Гейдар Джемаль: «В случае с трагедией в турецкой деревне явно виден след армянского террора» | 1news.az | Новости
Интервью

Гейдар Джемаль: «В случае с трагедией в турецкой деревне явно виден след армянского террора»

11:50 - 08 / 05 / 2009
Гейдар Джемаль: «В случае с трагедией в турецкой деревне явно виден след армянского террора»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Исламского комитета России (ИКР), российским философом и общественным деятелем Гейдаром Джемалем

- Какие мотивы вы видите в кровавом преступлении, совершенном в Нефтяной академии в Баку?

- Это преступление преследовало цель создать напряжение между Азербайджаном и странами региона, в частности с Грузией, поэтому легко сделать вывод о том, кто может быть заинтересован в этом. Эта дестабилизация идет в цепи такого рода явлений. Как известно, вслед за кровавой бойней в Нефтяной академии в Баку в турецком городе Мардин произошла ужасающая драма, когда люди в масках ворвались на свадебное торжество и расстреляли собравшихся, где погибло свыше сорока человек, в том числе и молодожены. Я считаю, что в этих событиях однозначно есть связь и заметен один почерк преступления.

Сюда же относится скандальное преступление в Москве, когда человек из ближайшего окружения главы московской милиции Пронина расстрелял 9 человек в супермаркете. Сейчас еще этот преступник дает показания, а Пронин отправлен в отставку, поскольку выступил в защиту своего подчиненного, совершившего такое преступление. До сих пор эта тема остается во внимании СМИ, поскольку там еще много непонятных и неразгаданных моментов.

- И в чем, по вашему мнению, заключается общий след во всех этих преступлениях?

- К примеру, кровавая трагедия на свадьбе в турецкой деревне является жестким предупреждением для официальной Анкары, которая стремится создать геополитический треугольник между Тегераном и Ереваном, на фоне чего чуть не испортились отношения с Баку. Те, кто совершили кровавое преступление в Турции, сделали это, скорее всего, под прикрытием дашнаков, поскольку преступники в масках совершили это злодеяние в таком режиме, в каком обычно действую курдские боевики, но я считаю, что это почерк дашнаков, маскирующихся под курдских террористов. Дело в том, что курдские экстремисты, как правило, совершают преступления в крупных мегаполисах и без масок, нападая на военные и другие стратегические объекты, на политических деятелей, чиновников. А в случае с трагедией в турецкой деревне явно виден след армянского террора, потому что еще со времен 1915 года традиционный дашнакский метод террора против турок и азербайджанцев, мирных жителей заключался в нападении во время торжеств, праздников, свадеб. Это излюбленный метод дашнаков – превратить празднество в траур.

Курды совершают громкие и дерзкие нападения на известных людей в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах с целью максимально привлечь внимание СМИ и дестабилизировать ситуацию, а в случае на деревенской свадьбе в Турции четко видны расистские, человеконенавистнические мотивы, схожие с почерком армянского террора. Есть два варианта: либо в самой Армении определенные силы выступают таким кровавым методом против любого сближения с Турцией и ставят подобным образом ультиматумы армянскому президенту Саргсяну, либо же это сделали силы за пределами Южного Кавказа и вообще всего региона, которые опасаются сближения Турции с Ираном, где Армения является дополнительным компонентом в переговорах между Анкарой и Тегераном. Ведь в результате может создаться треугольник, который значительно вытеснит Запад с Южного Кавказа и Ближнего Востока. Также возможно, что это дело рук дашнаков, взаимодействующих с силами вне нашего региона, не желающими сближения Турции, Ирана и Армении.

- И как вы считаете, удается создать новый треугольник в нашем регионе?

- Стоит признать, что проект по налаживанию отношений между Тегераном, Анкарой и Ереваном провалился и ясно, что сближения не произойдет, поскольку слишком много противоречий, конфликтов и несовместимых элементов в каждой из этих стран.

- Выходит, что при желании можно конкретизировать прямых заказчиков кровавых преступлений в Турции и Азербайджане?

- Для того чтобы установить такую связку, можно отследить историю таких кровавых преступлений, совершенных с целью стать достоянием пристального внимания СМИ и общественности. Я считаю, что таким жестким методом осуществляется «диалог» между силами, стоящими за кулисами политики. Каждая из противоборствующих сил стремится таким методом добиться своего, а противоположная сторона отвечает тем же в географически близком участке, в данном случае после трагедии в Нефтяной академии Азербайджана ответ был нанесен на деревенской свадьбе в Турции. Это звенья одной цепи, за которыми стоят две противоборствующие силы. События в Турции есть следствие армяно-американского взаимодействия и игры, направленной на то, чтобы не дать официальному Еревану сблизиться с Анкарой. Эти силы хотят, чтобы не снималась драматическая напряженность, имеющая место между Турцией, Арменией и Азербайджаном. Сближение этих стран не устраивает кое-кого, поскольку может привести к созданию региональной конфедерации, которая вытеснит политические силы, к примеру, того же Запада. Союз пяти стран: Турции, Ирана, Азербайджана, Грузии и Армении, мог бы диктовать свои условия Европе, США и России и остальным политическим игрокам. Это привело бы к потере стратегического контроля над Кавказом, Ближним Востоком и Центральной Азией, что естественно не входит в интересы мировых политических центров. Этот союз на основе сближения двух ведущих исламских стран – Турции и Ирана, обладающих тут сильнейшими экономиками, армией, ключевыми запасами природных, энергетических и транзитных ресурсов, просто отрезал бы Запад и Россию по всему периметру от региона и потоков Средиземного, Черного и Каспийского морей.

- На фоне всех этих событий действительно тревожным сигналом для всего региона стал выход «Дашнакцутюн» из коалиционного правительства и Совета нацбезопасности Армении, что подтверждает мнение о том, что дашнаки обрывают связи с официальным Ереваном, и открыто угрожают стабильности как в Армении, так и во всем регионе. Исторически так сложилось, что именно руками дашнаков провоцировалась дестабилизация в регионе Южного Кавказа и претворялись заказные преступления. Стоит вспомнить расстрел армянского парламента в 1998 году, когда были убиты ереванские политики, давшие добро на урегулирование Карабахского конфликта и включение Армении в региональные проекты. Выходит, что сценарий с дашнаками повторяется вновь?

- Скорее всего, так и есть, и сейчас мы имеем союз дашнаков с ЦРУ, которые, видимо, и стоят за кровавыми преступлениями. Явно сейчас дашнакские террористы, а точнее их крыло, находящееся на Западе и недовольное стремлением Еревана сблизиться с другими странами региона – Турцией и Азербайджаном, выполняет заказ определенных политических сил, не желающих терять контроль над Южным Кавказом.

- Есть ли рецепт противостояния этим рискам, в частности как Азербайджан в этой сложной геополитической ситуации может защитить свои национальные интересы и сохранить стабильность?

- Следует быть осторожней в ориентации на США и Израиль, поскольку они и заинтересованы в дестабилизации обстановки в регионе, в сохранении нынешнего статус-кво, что позволяет спокойно вытягивать соки из региона, особенно из Азербайджана, который привязан к Западу ложными обещаниями по урегулированию Карабахского конфликта. Не верю, что американская дипломатия поможет в этом вопросе Азербайджану, и официальному Баку следует поднять на международной арене Карабахский вопрос до уровня Палестинского и вести его в тандеме с ним. До тех пор пока Карабахский вопрос имеет статус не общемировой, а просто региональной проблемы, касающейся только Азербайджана и Армении и стран региона, всегда будет стоять очередь политических проходимцев, предлагающих свои «услуги» для разрешения конфликта, а в реальности просто эксплуатирующих эту тему для доступа к энергетическим ресурсам и транзитным возможностям Азербайджана.

Нужно продолжать выводить вопрос Карабахского конфликта на международную арену, в первую очередь представлять его как общеисламское дело, как трагедию не только азербайджанского народа, а всех мусульман мира и в конечном итоге всего человечества. Для этого следует развивать связи с ведущими странами исламского мира, полностью нормализовать отношения с официальным Тегераном, дать Ирану возможность диверсифицировать свои энерготранзитные маршруты с потенциальными партнерами в Европе. Для Азербайджана будет выгодно стать третьим элементом в переговорах между Ираном и Европой.

Сотрудничать с Ираном по вопросам его ядерной программы, поскольку именно эта тема является стержнем партнерских отношений между Тегераном и Ереваном. То есть следует вырвать инициативу у Еревана по вопросу сотрудничества с Ираном по ядерной программе. Не секрет, что армянское лобби в Европе, на Западе сильно поддерживает и продвигает позицию и интересы Ирана, по политическим, экономическим вопросам, а также по защите иранской ядерной программы. Азербайджан с первых дней восстановления независимости сделал ставку на американо-израильский политический тандем, на политику прежних турецких властей, проводивших антиисламскую, прозападную, произраильскую стратегию в своей внешней политике.

Сейчас треугольник США-Израиль-Турция дает трещину и разногласия по будущему геополитики Ближнего Востока и Южного Кавказа между этими странами возрастают. Все больше обозначается слабость позиции израильско-американского тандема, и она будет расти стремительно и через еще год-полтора станет ясна несостоятельность поддержки этой политики. Азербайджан должен учесть эти изменения и стать во главе новых процессов в нашем регионе. Атлантистские и либерально-демократические установки, выдвигаемые Западом, уже стали вчерашним днем, и сейчас надо исходить из интересов Южного Кавказа, евразийского пространства, частью которого является и Азербайджан. Только тогда можно будет демонтировать Армению как негативный фактор в регионе.

продолжение следует…

Ризван Гусейнов

Поделиться:
5733

Последние новости

Майкл Доран: Во время войны Израиль отклонил просьбу США не отправлять оружие в АзербайджанСегодня, 18:24В центрах DOST появились новые услугиСегодня, 18:11МИД РФ: Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы предотвратит инцидентыСегодня, 18:03В Азербайджане на аукцион выставляют три вертолетаСегодня, 17:48В некоторых фитнесс-центрах Азербайджана продается допинг. AMADA ужесточает борьбуСегодня, 17:30МИД РФ: Неприемлема даже мысль о войне между народами Украины и РоссииСегодня, 17:28В Армении заявили, что не приняли решения об участии в форуме в АнтальеСегодня, 17:25Обгоревшая при пожаре Марина Хлебникова показала сгоревшую квартиру - ВИДЕОСегодня, 17:13Чавушоглу: Участие и Азербайджана, и Армении на Дипломатическом форуме в Анталье станет составной частью мер по укреплению доверия - ВИДЕОСегодня, 17:07Граждане Азербайджана продолжают активно вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 17:05За сутки в Азербайджане COVID-19 заразились 3361 человекСегодня, 16:52В Баку от полиции скрылся обвиняемый во взяточничестве экс-директор школыСегодня, 16:38В Азербайджане обещают упростить процедуру ввоза дроновСегодня, 16:37ВОЗ: «Европа входит в менее острую фазу пандемии COVID-19»Сегодня, 16:35Бакинская полиция объявила в розыск проживающих в Европе блогера и журналистаСегодня, 16:25Чавушоглу назвал сроки визита Путина в ТурциюСегодня, 16:21Боец Bellator Тофиг Мусаев получил медаль «Отважный боец» за участие в Отечественной войне - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:18Микаил Джаббаров: В промзоны дополнительно будет инвестировано свыше 370 млн манатовСегодня, 16:01Президент Токаев заявил о полной стабилизации ситуации в КазахстанеСегодня, 15:30Яркий год для Yelo BankСегодня, 15:26
Все новости

1news TV