Точка зрения

Очередная загадка в азербайджанском учебнике: «Gedirəm, necə deyir? - Baydom. - Bəs itə? – Sabaka...» - ФОТО

16:28 - 12 / 01 / 2016
Очередная загадка в азербайджанском учебнике: «Gedirəm, necə deyir? - Baydom. - Bəs itə? – Sabaka...» - ФОТО

Едва утих шум, поднятый родителями учеников азербайджанских школ, обнаруживших в учебнике азербайджанского языка для 8-го класса вульгарные фразы типа «Ala dibilsən? Evdə məni nadayet eliyiblər. Lap adamı təkərə salıblar», как всплыло очередное недоразумение.

Теперь уже в учебнике азербайджанского языка для 4 класса.

Диалог двух мужчин вызывает недоумение. Впрочем, судите сами:

- İtə nə deyir?
- Sabaka.
- Gedirəm, necə deyir?
- Baydom.
- Gəlirəm?
- O da baydom.
- Onda sən məndən çox bilirsən, - заключает тот из друзей, что «не знает» русского языка.

И если первый пример составители книги объясняли необходимостью объяснить ученикам, чем же отличается жаргонный язык от литературного, чем руководствовались авторы учебника, вставив туда сей диалог, было сложно представить.

До тех пор, пока мне не удалось отыскать первоисточник. Как оказалось, это – цитата одного из фельетонов «Ордан-бурдан» Узеира Гаджибекова.

Все это, конечно, замечательно, но все же странно встретит такого рода очерк на страницах учебника для детей 9-ти и 10-ти лет.

Фельетон, Карл.  Небольшой, злободневный сатирический рассказ, направленный на подъем общественного самосознания, высмеивающий недостатки общества и политического строя.

Заинтересовавшись, я попыталась вникнуть в суть фельетона. Но уровня моего владения азербайджанским языком оказалось недостаточно. И я прибегла к помощи филолога, владеющего родным языком в совершенстве.

«Поскольку писалось это в 19-20-х годах, к тому же довольно сложным языком, этот текст дается нелегко даже мне. Не говоря уже о четвероклассниках. Мы такое проходили в университете», - удивленно пояснила мне она.

Что именно, какую цель преследуют авторы учебника, предлагая ученикам ознакомиться с фрагментом данного очерка?

Как его должны понять 9-10-тилетние дети? Какие выводы они должны сделать? Разве что проассоциировать прочитанное с небезызвестном в недалеком прошлом интернет-мемом с лемуром, призывающим всех «УЗБАГОИТЬСЯ»?

Прояснить ситуацию мы попросили представителей Министерства образования Азербайджана. И вот, что нам ответили.

«Ваш вопрос касается задания 10 на странице 44 учебника по азербайджанскому языку для 4-ых классов общеобразовательных школ с преподаванием на русском. Само задание выглядит следующим образом:

«Прочитайте задание в форме диалогов и найдите ошибки. А вы сами встречали людей, говорящих на азербайджанском языке таким образом? Что бы вы им сказали?».

Данное задание связано с текстом «Саз справедливости» в разделе учебника под названием «Наши духовные ценности».

Одной из самых важных наших культурных ценностей является язык. В 7-ом и 8-ом заданиях учебника указывается неоценимый вклад великого композитора Узеира Гаджибекова в формировании нашей музыкальной культуры и в связи с этим приводится маленький диалог от У.Гаджибекова.

Озвучивая данное задание, ученики смеются над русским, на котором говорят участники диалога, а потом исправляют ошибки, допущенные ими.

Целью задания является возбудить у школьников интерес к приобретению отменной речи и изучению норм литературного языка в азербайджанском.

Следует отметить, что на последующих страницах (стр.84 и стр.85) учебника приводятся тексты, избранные из творчества Джалила Мамедгулизаде.

Посредством такого рода заданий возбуждается интерес учеников к азербайджанскому языку, в том числе урокам азербайджанского языка.

Школьникам прививается, что главным помощником  в приобретении ими правильной речи выступают уроки азербайджанского языка», - отвечает нам автор учебника Хавва Абдуллаева.

Тут стоит отметить и тот факт, что то, что некоторые задания в данном учебнике не соответствуют возрасту учащихся, отметила в своих замечаниях и Госкомиссия по приему студентов.

Так что, как ни пытались мы понять, почему детям предлагают учиться по фельетонам, иронию в котором не каждый взрослый поймет, нам это не удалось.

Так и хочется сказать: «Узбагойся, байдом отсюда, в этом нет логики».

Лейла Лейсан

Поделиться:
22503

Последние новости

Все новости

NEXT TV