Интервью

Десислава Русанова: «Проводить встречи между азербайджанцами и армянами на общественном уровне сегодня еще сложнее, чем год назад»

10:12 - 23 / 09 / 2010
Десислава Русанова: «Проводить встречи между азербайджанцами и армянами на общественном уровне сегодня еще сложнее, чем год назад»

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором проектов программы по Евразии International Alert Десиславой Русановой

- Как бы вы прокомментировали участившиеся нарушения режима прекращения огня на линии фронта, может ли это привести к широкомасштабной войне?

- Увеличение фактов нарушения режима прекращения огня на линии фронта, конечно, очень беспокоит. Беспокоит еще больше и то, что эти нарушения используются всеми сторонами конфликта с пропагандистской целью. Таким образом, происходит эскалация страхов и ожиданий войны с обеих сторон. Это еще больше увеличивает напряженность в обществах. Но, я не думаю, что нарушения на линии фронта сегодня могут привести к широкомасштабной войне.

И тем не менее, то что они происходят и используются в информационной войне, которая ведется посредством СМИ, сайтов, создает неблагоприятную атмосферу, которая не помогает и не поможет процессу урегулировании отношений между азербайджанцами и армянами.

- Можно ли сказать, что мирный процесс ни к чему не привел и что остается единственный путь решения конфликта - военный?

- Не стоит заблуждаться, что военным путем можно решить конфликт. Военным способом можно только изменить ситуацию и сегодняшний расклад сил. Но после этого надо будет опять вести переговоры. И тогда нет гарантии, кто будет в более выгодной ситуации. История войн и конфликтов нам показывает, что каждая сторона вступает в войну с полной уверенностью, что именно она выиграет, но порой события потом развиваются по-другому.

Я понимаю, что мирный процесс пока не приносит того результата, которого ожидают общества, и что терпение имеет свой лимит. Но ожидания обществ тоже нереалистичны, они основаны на отношении «выгравший-проигравший». Только тогда, когда отношение друг к другу изменится, можно надеяться, что мирный процесс приведет к урегулированию конфликта, который будет устраивать всех - тот результат, которого все мы ждем. Пока, к сожалению, этого не происходит. В Нагорно-Карабахском конфликте процесс построения отношений и доверия регрессирует. И это очень беспокоит!

- Армянская сторона не собирается покидать оккупированные земли…

- До тех пор, пока стороны смотрят на территории только как на ресурс или как на разменную монету в переговорах, будет очень сложно решить проблему.

- Будет ли ваша организация проводить еще какие-либо встречи в регионе при участии общественных организаций Армении и Азербайджана, и когда намечается ваш визит в Азербайджан?

 - Мы хотели бы провести встречи при участии армянских и азербайджанских организаций именно в регионе, а не в третьих странах. И мы работаем над этим.

Напряженность в обществах очень мешает этому процессу. Проводить встречи на общественном уровне, даже в третьих странах, сегодня еще сложнее, чем год или несколько лет назад. Но мы будем пробовать делать то, что возможно. В этой сложной и напряженной ситуации мы обратимся к тому миротворческому опыту, который существует в мире. В следующие месяцы с нами в регион будут приезжать эксперты, бывшие политики, активисты, которые участвовали в мирных процессах в других регионах.

Они будут делиться своим опытом и будут искать совместно с нами, и с азербайджанскими и армянскими коллегами креативные идеи, особенно в области народной дипломатии, которые, может быть, будет возможно принять во внимание в ситуации с Нагорно-Карабахским конфликтом. Во второй половине ноября мы приедем в регион с коллегами, которые были вовлечены в миротворческие процессы в Северной Ирландии и на Кипре. В Баку мы будем находиться с 17 по 20 ноября.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
4977

Последние новости

Убийца криминального авторитета Альберта Рыжего бросил пистолет в автобусеСегодня, 21:59Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана с Президентом БеларусиСегодня, 21:26Сын бывшего главы Северной Осетии избил сына ЖириновскогоСегодня, 21:22На телеканале AzTV обсудили незаконное проведение торжеств в период пандемии - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:11Р.Эрдоган заявил, что диалог России и Турции помог в предотвращении кризисов в регионеСегодня, 20:54МИД АР напомнил Армении про памятник армянскому террористу, под ногой которого лежит отрубленная головаСегодня, 20:06Родные террористов не намерены разблокировать административное здание до встречи с ПашиняномСегодня, 19:40О шлемах армянских оккупантов и [короткой] памятиСегодня, 19:37Хулуси Акар: «Турция выступает за снижение напряженности между РФ и Украиной»Сегодня, 19:35Президент Беларуси прибыл с рабочим визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:50Парк военных трофеев в Баку вновь показал трусливую сущность и лицемерие руководства АрменииСегодня, 18:49Замминистра: В течение года в Карабахе планируется посадить миллион деревьевСегодня, 18:00Министерство обороны показало село Сэди Джебраильского района - ВИДЕОСегодня, 17:50Фонд YAŞAT продолжает помогать родившимся после Отечественной войны детям шехидов – ФОТОСегодня, 17:37Подарите праздничное настроение нуждающимся в священный месяц Рамазан – ФОТОСегодня, 17:33Глава МИД РФ поведал о видении Россией перспектив коридора Север-ЮгСегодня, 17:06Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане 2002 человека выздоровели от коронавируса, 2457 - заразилисьСегодня, 16:57Ильхам Алиев распорядился о мерах по проведению в Баку в 2021 году четырех игр чемпионата Европы по футболуСегодня, 16:53В Вене продлили жесткий карантинСегодня, 16:46
Все новости

NEXT TV