В бакинских школах появятся «друзья школьников» | 1news.az | Новости
Интервью

В бакинских школах появятся «друзья школьников»

15:00 - 01 / 09 / 2016
В бакинских школах появятся «друзья школьников»

Как уже сообщалось, с начала нового учебного года Министерство образования с целью организации учебного процесса в здоровой, безопасной и благоприятной психологической атмосфере, для повышения информированности и удовлетворения родителей в связи с условиями, в которых обучаются их дети, дало старт новому пилотному проекту.

Пилотному проекту, ранее упоминавшемуся в медиа под названием «Советники по образованию», соответствующим приказом министра образования было дано рабочее название «Məktəblinin dostu» (Друг школьника), и была создана рабочая группа с целью реализации данного проекта.

Впервые реализуемый в образовательной системе нашей страны проект «Məktəblinin dostu» успешно прошел испытания под разнообразными названиями в различных странах мира. Основной целью здесь является построение горизонтальных отношений между сторонами треугольника школа-учащийся-родитель и создание возможностей для гармоничной самореализации учащихся.

О том, кто такой «Məktəblinin dostu», в чем будут заключаться его основные функции и как им стать, 1news.az рассказал координатор проекта Рустам Агаев.

Цель создания проекта «Məktəblinin dostu»

- В школах многих стран существуют определенные проблемы, к примеру драки между учащимися, недопонимание между учениками и учителями и т.д. Поэтому во многих развитых государствах, таких как США, Франция, Чехия, Турция, Грузия, в школах работают т.н. «друзья школьников». Данная служба в каждой стране называются по-разному, но цели и задачи почти везде одинаковые.

Это очень хорошая инициатива, которая в первую очередь помогает решать проблемы с дисциплиной, а также создает благоприятную позитивную атмосферу в школе для учащихся и учителей, поэтому Министерство образования приняло решение внедрить эту систему и в Азербайджане.

В Азербайджане пилотный проект был инициирован Министерством образования и службой ASAN Хidmət.

Основные задачи и функции «Məktəblinin dostu» (Друг школьников)

Основная цель проекта - обеспечение полной безопасности и порядка в школах, особенно во время перемен, налаживание более тесных дружественных контактов между школьниками, учителями и родителями. Таким образом, родители будут более информированы о том, что происходит с их детьми в стенах школы.

Прежде всего, сотрудники проекта «Məktəblinin dostu», станут своего рода старшими братьями и сестрами для детей, наставниками, готовыми прийти им на помощь в любых ситуациях.

«Məktəblinin dostu» будет активно участвовать в школьной жизни, вдохновлять учащихся  и создавать более благоприятную  и гармоничную среду, которая поможет школьникам раскрыть свои таланты и получить новые знания и навыки. Также он будет помогать детям разных возрастных групп, налаживать контакты между собой, в свободное от занятий время организовывать совместно со школьниками различные мероприятия, которые будут способствовать физическому развитию и морально-психологической подготовке учащихся.

Наряду с этим работники «Мəktəblinin dostu», будут оказывать первую помощь при чрезвычайных ситуациях, к примеру, в случае пожара помогут детям выбраться из здания, будут стараться  не допустить  паники, при каких-то травмах –  до прибытия специалистов смогут оказать первую медицинскую помощь.

Помимо этого, они пройдут соответствующие курсы по психологии и будут выявлять детей с психологическими проблемами.

Наряду с этим, при Министерстве образования будет создан психологический центр. Психологи центра совершенно бесплатно, с разрешения родителей будут проводить для таких школьников сеансы психологической помощи, а также семинары на различные темы, такие как помощь детям в выборе карьеры и т.д.

Как стать «Мəktəblinin dostu»

С 10 августа начался набор кандидатов, которые могут заполнить анкету, пройдя по ссылке.

 Также можно отправить заявку на Facebook-страницу Минобразования  или ASAN Könüllüləri, либо заполнить анкету в центрах ASAN Хidmət.

Любой желающий в возрасте 21-30 лет, имеющий высшее образование, может отправить свою заявку. Педагогическое образование, знание  иностранных языков и участие в соцпроектах дают преимущество. Набор будет проходить до 10 сентября.

Те, кто успешно сдаст тесты, должны будут пройти собеседование. После этого кандидаты, успешно прошедшие собеседование, пройдут специальные тренинги, которые будут проводить специалисты Минобразования, Минздрава, МЧС, а также 6-дневные курсы по психологии. После этого им предстоит сдать еще один экзамен, после чего они могут приступить к работе.

На сегодняшний день уже около 400 желающих отправили свои заявки.

В скольких школах будет запущен пилотный проект

Пилотный проект запущен пока в 30 школах города Баку. Через некоторое время совместно с представителями ASAN хidmət будет проведен мониторинг, и лишь после получения результатов будет решаться вопрос о расширении проекта.

В каждой школе будут работать от 3 до 8 «друзей школьников», в зависимости от количества учеников. 

Поделиться:
22917

Последние новости

Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02
Все новости

1news TV