az

От редакции

30 Ноября, 2020 в 14:26

Новые обстоятельства указывают на то, что GeoProMining причастна к разграблению золота Кяльбаджара

Новые обстоятельства указывают на то, что GeoProMining причастна к разграблению золота Кяльбаджара

На фото: Симан Поваренкин, основной акционер компании GeoProMining

С освобождением оккупированных Арменией территорий Азербайджана будет наконец положен конец и многолетнему варварскому разграблению азербайджанских недр. 

За все годы оккупации армяне активно грабили богатые месторождения различных драгоценных металлов (их около 160), для этого привлекались десятки зарубежных компаний. 

Как известно, в разграблении природных ресурсов Азербайджана особенно преуспела российская рудодобывающая компания GeoProMining, незаконно разрабатывающая Зодское золотоносное месторождение - «Союдлю», расположенное в Кяльбаджарском районе Азербайджана, который до 25 ноября 2020 года находился под армянской оккупацией. 

О незаконной деятельности компании GeoProMining на оккупированных территориях Азербайджана писалось много. 

Данная компания была включена и в отчет МИД Азербайджана «О незаконной экономической деятельности на оккупированных азербайджанских территориях». 

Ее название также фигурирует в книге-исследовании британского исследователя Гарольда Кейна Narco Karabakh, в которой предоставлена подробная информация об активном использовании оккупированных азербайджанских земель для торговли людьми, оружием, наркотиками, отмывания денег. 

Основанная в 2001 году Симаном Поваренкиным GeoProMining пришла в Армению в 2007-ом и получила права на разработку двух рудников — «Сойюдлю» (в армянском названии «Зод» или «Сот») золотоносного и Агаракского медно-молибденового. 

Месторождение «Сойюдлю» было открыто в 1951 году на границе Кяльбаджарского района со стороны Азербайджана и Варденисского района со стороны Армении. Большая часть месторождения (74% запасов золота или 17 из 25 золотоносных жил) находилась на территории Азербайджана. 

За все годы оккупации Кяльбаджарского района природные ресурсы Азербайджана фактически были одним из основных источников пополнения армянского госбюджета, а GeoProMining превратилась в одного из крупнейших налогоплательщиков Армении. Время от времени компания размещала в армянских СМИ рекламные материалы о своем «достойном вкладе» в армянскую экономику. 

С освобождением Кяльбаджарского района расположенная на этой территории часть месторождения возвращается под контроль Азербайджана, и дела GeoProMining, долгие годы зарабатывающей сотни миллионов долларов на добыче золота на азербайджанских землях, похоже, пойдут на спад.

Дело в том, что GeoProMining, имея лицензию правительства Армении на разработку части месторождения, расположенной на армянской территории, в то же время эксплуатировала и часть рудника, принадлежащую Азербайджану. Грабеж прекратился с началом 27 сентября контр-наступательной операции Азербайджанской армии за освобождение оккупированных территорий. 

По словам представителя компании GeoProMining Gold Рузанны Григорьян, в тот же день работы как на руднике, так и на предприятии были полностью приостановлены. Было также объявлено, что работы не будут возобновлены до тех пор, «пока есть угроза обстрела этой территории». 

Возникает вопрос: почему компания приостановила работы, если, по словам ее представителей, они велись исключительно на территории Армении?

Никто ведь территорию Республики Армения атаковать не собирался. 

Получается, в компании, пусть и косвенно, признали, что опасались атак Азербайджанской армии, которая вела бои за освобождение оккупированных территорий Азербайджана, в том числе и Кяльбаджарского района. 

В GeoProMining до последнего пытались удержать в своих руках ресурсы Азербайджанской Республики. Не желая отказываться от доходов, GeoProMining пыталась предотвратить деоккупацию региона, аккумулируя там большое количество оружия и наемников

Сейчас, с освобождением Кяльбаджара, в очередной раз раскрылась ложь как армянской стороны, так непосредственно и компании GeoProMining, которая в отчаянии пыталась удержать захваченный азербайджанский рудник хитростью. 

Буквально через день после освобождения Кяльбаджара в армянских СМИ начали мелькать противоречивые сообщения.

Были распространены фото и видео «закрытия границы» между освобожденным от оккупации Кяльбаджарским районом и Варденисским районом Армении. Армянская сторона самовольно «передвинула» границу на несколько сотен метров в сторону Азербайджана и установила на дороге металлические ворота, покрасив их в красный цвет. Армянская сторона, таким образом сознательно попыталась сдвинуть границу вглубь территории Кяльбаджарского района Азербайджана, чтобы отхватить большую часть золотого рудника. В Азербайджане предупредили оккупантов, что место, где они установили ворота, находится значительно дальше от реальной госграницы между Азербайджаном и Арменией. 

Затем армяне начали бить тревогу: якобы «Азербайджанская армия ворвалась на территорию Армении в районе Сотского рудника». Правда, позже они сами же опровергли свою «информацию», сообщив, что никакого вторжения азербайджанских военнослужащих на территорию Армении не было.  

С опровержением выступили минобороны Армении и замначальника Генштаба, которые подчеркнули, что никакого вторжения нет, а появление азербайджанских военных на границе с Арменией было связано «с проведением демаркации госграницы, в соответствии с которым часть месторождения возвращена Азербайджану». 

Никол Пашинян выступил только на следующий день после всех этих событий, признав, что «половина» рудника остается на территории Азербайджана. Однако, и тут Пашинян снова солгал. При делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией по линии, которая проходила еще во времена СССР, Азербайджану досталась большая часть месторождения – 76%. Причем, на этом месторождении мало примесей и высокое содержание золота.  

И кстати говоря, Азербайджан уже заявил, что скоро приступит к разведке на золоторудном месторождении. В настоящее время оценивается ущерб, нанесённый Арменией за годы оккупации, уже составлена «дорожная карта» проекта. И это - право Азербайджана, который не «отхватил большую часть рудника у армян», как это пытаются преподнести некоторое российские и армянские СМИ, а вернул себе то, что по праву принадлежит ему.  

В самой компании GeoProMining пока не комментируют создавшуюся для нее неприятную ситуацию. Но работы на руднике приостановлены, и единственной причиной может быть тот факт, что большая их часть действительно проводилась именно в той части, которая принадлежит Азербайджану.

Если бы все было так, как утверждают в компании - о лицензии на работу в армянской части месторождения, на Сотском руднике, - то они спокойно продолжили бы работать.  

Таким образом, все утверждения азербайджанской стороны, а также независимых экспертов о том, что компания осуществляла незаконную деятельность на азербайджанской части рудника, находят свое подтверждение. 

В данном контексте следует отметить, что независимую аудиторскую проверку GeoProMining осуществляет одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний «Большой четвёрки» KPMG, которая имеет представительно в Азербайджане. 

Мы уже писали о том, что аудиторские заключения KPMG, выданные российской золотодобывающей компании, возможно, способствовали ее незаконной деятельности на территории Азербайджана.

По имеющейся у нас информации, KPMG некоторое время назад инициировала внутреннюю проверку фактов, связанных с деятельностью GeoProMining.

Однако, судя по официальному пресс-релизу, который компания разместила на своем сайте, в KPMG сочли достаточными заверения GeoProMining в том, что компания осуществляет свою деятельность исключительно в соответствии с лицензией, полученной от правительства Армении. 

О фактах указывающих на сомнительность утверждений GeoProMining, таких как попытки передвинуть границу и установить ворота, а также вынужденную остановку золотодобычи, в результатах расследования не упоминается.

В пресс-релизе KPMG также отмечается отсутствие какого-либо расследования или уголовно-правовых мер со стороны Генеральной прокуратуры Азербайджана в отношении какого-либо юридического лица - партнера KPMG (речь в том числе и о GeoProMining) в связи с незаконной предпринимательской деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана. 

Пользуясь случаем, мы призываем соответствующие госорганы ещё раз детально изучить обстоятельства деятельности GeoProMining на территории Кельбаджарского района в свете многочисленных косвенных фактов, указывающих на ее непосредственное участие в разграблении наших недр.  

Редакция 1news.az направит по этому поводу обращения в соответствующие государственные органы.

С.Агаева

11 631

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены