Детсад с видом на… скотобойню – ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Детсад с видом на… скотобойню – ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ - ФОТО

15:24 - 03 / 10 / 2011
Детсад с видом на… скотобойню – ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ - ФОТО

В прошлом материале мы затронули тему вырубки зеленого массива, расположенного на улице Неапольской (пос. Ахмедлы).

Прибыв на указанное место, и обойдя по периметру парк, ставший предметом многолетних споров, корреспонденты 1news.az неожиданно для себя обнаружили несколько лавок, торгующих мясом.

И не простых магазинчиков, а натуральной бойни, с лужами крови, кишками, валяющимися прямо на тротуаре и стоящим на привязи скотом, терпеливо ожидающим своей очереди на «крюк».

Проблема «уличных скотобоен» поднималась на нашем информационном портале не единожды.

Публичная «казнь» скота – зрелище не для слабонервных: привязанному к столбам животному перерезают горло, во все стороны летят брызги крови, отрезанные части животного валяются тут же, прямо под ногами мясника. 

Кровавые сцены на улицах города вызывают справедливое негодование у прохожих, по утверждению чиновников, со стихийными мясными лавками, расположенными вдоль дорог ведется ожесточенная борьба, но, несмотря на это, «уличные бойни» не только открыто продолжают свою работу, но и плодятся как грибы после дождя. Недоумение вызывает тот факт, что свидетелями «кровавой расправы» нередко становятся и дети, для которых созерцание сцен насилия может обернуться серьезными психологическими травмами.

А о соблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм в таких местах можно и вовсе не заикаться. То, что тут царит - видно невооруженным глазом.

Однако самое тревожное открытие ждало нас впереди. Как оказалось, весь этот ужас творится… прямо за стеной детского сада и яслей №8, расположенного на территории того же многострадального зеленого массива.

«Как хорошо, что вы пришли!», - едва завидев нас, воскликнула директор детсада Севиндж Рзаева. Как выяснилось, борьбу с «мясниками» она ведет уже не первый год.

«Забор, которым огорожен этот детский сад, мы строили своими силами. Спустя некоторое время «мясные предприниматели» пристроили к нему своим магазины. И теперь дети вынуждены «любоваться» окровавленными тряпками и отрезанными головами скота, выстроенными на заборе детского сада», - рассказывает С.Рзаева.

По ее словам, нередко работники мясных лавок скидывают мусор прямо через забор.

«Стыдно говорить, но они и справить малую нужду сюда заходят. Все попытки переговорить с ними не приносят никаких результатов. Я пыталась обращаться за помощью в Исполнительную власть Хатаинского района, но пока никаких результатов нет», - говорит директор детсада.

Немалую долю огорчений привносят в работу детского учреждения и открытые на территории лесного массива кафе. Столь неожиданное соседство обернулось для малышей настоящим бедствием – теперь их практически не выводят погулять на воздух.

«Раньше тут был превосходный парк. А теперь никакого воздуха не осталось. Целыми днями в кафе жарят шашлыки, а детям приходится дышать этим дымом», - утверждает С.Рзаева.

На стенах внутри детсада висят картинки и поделки, созданные самими малышами. Ягнята и курочки пока еще не ассоциируются у них с кровавыми тушами, висящими в непосредственной близости от места их ежедневного пребывания…

Мнения специалистов

Эйюб Гусейнов, председатель Союза свободных потребителей:

Убой скота на улицах города – это безобразие. И не только с этической точки зрения.

Зачастую ни скот, ни само мясо не проходит ветеринарный контроль.

В таких точках полностью игнорируются санитарно-гигиенические нормы, что, в свою очередь чревато опасными последствиями для здоровья граждан.

К сожалению, несмотря на огромное количество публикаций СМИ на эту тему, «придорожное мясо» все еще пользуется спросом у потребителей, которые наивно полагают, что если скот забивается непосредственно перед продажей, это гарантирует безопасность.

Это далеко не так. Употребляя в пищу мясо, приобретенное в магазинах, где царит антисанитария, люди рискуют заболеть такими болезнями, как бруцеллез, сибирская язва и др.

Зияддин Кязимов, заведующий санитарно-гигиеническим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана:

«Уличные» точки забоя скота являются незаконными и должны быть закрыты. Несмотря на постоянные проверки, проводимые нашими сотрудниками, полностью искоренить данное явление не удается.

Ежегодно мы оформляем сотни протоколов, но лавки исчезают и появляются стихийно. Я считаю, что решить эту проблему можно только совместно с исполнительными властями, и, разумеется, правоохранительными органами.

Потребителям же настоятельно рекомендую приобретать мясо только в проверенных пунктах. На мясе должно стоять специальное клеймо, подтверждающее прохождение ветеринарного осмотра.

Начальник Управления ветеринарии города Баку Вели Гараев:

Согласно постановлению главного санитарного врача Азербайджана, резать крупный и мелкий рогатый скот в неположенных местах категорически запрещено. Забой скота должен осуществляться в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиям.

Разумеется, мы отправим специалистов по указанному адресу, после чего будут приняты все необходимые меры по устранению нарушений.

Борьба с «уличными мясниками» ведется уже более 10 лет, но справиться с этим бедствием так и не удалось.

Причин этому несколько:  на подобные нарушения «закрывают глаза» представители правоохранительных органов, а санкции, применяемые к незаконным торговцам мясом настолько незначительны, что они, выждав несколько дней, вновь берутся за старое.

Посудите сами - по сравнению с получаемой прибылью, штраф в размере 20-25 манатов для физических лиц и 100-150 манатов для юридических, просто смехотворен.

Будет ли когда-нибудь прекращены кровавые действа на улицах Баку? Этот вопрос мы направляем органам, ответственным за происходящее…

Лейла Лейсан 

Поделиться:
9255

Последние новости

Информация, распространенная со стороны минобороны России, вызывает сожаление - Анар ЭйвазовСегодня, 02:08Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 23:55Во Франции автомобиль въехал в террасу ресторана, есть пострадавшие18 / 09 / 2021, 23:27В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки - ФОТО18 / 09 / 2021, 22:22По случаю Международного дня чистоты в прибрежных зонах на территории пляжа Бильгя прошла акция по очистке побережья - ФОТО18 / 09 / 2021, 21:00Ассоциация омбудсменов ОИС приняла заявление по итогам миссии в Карабахе - ФОТО18 / 09 / 2021, 20:15Полад Бюльбюльоглу: Еще год назад нам даже присниться не могло бы, что, спустя год, мы восстановим дом-музей Бюльбюля в Шуше18 / 09 / 2021, 19:41Азербайджанский полицейский армянским детям: «Нагорного Карабаха нет, есть Азербайджан» - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 19:13Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале «Технофест-2021»18 / 09 / 2021, 18:44Мансум Ибрагимов: В Шуше всегда звучали «Карабах шикястяси», произведения Узеир бея18 / 09 / 2021, 18:29В Ереване проходит акция неповиновения в связи с намеченными на 21 сентября торжествами18 / 09 / 2021, 18:05Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО18 / 09 / 2021, 17:39Группа азербайджанских военных, участвовавших в учениях «Сокол ТурАз – 2021», вернулась на Родину18 / 09 / 2021, 17:28Мехрибан Алиева: Азербайджанский народ по праву гордится целой плеядой выдающихся композиторов18 / 09 / 2021, 17:13Премьер Грузии: Президент Азербайджана Ильхам Алиев - мудрый лидер18 / 09 / 2021, 16:53В Шуше проходит концерт Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 16:39Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1918 / 09 / 2021, 16:27Мультикультурный квартет V4 творит общую историю на бакинской сцене – ФОТО18 / 09 / 2021, 16:13В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 2042 человека18 / 09 / 2021, 16:03Подразделения минометчиков проводят интенсивную боевую подготовку - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 15:53
Все новости

NEXT TV