Интервью

Эльман Абдуллаев: «Работа в Совбезе ООН стала для Азербайджана сложным и ответственным экзаменом»

10:44 - 05 / 11 / 2013
Эльман Абдуллаев: «Работа в Совбезе ООН стала для Азербайджана сложным и ответственным экзаменом»

Интервью 1news.az с главой пресс-службы МИД Азербайджанской Республики Эльманом Абдуллаевым.

Завершилось второе председательство Азербайджана в Совете Безопасности ООН, а также подходит к концу и весь период непостоянного членства страны в этой структуре.

Чем обязан Азербайджан доверию мирового сообщества, которое поддержало два года назад молодую страну при избрании на эту ответственную позицию, и какой опыт Азербайджан приобрел за два года работы в крупнейшей международной организации.

Об этом рассказал официальный представитель МИД АР Эльман Абдуллаев. 

- На Ваш взгляд, что Азербайджану дала двухгодичная работа в Совете Безопасности ООН? Чему мы научились за это время?

- Во время своего двухгодичного членства в Совете Безопасности ООН Азербайджан дважды исполнял роль председателя – в мае 2012 и в октябре 2013 года. Это было хорошим экзаменом для азербайджанской дипломатии. Это был ответственный период, полный вызовов, с насыщенной повесткой дня.

kv1
Важными событиями, которые прошли по инициативе Азербайджана, были встречи на высоком уровне между ООН и Организацией исламского сотрудничества (ОИС)
kv1
Азербайджан за время работы в Совбезе проявил большую активность: было принято четыре резолюции, а также ряд других документов по Африке и Ближнему Востоку. Были осуществлены региональные визиты на территорию Больших Озер в Африке, и   состоялось проведение совместного мероприятия Африканского Союза с Совбез ООН.

Четыре принятые резолюции касаются продления мандатов миссии ООН в Гаити, миссии международной безопасности в Афганистане, ситуации в Центральноафриканской Республике (ЦАР), а также повышения роли женщин в постконфликтных ситуациях.

Важными событиями, которые прошли по инициативе Азербайджана, были встречи на высоком уровне между ООН и Организацией исламского сотрудничества (ОИС). В стенах Совбеза такое мероприятие проводилось впервые. 

Вопросы, касающиеся мусульманского мира, часто находились в повестке дня за этот период. Сюда можно отнести такие важные в мировом масштабе вопросы, как ситуация в Сирии и арабо-израильский конфликт.

В одном из своих выступлений министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил сожаление, что в современном мире террор связывается с исламом, и призвал страны мира выступать против этих стереотипов. Министр подчеркнул, что исламский мир сделал огромный вклад в развитие мировой цивилизации, и выразил свое неприятие тенденции исламофобии.

- На Ваш взгляд, почему все же Азербайджан был принят в непостоянные члены Совета Безопасности два года назад? Что послужило тогда принятию такого решения?

- Решение в пользу Азербайджана стало сюрпризом для многих. Если проанализировать ситуацию, когда Азербайджан целеустремленно рвался в Совет Безопасности ООН, то можно сказать, что этот путь начался с общих интеграционных процессов между Азербайджаном и международными организациями.

kv1
Объяснить такой перевес можно тем, что мы верно использовали многополярность системы межотношений, роль региональных организаций в мировом масштабе
kv1
Особое место в этом отношении принадлежит Движению неприсоединения – организации из 120 стран, которая стала еще одной площадкой для Азербайджана. Членство в Движении неприсоединения также стало поддержкой для Азербайджана при  голосовании на членство в Совбезе.

При голосовании Азербайджан одержал победу со значительным отрывом от других стран-кандидатов – Словении и Венгрии, получив 155 голосов из 193 возможных.

Объяснить такой перевес можно тем, что мы верно использовали многополярность системы межотношений, роль региональных организаций в мировом масштабе, усиление своих двусторонних отношений, а также новые дипломатические тренды по усилению этих отношений, в особенности в Латинской Америке и Африке, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Кроме того, в пользу Азербайджана сыграла и интенсивная гуманитарная деятельность. Открыв новую главу в истории своего участия в международных делах, Азербайджан за последние годы стал страной-донором. Сегодня страна вносит вклад в устойчивое развитие государств Азии, Африки и Латинской Америки, а также активно себя проявила в вопросах реагирования на последствия стихийных бедствий.

Большая роль в активизации международного гуманитарного сотрудничества принадлежит Фонду Гейдара Алиева, а также Агентству международного развития (AIDA) при Министерстве иностранных дел Азербайджана.

- Саудовская Аравия отказалась от непостоянного членства в Совбезе ООН в этом году, аргументировав это бездейственностью организации и «двойными стандартами». Какую позицию занимает Азербайджан в вопросе реформирования Совбеза ООН?

-  Отказ Саудовской Аравии от членства в Совете Безопасности ООН является суверенным правом каждого государства-члена организации, и Азербайджан уважает это право.

kv1
Азербайджан также не раз выступал с инициативой укрепить роль малых государств в работе Совбеза ООН
kv1
Что касается необходимости реформы Совета Безопасности, то азербайджанские дипломаты не раз заявляли об отсутствии механизма претворения в жизнь принятых документов и решений.

Сожаление азербайджанской стороны вызывает и двойственный подход к осуществлении на практике принятых резолюций. Все мы были свидетелями, как некоторые резолюции Совета Безопасности претворяются в жизнь в течение всего нескольких часов, тогда как резолюции по нагорно-карабахскому конфликту ждут своей реализации уже 20 лет.

Азербайджан также не раз выступал с инициативой укрепить роль малых государств в работе Совбеза ООН. Необходимы соответствующие основы и механизмы для их активного вовлечения в мировые процессы.

- Что дали Азербайджану два года работы в Совете Безопасности ООН относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Совбез ООН – это крайне важная площадка для донесения до мирового сообщества истинных реалий о нагорно-карабахском конфликте. За прошедшие два года в Совбезе прошел ряд мероприятий, касающихся конфликтов в гуманитарном контексте.

В обсуждении тематики конфликта нужно обратить внимание международного сообщества на гуманитарную катастрофу, с которой сталкиваются народы как во время конфликта, так и в постконфликтный период.

Первое председательство Азербайджана в Совбезе ООН, в мае прошлого года, открывал Президент Ильхам Алиев. Темой встречи были усилия мирового сообщества в борьбе против мирового терроризма. Президент тогда призвал направить максимальные усилия на борьбу с международным терроризмом, указав на то, что Азербайджан является одной из непосредственных жертв террора со стороны соседней Армении.

Таким образом, за время работы в Совете Безопасности проблема нагорно-карабахского конфликта затрагивалась во всевозможных аспектах, каждый раз, как только это было возможно.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
4107

Последние новости

Все новости

NEXT TV