Али Гасанов «В Азербайджане нет силы, способной создать напряжение в существующей политической ситуации» | 1news.az | Новости
Интервью

Али Гасанов «В Азербайджане нет силы, способной создать напряжение в существующей политической ситуации»

09:32 - 31 / 03 / 2011
Али Гасанов «В Азербайджане нет силы, способной создать напряжение в существующей политической ситуации»

Интервью 1news.az с заведующим Общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасановым.

- Как известно, т.н. «Общественная палата», объединяющая часть оппозиционных сил, заявила о проведении 2 апреля митинга перед кинотеатром «Нариманов». В то же время близкие к этим силам источники заявляют о том, что на этот раз правительство даст согласие на проведение митинга по назначенному ими маршруту. Насколько эти утверждения соответствуют действительности?

- Как известно, согласно закону «О свободе собраний», оппозиционные партии или же любая сила, организация, желающая провести митинг, должны скоординировать и согласовать этот вопрос с местными исполнительными властями.

В этом случае исполнительная власть города Баку, рассмотрев их обращение, выразит свое отношение и даст знать о месте, приемлемом для проведения подобного собрания.

Надо понимать, что при санкционировании проведения подобных мероприятий учитывается не только желание лиц, запланировавших организацию митинга, учитываются и такие вопросы, как приемлемость места проведения акции, обеспечение прав других людей, плотность транспорта, нарушение спокойствия и пр.

Поэтому, как правило, исполнительная власть города рекомендует приемлемое место, где проводятся мероприятия, связанные с обеспечением безопасности митингующих. Не могу заранее сказать, что решит исполнительная власть города Баку в связи с местом проведения вышеуказанного митинга.

Однако, заявляя об официальной позиции правительства, скажу, что азербайджанское правительство никогда не выступало против проведения митингов, акций протеста, проведение подобных мероприятий полностью соответствует закону и конституционным правам.

Однако в связи с этим предпринимались также попытки проведения несанкционированных, незаконных акций, что всегда пресекалось, и будет пресекаться впредь.

- В случае, если исполнительная власть города Баку не предоставит санкции для проведения акции по запланированному оппозицией маршруту, и эти силы вновь предпримут попытку проведения несанкционированной акции на Площади фонтанов, будет ли это пресечено?

- Несомненно. Азербайджанское правительство является гарантом исполнения законов внутри страны и прав граждан. В то же время мы предотвратим любую несанкционированную акцию.

- Оппозиционные силы также утверждают, что места, назначенные для проведения массовых акций, конкретно, запланированные ими маршруты были согласованны самим правительством с ОБСЕ и опубликованы в официальной прессе…

- В законе «О свободе собраний» не упоминается ОБСЕ. Там нашел отражение вопрос о местной исполнительной власти. Поэтому эти силы должны согласовать вопрос о месте проведения акции с исполнительной властью города Баку. Также должен обсуждаться вопрос о местах, как приемлемых с точки зрения мэрии, так и маршрутах, приемлемых с точки зрения этих сил.

- Кстати, эти силы заявляют также о том, что митинг, запланированный на 2 апреля, будет многолюднее и грандиознее в сравнении с акциями, проведенными в марте. В то же время итогом этой акции станет то, что правительство учтет такие их требования, как роспуск парламента, отставка правительства и пр.…

- Не хотелось бы выражать отношение по поводу того, что может быть. Мы стараемся быть подальше от прогнозов по поводу этих вопросов.

Будучи правительством, мы получили мандат народа и отвечаем за его безопасность и жизнь. Поэтому мы будем использовать все возможные средства, связанные с исполнением законов.

Повторяю, что оппозиция имеет право на проведение митинга, и мы не опровергаем это право, однако правительство имеет право рекомендовать места для проведения этих митингов.

- До 2 апреля осталось два дня. Могут ли за это время произойти какие-либо нежелательные события, напряжение существующей ситуации?

- В Азербайджане нет силы, способной создать напряжение в существующей политической ситуации. В соответствии с мандатом народа азербайджанское правительство способно сохранить общественно-политическую стабильность на территории страны в любых вопросах. Что касается диалога с политическими организациями, мы никогда не избегали этого диалога.

Поскольку лица, представляющие эти организации, являются нашими гражданами, а диалог между гражданами и избранным ими правительством воспринимается всегда нормально. Это является одной из внутренних норм цивилизованного общества.

- Что может быть темой диалога с оппозицией? Как представитель власти, что вы видите в качестве темы обсуждения во время этого диалога?

- Если будут единодушными мнения оппозиции и правительства в связи с внутригосударственным управлением, здесь уже не может идти речи об оппозиции. Всегда существует альтернатива управления, правительство управляет страной в соответствии со своим мировоззрением, платформой, программой и обещаниями, данными народу.

Оно применяет стратегию, принятую им в связи с безопасностью государства и народа. В свою очередь оппозиция остается в оппозиции, не принимая и выдвигая альтернативу этой стратегии.

В этом смысле, конечно же, могут быть и моменты совпадения наших мнений. Однако останется ли основание для существования оппозиции, если они совпадут полностью? Эти моменты могут относиться к стратегическим вопросам, решению судьбоносных вопросов государства и нации, позиции Азербайджана в мире, вопросам референдума и пр.

А в связи с внутренним управлением мнение правительства и оппозиции всегда разделялось, что будет и впредь.

Кямиль Хамзаоглу

Поделиться:
4673

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV