически представить себе, что Иран станет предлагать нефть  за 20 долларов за баррель. Покупателей для таких колоссальных объемов, о которых говорил иранский министр, сразу найти будет не просто даже по столь низким ценам.

Поэтому заявление иранского министра носит на мой взгляд далеко не экономический, а политический характер. Это своего рода  маневр, рассчитанный  на то, чтобы привлечь  внимание стран Персидского Залива, а главным образом  вызвать реакцию Саудовской Аравии, и я бы даже не побоялся предположить, с расчетом спугнуть  своего давнего, но сильного  противника», - заявил Глава ЦНИА.

В то же время отметим, что в публикациях СМИ на эту тему также отмечалось, что жесткие заявления Ирана связаны с тем, что он готовит почву для будущих переговоров с Саудовской Аравией, реальным лидером ОПЕК.

«Именно Саудовской Аравии придется серьезно сокращать добычу, чтобы дать возможность Ирану и Ираку вернутся на рынки. Королевство увеличило добычу до рекордных 10 млн. барр. в сутки, чтобы компенсировать сокращение добычи от других членов ОПЕК», - цитировала Financial Times источник, близкий к нефтяным кругам.

Выгодно ли Ирану рушить цены?

Мнением  по этому поводу с 1news.az поделился советник директора  Института  внешнеполитических исследований и инициатив (Россия) Игорь Панкратенко.

По словам российского эксперта, как правило, политические заявления имеют мало общего с экономическими реалиями.

«Алармистские прогнозы в отношении  падения цен на энергоносители в связи с возвращением Ирана на международный  рынок в качестве экспортера имеют под собой попытки спровоцировать некую панику, нежели реальное положение дел. Во-первых, Иран, даже в условиях «калечащих санкций», оставался на рынке экспортеров нефти. И при всех драматических коллизиях отношений президента Махмуда Ахмадинежада с саудовской династией, Иран всегда четко и взвешенно подходил к вопросам ценообразования. Во-вторых, планировать увеличение добычи и иметь возможности для ее скачкообразного увеличения – совершенно разные вещи. Нефтедобывающая отрасль Ирана и иранская же газодобыча сегодня нуждается во внешних инвестициях и совместных проектах, в этих сферах у Исламской республики достаточно проблем, только после решения которых можно говорить о существенном увеличении объемов извлекаемой нефти. В-третьих, вопрос в  том, а заинтересован ли сам  Иран в обрушении цен? Думаю, что абсолютно не заинтересован. Никаких, ни экономических, ни политических выгод от этого он не получит, а вот проблем себе создаст более чем достаточно», - заявил Игорь Панкратенко.

Аналитик  отметил еще  одну   интересную  особенность.

«В пятницу Конгресс США предостерег европейские нефтедобывающие компании от активизации сотрудничества с Тегераном, четко намекнув, что санкции, собственно, еще не сняты. Параллельно раскручивается медиа-кампания о надвигающемся обрушении нефтяного рынка. Вывод – перед нами, в том числе, пропагандистские маневры и политические интриги, направленные на «экономическую мотивированность» сохранения санкций против Ирана. Ну а то, что эти маневры используются и в биржевых спекуляциях – думаю, вполне очевидно», - подытожил собеседник агентства.

Как отмечалось в статье Financial Times, Тегеран кажется действительно в определенной степени вдохновило соглашение, которые правительство заключило со странами Запада 10 дней назад.

«Теперь власти страны надеются, что им удастся заключить сделку и полностью снять наложенные на страну санкции. Иран надеется, что сможет быстро увеличить добычу с нынешнего уровня в 2,7 млн барр в сутки. Ирак также планирует увеличить добычу в следующем году на 1 млнбарр в сутки до 4 млн»,- говорится в сообщении газеты.

США манипулируют Тегераном?

Как заявил 1news.az первый  вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник  Экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В. Ломоносова,  российский политолог  Григорий Трофимчук Иран пойдёт на поводу у США, которые постараются им манипулировать

Обещание Вашингтона снять нефтяные санкции с Ирана будет связано со схемой долгой, последовательной сдачи Тегераном своих позиций.

«Я думаю,  именно по этой причине Иран (как и игрушечный Ирак, на который уже никто не обращает внимания) оставлен за скобками ближайших планов ОПЕК. Демонстративно, показательно.

Но эти планы могут быть оперативно пересмотрены Эр-Риядом, с помощью того же Вашингтона, если Тегеран, хотя бы ещё на немного, сдаст свои позиции в регионе. Угрозы Тегерана обрушить мировые цены на нефть абсолютно никого не беспокоят. Если Тегеран на это пойдёт, то США получат прекрасный повод для окончательного решения иранской проблемы, ударив по этой стране с полным обоснованием. Если бы Тегеран действительно имел такие планы и ощущал в себе реальную силу, он бы обрушил нефтяные цены без предупреждения. Это же элементарная психология: тот, кто предупреждает, что будет бить, никогда не ударит», - заявил Трофимчук.

По мнению собеседника  агентства, нельзя исключать и такой вариант, что публичные ценовые угрозы Тегерана согласованы с США, а целью такого проекта является обрушение экономик стран постсоветского пространства.

 «Если бы сегодня у власти был Ахмадинежад, в его заявлениях можно было бы не искать второе дно. Но у власти в Тегеране сегодня другие люди. Не будем забывать, что Иран ещё совсем недавно был лучшим другом США в регионе, поэтому сегодня возможна и реанимация этого двустороннего формата», - считает аналитик.

Однако, следует отметить, что предположения Трофимчука больше напоминают рассуждения в традициях теории заговора. Во-первых, как уже отмечалось выше, Иран на данный момент едва ли способен в одностороннем порядке решать судьбу глобального нефтяного рынка. Во-вторых, сама теория "сговора" Вашингтона с Тегераном - это нечто из разряда фантастики, учитывая глубину противоречий, разделяющих эти две страны вот уже несколько десятилетий, с момента падения проамериканского режима шаха Пехлеви.

Напомним, что средняя цена на нефть марки Brent в этом году составила $110 за баррель, что даже выше неофициальной цели ОПЕК. При этом, рост добычи сланцевой нефти в США был "компенсирован" перебоями в добыче в Нигерии и Ливии.

После решения ОПЕК цены на нефть немного снизились, но быстро восстановились.

Как пишет издание, пока в ОПЕК уверены, что основную угрозу для цен на нефть представляет замедление роста экономики, а не увеличения предложения. Однако есть признаки того, что ОПЕК обдумывает возможность сокращения предложения в следующем году, если США будут и дальше забирать часть рынка нефти, а Ирак и Иран смогут увеличить добычу.

Следовательно бояться иранских угроз о "губительном демпинге" пока что нет никакого смысла.

1news.az 

Поделиться:
13207

Последние новости

Одна из самых страшных: Тюрьма в Шуше сегодня - ФОТОСегодня, 00:00Байден заявил, что США не будут участвовать в военных миссиях в Ираке26 / 07 / 2021, 23:41МИД Турции обвинил канцлера Австрии в эгоизме после заявления о беженцах26 / 07 / 2021, 23:27В США за неделю от пулевых ранений погибли более 430 человек26 / 07 / 2021, 23:09Спикер Милли Меджлиса встретилась с первым зампредом Партии справедливости и развития Турции - ФОТО26 / 07 / 2021, 22:18Самолет с Хулуси Акаром совершил экстренную посадку26 / 07 / 2021, 21:54Баку высказал докладчику ПАСЕ пожелания по будущему отчету, связанному с гуманитарными последствиями карабахского конфликта26 / 07 / 2021, 21:27Нужен ли COVID-паспорт для посещения парикмахерских и салонов красоты?26 / 07 / 2021, 21:00Спикер Милли Меджлиса докладчику ПАСЕ: «Мы хотим, чтобы в СЕ был объективный подход к Азербайджану» - ФОТО26 / 07 / 2021, 20:41В Азербайджан прибыли спикеры парламентов Турции и Пакистана26 / 07 / 2021, 20:24Первый зампред правящей партии Турции доволен продуктивностью визита в Азербайджан - ФОТО26 / 07 / 2021, 20:00Турецкая армия ликвидировала 12 террористов в ответ на нападение в Сирии26 / 07 / 2021, 19:39Посол США в Армении побывала на армяно-азербайджанской границе26 / 07 / 2021, 19:26Фонд YAŞAT улучшил жилищные условия еще двух семей шехидов - ВИДЕО26 / 07 / 2021, 19:11Шойгу провел телефонный разговор с и.о. министра обороны Армении26 / 07 / 2021, 18:46Ильхам Алиев принял делегацию во главе с первым зампредом правящей партии Турции - ФОТО26 / 07 / 2021, 18:34«Летний лагерь» Университета ADA в Azercell!26 / 07 / 2021, 17:58Минобороны Азербайджана о ситуации на границе с Арменией26 / 07 / 2021, 17:39В Азербайджане число граждан, привитых двумя дозами, приближается к 2 млн26 / 07 / 2021, 17:13В Азербайджане выявлено еще 272 случая заражения коронавирусом26 / 07 / 2021, 17:01
Все новости

NEXT TV