Кавказская пленница – романтика или криминал? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кавказская пленница – романтика или криминал?

13:40 - 08 / 10 / 2010
Кавказская пленница – романтика или криминал?

Мало кто из нас не смотрел знаменитую комедию Леонида Гайдая «Кавказская пленница», где акт похищения невесты предстал во всей своей нелепости.

Несмотря на кажущуюся дикость, древняя кавказская традиция не только не изжила себя, но все еще «случается» и в Азербайджане.

И если в большинстве случаев данное действо носит чисто бутафорский характер, в некоторых ситуациях, ни о чем не подозревающие девушки становятся настоящими жертвами любвеобильных «женихов», решивших устроить свою судьбу прибегнув к насилию.

Умыкнули среди белого дня

Побывав в гостях у родственников городе Губа, 18-тилетняя Нигяр (имя изменено по этическим соображениям) вернулась с родителями в Баку.

Через некоторое время из Губы в столицу приехал по каким-то неотложным делам сосед их родственников. Узнав домашний номер девушки, он, под предлогом того, что не может найти какой-то магазин, вызвал девушку на улицу, где перепуганную Нигяр силком затащили в машину и увезли в неопределенном направлении.

К счастью для девушки, история эта закончилась хорошо – услышав крики Нигяр, работники магазина, перед которым произошло данное действо, тут же сообщили о происходящем отцу девушки, благо злоумышленники не позаботились о том, чтобы отойти как можно дальше от дома похищенной.

Родственникам Нигяр удалось догнать похитителей и спасти несчастную девушку. До суда дело не дошло, а вот самой «похищенной» потребовалась психологическая реабилитация - настолько перепугали ее действия «жениха».

Подобные случаи в нашей стране к сожалению не редкость. Однако точной статистики количества фактов похищения девушек с целью женитьбы нет.

По словам директора Женского кризисного центра Метанет Азизовой, связано это с тем, что крайне редко родные похищенных девушек обращаются в полицию, опасаясь огласки.

«В случае, когда похищенная девушка решается отказать навязанному жениху, её ждёт несчастливое будущее. Девушку, которую украли, а позже отобрали родственники, нередко отказываются брать замуж другие парни. Они мотивируют это тем, что не хотят жену, до которой дотрагивались другие мужчины», - рассказывает М.Азизова.

За решетку на 10 лет?

На Северном Кавказе традиция похищения невест в последние годы превратилась в настоящее бедствие. Не желающие мириться с насилием девушки и их родственники все чаще обращаются за защитой в органы внутренних дел.

В нашей стране на страже прав «кавказских пленниц» стоит весьма суровый закон.

Что же грозит горе-жениху, пытавшемуся выкрасть «свое счастье»?

За ответом на этот вопрос мы обратились к юристу Рамилю Гасанову. По его утверждению, похищение невесты, по сути, является тем же похищением человека.

«Уголовным законодательством попытка украсть невесту квалифицируется как похищение человека (ст. 144) и считается тяжким преступлением. Даже если девушка будет похищена с ее согласия, но ее родители подадут заявление в полицию, похитителя может ждать суровое уголовное наказание сроком от пяти до 12 лет, а если оно совершено в отношении несовершеннолетней - от 10 до 15 лет лишения свободы», - отметил юрист.

Палка о двух концах

В свою очередь М.Азизова считает, что столь строгие меры не всегда оправданны.

«В моей практике нередко встречались случаи, когда родители пытались попросту «продать» свою дочь материально обеспеченному человеку, и потому противились ее браку с возлюбленным.

Что является таким же нарушение прав девушки, как и похищение. Соответственно, если девушка и решится «сбежать» со своим истинным возлюбленным, против воли родителей, им стоит лишь написать заявление в полицию, и отправить таким образом «невыгодного» жениха за решетку», - утверждает М.Азизова.

По ее словам, в настоящее время кража невест стала настоящим бедствием в некоторых регионах Азербайджана.

«Часто подобное поведение «женихов» становится настоящим горем для девушки и ее семьи. Бывает, что мужчина, похитивший девушку, полагает, что будучи «опороченной», она не сможет вернуться домой. Грань тонка, а разбираться, была любовь или нет, предстоит все же судье. Именно поэтому особенно важно относиться к расследованию подобных уголовных дел особенно тщательно», - говорит директор ЖКЦ.

Внимание, розыгрыш!

Широко известны случаи инсценировок похищений девушек (с их согласия) с целью нажима на родителей, когда они отказываются выдать дочь замуж за любимого парня.

«Можно с уверенностью сказать, что случаев таких великое множество. Часто «угон» невесты носит традиционный характер, либо причиной заведомого «розыгрыша» служат экономические трудности. У родителей молодых нередко не хватает средств на то, чтобы справить свадьбу по всем традициям. Церемония может быть скромной только при одном условии – если девушка была похищена.

Такое псевдо-похищение происходит без шума и пыли, как правило, девушка, а зачастую, и ее родственники бывают предупреждены предварительно», - говорит М.Азизова.

Получается, что в 75% случаев похищение невесты в Азербайджане происходит с ведома и согласия самой женщины и является лишь «постановкой». Лишь оставшиеся 25% - это девушки, с которыми поступают как с вещью, у которой нет собственной воли и желаний.

Ислам против насильственных браков

Примечательно, что с точки зрения религии «умыкание» невесты воспринимается крайне отрицательно.

Украсть невесту, является запретным (харам) с точки зрения ислама, даже если сама невеста согласна на этот шаг.

В исламе брак является законным, если выполнены обязательные условия, такие, например, как согласие обеих сторон, присутствие двух свидетелей - мусульман, публичное объявление о браке (свадьба).

При похищении невесты эти условия не могут быть выполнены, следовательно, такой брак считается недействительным, а похититель является совершившим тяжкие грехи - похищение, домогательство или изнасилование.

Ни один мулла не возьмет на себя ответственность благословить насильственный брак.

Возникновение традиции

Под похищением невесты могут подразумеваться разные действия, начиная от тайного бегства с возлюбленным или организованного «умыкания» для согласованного брака, до акта насилия над молодой женщиной.

Обычно в «операции» задействованы как сам молодой человек, так и его друзья, обманом или силой приводящие молодую женщину в дом его родителей или ближайшего родственника.

По традиции, выкраденную девушку держат в комнате, пока его родственники (женщины) убеждают ее надеть платок, читай, дать согласие на брак.

Как мы уже упоминали, обычай похищения невест проявляется и в более безобидной форме - в виде организованного «похищения» для согласованного брака (зачастую с согласия родителей) с целью сэкономить на свадьбе и приданом. Такие театрализованные похищения проводятся почти как настоящие: девушка кричит, призывая на помощь, пока ее тащат в машину на глазах у напуганных прохожих.

Невеста проводит ночь в доме будущего мужа, после чего его семья

едет договариваться с родителями выкраденной невесты.

Что же такое похищение невесты – народная забава или преступление? Стоит ли поддерживать традиции, неверное толкование которых столь часто перерастает в криминал, - вопрос не из легких. И отвечать на него предстоит нам, азербайджанскому обществу.

Лейла Лейсан

Поделиться:
8984

Последние новости

Микаил Джаббаров: Азербайджан планирует открыть в Израиле бюро по туризму и торговлеСегодня, 00:07В Иреване десятки граждан подвергнуты приводу с применением грубой силы − ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО22 / 04 / 2021, 23:59Определились кандидаты в члены ЦИК от ПЕА22 / 04 / 2021, 23:58В Джалилабаде должностные лица убили певца-ростовщика, а тело бросили в канал22 / 04 / 2021, 23:55Минкультуры о восстановлении Дома-музея Бюльбюля в Шуше22 / 04 / 2021, 23:35Пентагон подтвердил исключение Турции из программы производства F-3522 / 04 / 2021, 23:05Стало известно количество вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане22 / 04 / 2021, 21:55Турция начнет использовать «Спутник V» в ближайшее время22 / 04 / 2021, 21:40Эпоха дронов: Американские военные призывают союзников делать выводы из войны в Карабахе22 / 04 / 2021, 21:35Турция продолжит борьбу с лживыми обвинениями в «геноциде армян»22 / 04 / 2021, 20:55Мария Стадник снова подняла флаг Азербайджана на чемпионате Европы! - ВИДЕО22 / 04 / 2021, 20:40В Азербайджане выявлено более 2 тысяч новых случаев заражения COVID-1922 / 04 / 2021, 20:25«Азербайджанские Авиалинии» открывают спецрейсы в Лондон22 / 04 / 2021, 20:20Сельчук Байрактар: В Турции планируют к 2023 году создать прототип беспилотного военного самолета - ВИДЕО22 / 04 / 2021, 19:29Заслуженные летчики Азербайджана о полетах в Карабах − ВИДЕО22 / 04 / 2021, 19:21Мария Захарова: РФ призывает Ереван и Баку воздерживаться от реваншистской риторики22 / 04 / 2021, 19:01Правление ПЕА рассмотрит вопрос неэтичных действий Гусейнбалы Мираламова22 / 04 / 2021, 18:46На телеканале AzTV обсудили факторы, влияющие на рост беспризорных детей – ФОТО – ВИДЕО22 / 04 / 2021, 18:37Король Нидерландов посетил комплекс, в котором пройдет «Евровидение-2021» - ФОТО22 / 04 / 2021, 18:27«Реал» и «Ювентус» могут исключить из еврокубков на следующий сезон за участие в Суперлиге22 / 04 / 2021, 18:09
Все новости

NEXT TV