Десислава Русанова: «Проводить встречи между азербайджанцами и армянами на общественном уровне сегодня еще сложнее, чем год назад» | 1news.az | Новости
Интервью

Десислава Русанова: «Проводить встречи между азербайджанцами и армянами на общественном уровне сегодня еще сложнее, чем год назад»

10:12 - 23 / 09 / 2010
Десислава Русанова: «Проводить встречи между азербайджанцами и армянами на общественном уровне сегодня еще сложнее, чем год назад»

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором проектов программы по Евразии International Alert Десиславой Русановой

- Как бы вы прокомментировали участившиеся нарушения режима прекращения огня на линии фронта, может ли это привести к широкомасштабной войне?

- Увеличение фактов нарушения режима прекращения огня на линии фронта, конечно, очень беспокоит. Беспокоит еще больше и то, что эти нарушения используются всеми сторонами конфликта с пропагандистской целью. Таким образом, происходит эскалация страхов и ожиданий войны с обеих сторон. Это еще больше увеличивает напряженность в обществах. Но, я не думаю, что нарушения на линии фронта сегодня могут привести к широкомасштабной войне.

И тем не менее, то что они происходят и используются в информационной войне, которая ведется посредством СМИ, сайтов, создает неблагоприятную атмосферу, которая не помогает и не поможет процессу урегулировании отношений между азербайджанцами и армянами.

- Можно ли сказать, что мирный процесс ни к чему не привел и что остается единственный путь решения конфликта - военный?

- Не стоит заблуждаться, что военным путем можно решить конфликт. Военным способом можно только изменить ситуацию и сегодняшний расклад сил. Но после этого надо будет опять вести переговоры. И тогда нет гарантии, кто будет в более выгодной ситуации. История войн и конфликтов нам показывает, что каждая сторона вступает в войну с полной уверенностью, что именно она выиграет, но порой события потом развиваются по-другому.

Я понимаю, что мирный процесс пока не приносит того результата, которого ожидают общества, и что терпение имеет свой лимит. Но ожидания обществ тоже нереалистичны, они основаны на отношении «выгравший-проигравший». Только тогда, когда отношение друг к другу изменится, можно надеяться, что мирный процесс приведет к урегулированию конфликта, который будет устраивать всех - тот результат, которого все мы ждем. Пока, к сожалению, этого не происходит. В Нагорно-Карабахском конфликте процесс построения отношений и доверия регрессирует. И это очень беспокоит!

- Армянская сторона не собирается покидать оккупированные земли…

- До тех пор, пока стороны смотрят на территории только как на ресурс или как на разменную монету в переговорах, будет очень сложно решить проблему.

- Будет ли ваша организация проводить еще какие-либо встречи в регионе при участии общественных организаций Армении и Азербайджана, и когда намечается ваш визит в Азербайджан?

 - Мы хотели бы провести встречи при участии армянских и азербайджанских организаций именно в регионе, а не в третьих странах. И мы работаем над этим.

Напряженность в обществах очень мешает этому процессу. Проводить встречи на общественном уровне, даже в третьих странах, сегодня еще сложнее, чем год или несколько лет назад. Но мы будем пробовать делать то, что возможно. В этой сложной и напряженной ситуации мы обратимся к тому миротворческому опыту, который существует в мире. В следующие месяцы с нами в регион будут приезжать эксперты, бывшие политики, активисты, которые участвовали в мирных процессах в других регионах.

Они будут делиться своим опытом и будут искать совместно с нами, и с азербайджанскими и армянскими коллегами креативные идеи, особенно в области народной дипломатии, которые, может быть, будет возможно принять во внимание в ситуации с Нагорно-Карабахским конфликтом. Во второй половине ноября мы приедем в регион с коллегами, которые были вовлечены в миротворческие процессы в Северной Ирландии и на Кипре. В Баку мы будем находиться с 17 по 20 ноября.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
5685

Последние новости

Баку – город парков: какие работы проводятся для озеленения столицы? - ФОТОСегодня, 16:20Во время проверки AQTA мясник спрятался под прилавок - ВИДЕОСегодня, 16:10Омбудсмен прокомментировала предвзятый подход правительства Франции в отношении представителя СМИ АзербайджанаСегодня, 16:05Песков: РФ продолжит работу с Арменией для прояснения ее позиции по ОДКБСегодня, 16:00Азербайджан был представлен в Бишкеке на выставке «Женская вселенная тюркского мира» - ФОТОСегодня, 15:50Турция и США подписали соглашения на поставку истребителей F-16Сегодня, 15:40В СМИ опубликованы показания Ахмеда Ахмедова следствию о причинах убийства семьиСегодня, 15:35Агентство продовольственной безопасности Азербайджана обратилось к гражданам в связи с Гурбан байрамыСегодня, 15:15В Баку вновь состоится инновационное мероприятие Baku IDСегодня, 15:08Фанатам Thirty Seconds to Mars на заметку: Не приобретайте билеты на концерт в Баку на сторонних платформах - ФОТОСегодня, 15:00Более 100 пенсионеров стали жертвами мошенничества с банковскими картами - ВИДЕОСегодня, 14:50AZANS, Aireon и Metron Aviation заключили партнерство по разработке новейших цифровых платформ в области гражданской авиации - ФОТОСегодня, 14:45Авиакомпания Silk Way West Airlines успешно осуществила перевозку яков из Кыргызстана в АзербайджанСегодня, 14:37Азербайджанская шахматистка – бронзовый призер чемпионата мира!Сегодня, 14:33Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Туристического комплекса грязевых вулканов - ФОТОСегодня, 14:10Погода на пятницу: В Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 14:05Пожар в донерной возле станции метро «Нефтчиляр» потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:00Премьер Армении обвинил Кочаряна и Гарегина II в подстрекательстве толпыСегодня, 13:45МВД обратилось к родителям в связи с «Последним звонком»Сегодня, 13:40Светлана Лобода об отказе спеть с Jah Khalib: «За каждое слово следует нести ответственность» - ВИДЕОСегодня, 13:35
Все новости

1news TV