Миру грозит глобальная киберэпидемия - Касперский | 1news.az | Новости
Экономика

Миру грозит глобальная киберэпидемия - Касперский

19:58 - 06 / 06 / 2012
Миру грозит глобальная киберэпидемия - Касперский

БАКУ, 6 июн – 1NEWS.AZ

Один из самых авторитетных охотников за компьютерными вирусами Евгений Касперский признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая грозит человечеству, сравнил ее возможные последствия с апокалиптическими сценариями голливудских блокбастеров и призвал страны остановиться, пока не настал конец «миру, каким мы его знаем».

Как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» недавно обнаружила на 600 компьютерах на Ближнем и Среднем Востоке беспрецедентно мощный и сложный компьютерный вирус-шпион, получивший название Flame.

Вредоносная программа, о которой заговорила мировая пресса и политики, начавшие поиск ее создателей и целей, позволяет перехватывать трафик, похищать данные, в том числе выводимые непосредственно на монитор, и даже вести аудиозаписи разговоров.

«Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем. Ведь на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них, что это даже не нужно объяснять», - сказал Касперский, выступая в среду в Тель-Авивском университете.

«Пожалуйста, остановитесь. Если мы будем двигаться в том же направлении, мир очень сильно изменится... Это действительно меня пугает, я боюсь. Поверьте мне», - сказал он.

Подобный вирус, который легко может использовать в качестве носителя гораздо более опасных функций - «достаточно прикрутить нужную «боеголовку», сегодня в состоянии создать множество стран, говорит Касперский, оценив затраты на его создание в 100 миллионов долларов. Оценка затрат была приведена Касперским впервые.

«Даже те страны, которые пока не обладают нужным опытом, могут нанять специалистов, похитить их или обратиться за помощью к хакерам», - объяснил он, в очередной раз отказавшись спекулировать на тему того, кто именно мог приложить руку к созданию Flame.

«Кибероружие может реплицировать себя и поражать случайные жертвы где угодно по всему миру, неважно, как далеко вы находитесь от зоны конфликта. Ведь у интернета нет границ, и под атаку могут попасть идентичные системы, скажем электростанции, в совсем другом регионе планеты», - говорит Касперский.

Он обрисовал два возможных сценария киберэпидемии - тотальный интернет-блэкаут и атака на ключевые объекты инфраструктуры.

«К сожалению, в мире пока не существует адекватной защиты от такого рода атак», - сказал Касперский, предположив, что для защиты от киберугрозы на ключевых объектах придется отказаться от использования наиболее популярных операционных систем, типа Windows или Linux.

«Единственный выход - это международное сотрудничество, правительства должны начать говорить друг с другом об этом», - считает он, сравнив кибероружие со средствами массового поражения, особенно биологическими.

«Глупо использовать его. То же самое можно сказать о кибероружии. Это же как бумеранг», - сказал Касперский.

В ответ на просьбу обрисовать возможную картину последствий глобальной кибератаки Касперский предложил вспомнить фильм «Крепкий орешек-4», который он, по собственному признанию, смотрел со стаканом виски и сигаретой и постоянно кричал: «Зачем вы им подсказываете?».

«До «Крепкого орешка-4» в моей компании было запрещено произносить слово «кибертерроризм», говорить об этом с журналистами. Я не хотел открывать ящик Пандоры. Когда фильм вышел, я снял запрет», - рассказал он.

Илькин Бабаев, И.А.

Поделиться:
2750

Последние новости

Министр: В 20 школах имеются проблемы с отоплениемСегодня, 14:16Хикмет Гаджиев объяснил причины позднего информирования о крушении военного вертолетаСегодня, 13:58В WhatsApp появится новая функция – ФОТОСегодня, 13:56Тренеры сборных, финансирование региональных клубов, система VAR: Все решения Исполкома АФФА - ФОТОСегодня, 13:50«Матрица: Воскрешение»: Нео и Тринити 22 года спустя – ФОТОСегодня, 13:44Иреван не исключает возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в ШвецииСегодня, 13:38Вице-премьеры Армении, Азербайджана и РФ продолжат работу по открытию коммуникаций в ближайшие дниСегодня, 13:32Президент Ильхам Алиев поздравил главу Объединенных Арабских ЭмиратовСегодня, 13:28В Баку массово оштрафовали водителей, выехавших на «встречку» - ВИДЕОСегодня, 13:23Депутаты парламента Кыргызстана лишились служебных автомобилей и части зарплатыСегодня, 13:21Певица Эльнара о муже: «Как хорошо, что ты есть» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:15Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет ГаджиевСегодня, 13:06Де Бьязи остается у руля сборной. Исполком АФФА доверился итальянцуСегодня, 13:01В Ходжавенде обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 12:4430 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет ГаджиевСегодня, 12:40Азербайджан заступился за Турцию на заседании Бюро ПА ОБСЕСегодня, 12:36Возбуждено уголовное дело по факту вырубки деревьев, входящих в «Красную книгу» - ФОТОСегодня, 12:30В Азербайджане определены нерабочие дни в праздники Новруз, Рамазан и ГурбанСегодня, 12:24Раскрыты подробности аварии со смертельным исходом с участием автомобиля серии «АА» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:18Азербайджан избран членом Комитета ЮНЕСКО по защите культурной собственности во время вооруженных конфликтовСегодня, 12:12
Все новости

NEXT TV