az

Бизнес

2 Июня, 2020 в 09:25

Джамиля Омарова. Кризис - как открытие новых карьерных горизонтов

Джамиля Омарова. Кризис - как открытие новых карьерных горизонтов

Как показали последние события, в бесконечно трансформирующейся современной жизни  бывают  особые, форс-мажорные перекрестки, которые  в дальнейшем могут изменить всю нашу  жизнь.

Эти так называемые «перекрестки» приходят в форме глобального или личного кризиса, или они могут появиться в вашей жизни в форме увольнений и ухода на пенсию, например.  Не секрет, что естественной  реакцией человека на все эти не всегда предсказуемые события становится вполне предсказуемая депрессия.

Хочется обратиться к вам, читатель. Поверьте, как бы ни было сложно переживать это перепутье, вы,  возможно, вступаете на территорию, куда раньше, в силу разных причин, никогда бы не решились войти. И,  быть может, как раз именно этот ваш шаг и поможет открыть вам новые горизонты, как личностные, так и карьерные. 

Только представьте, какой ценный опыт вы при этом приобретете, ведь при таком раскладе может измениться не только способ зарабатывания «хлеба насущного», но и ваше окружение, контакты и ваша возможность влиять на жизнь окружающего социума.   

Здесь важно четко обозначить свои возможности и приоритеты, правильно рассчитать, как и  куда двигаться в карьере, за какое дело  стоит взяться, чтобы именно оно привело вас к намеченной цели и успеху. Это время  может быть  очень эмоционально напряженным, поэтому я решила поделиться некоторыми практическими советами от лидеров разных отраслей бизнеса  о том,  каким образом  они определяют свои карьерные цели, чтобы преуспеть в поиске работы и достичь отличных результатов,  даже в достаточно  сложной экономической обстановке.

  1. Слушайте свой разум и сердце

Jalal Gasimov/CEO "PASHA Holding" LLC: «Каждый должен сделать свой выбор. Тут самое важное - всегда делать то, что вам нравится.

При выборе работы не переоценивайте такие преимущества, как социальный статус, деньги и т.д., которые она может вам дать. Все эти преимущества в средне- и долгосрочной перспективе будут предоставляться только в зависимости от вашей деятельности. Вот почему вы должны прислушиваться к себе - своему разуму и сердцу - и понять себя: что вам нравится, что вас радует и, что еще более важно,  что вам не нравится делать.

Если вы хотите спокойной жизни, никогда не пытайтесь стать генеральным директором, даже в мечтах. Роль генерального директора предполагает постоянный стресс и принятие сложных решений. Не ориентируйтесь на позиции, которые звучат «круто» для других и для общества. Подумайте, подходят ли они вам.

Ваша  жизненная цель должна заключаться в том, чтобы быть счастливым. И если это так, тогда подумайте, что для вас значит счастье… Просто вспомните времена, когда вы были очень счастливы, и проанализируйте, что заставило вас так чувствовать. Будьте смелым, чтобы быть собой и не притворяться кем-то другим».

  1. Следуйте своей мечте, страсти

Katherine Kostereva/ CEO and Founder at Creatio: «Мне нравится цитата Томаса Эдисона: «Мы часто упускаем возможности, потому что они маскируются под обычную работу». Мы знаем точно, что все кризисы заканчиваются, и упорная работа всегда приносит дивиденды. Во все времена есть масса возможностей и работ.  Даже в изоляции  интернет создает множество  новых возможностей. Просто найдите то, что вам нравится, и идите к своей страсти и мечте».

  1. Личные ценности = корпоративная ценность

Lotta Hahn/ Architect & Concept Designer: «Я убежден, что путь карьеры и жизненная цель должны быть взаимосвязаны и даже быть одним целым. По мере того, как мир сталкивается с серьезными вызовами, которые необходимо решать, все больше людей хотят внести свой вклад в позитивные изменения. Некоторые изучают возможность карьерного роста на структурном уровне, а некоторые - на практическом. Оба этих вопроса имеют важное  значение. И молодежь предпочтет карьеру в компаниях с целями и ценностями, которые соответствуют их собственным». 

  1. Присмотритесь к своему характеру и призванию

Ruslan Sabirly/ Founder of Booktrailer Festival and CineMo: «Именно ваша личность предопределяет вашу жизненную миссию. Но при выборе карьеры и перед постановкой целей постарайтесь  внимательно присмотреться к себе, изучите себя и поймите свое призвание. Четко сформулируйте ценности, которые для вас важны. Затем узнайте, какая профессия соответствует именно вашему характеру и поможет лучше проявить себя, даст  вам почувствовать, что вы делаете все правильно в своей жизни. Если в какой-то момент вы чувствуете, что что-то неправильно, не бойтесь меняться. Существует множество захватывающих возможностей на рынке».

  1. Будьте незаменимыми

Magnus Carlsson/Author and advisor: «Данная модель иллюстрирует соотношение возможностей выбора к тому, насколько просто можно вас заменить при этом.

Существует пять параметров (смотрите ниже), которые управляют вашей позицией в данной  матрице. Например, если вы организовали свою жизнь с ожиданием получить исключительно большую зарплату от своей работы, то выбор ограничен. Если же можете предложить компании что-то большее, например, свои профессиональные компетенции или гибкость (сможете переехать в другое место, например), ваши шансы растут. Задача -стремиться к зоне выигрыша.

1) вам важен статуc;

2) профессиональные компетенции;

3) гибкость (к смене географии  работы, освоение новых навыков и знаний);

4) нужны деньги;

5) друзья/среда общения

  1. Будьте гибкими и адаптивными к быстро меняющимся условиям жизни

Farid Alizada/Sales & Trade Marketing Manager at Procter and Gamble: «Мировой рынок труда стремительно меняется. Искусственный интеллект и другие технологические решения, появляющиеся каждый день, затрудняют прогнозирование того, какие рабочие места понадобятся в будущем. Кроме того, проблемы, вызванные нынешним кризисом, еще больше повысили заинтересованность компаний во всем мире  уменьшить зависимость от человеческого труда. Компании  будут пытаться заменить человеческий труд технологическими альтернативами при первой же возможности. Однако каждая промышленная революция также создала новые возможности. Те, кто сможет быстро адаптироваться к новым условиям, победят».

  1. Учитесь мыслить свободно

Claes Berlin/CEO at Claes BERLIN Process Management AB: «Я думаю, что молодые люди, которые не имеют семьи, сами будут создавать  эти рабочие площадки и возможности. Они остановят выбор на образе жизни, весьма отличающемся от того, что создали и имеем мы. 

Пандемия коронавируса охватит  все больше стран в мире, и человечество должно будет  в ближайшие годы справиться с тремя кризисами:

1) коронавирус;

2) окружающая среда;

3) неравная экономика, капитализм и власть с участием все большего числа популистских политиков.

  1. Будьте  лояльными

Farman Islamli/Director at Foriella: «Ищите работодателя, который будет ценить вас и ваш вклад в компанию. Взаимная лояльность работодателей и работников друг к другу является одной из самых сильных сторон, особенно в трудные времена. От таких  отношений будут выигрывать и развиваться в посткризисный период все стороны. Как потенциальным работодателям, так и кандидатам потребуется больше времени для принятия решений, чтобы убедиться, что они выбирают наилучшее из возможного выбора, и это нормально. Поскольку работодатели сосредоточены на создании лучших условий труда, кандидаты должны больше работать над развитием своих навыков. И как только выбор сделан, обе стороны должны быть лояльными друг к другу».

  1. Реально оценивайте возможности

Nazim Habibov/Professor, School of Social Work, University of Windsor, Canada:  «У вас должны быть реалистичные ожидания. Ожидается, что более  востребованными  специальностями станут профессии в областях биологии, биохимии и фармацевтической промышленности. Эти отрасли получили большое внимание во время кризиса и, как следствие, будут получать в будущем больше инвестиций, как частных, так и государственных. Наоборот, индустрии туризма придется долго и мучительно выздоравливать. Следовательно, карьерные возможности в этих отраслях могут быть довольно ограничены в будущем».

  1. Вызов - новые компетенции и новые знания

Gulnur Ismayil GCDF, CMF/Associate Vice Rector ADA University: «Учитывая постоянно меняющийся характер работы, отраслей и экономики в целом, мы должны быть готовы к новому вызову в навыках и знаниях. Каждый человек должен овладеть техническими навыками, технологичностью, гибкостью, адаптивностью, умением работать и выполнять работу удаленно и т.д. Повышение квалификации, получение новых знаний, карьерные сдвиги будут неизбежны, если мы хотим выжить в сегодняшнем мире нестабильности и неопределенности.

Технологический прогресс проникает во все сферы и отрасли в настоящее время. Это влияет на профессиональные стандарты и формы работы, начиная от индустрии здравоохранения и заканчивая дизайном, гостиничным бизнесом и другими услугами. И как результат, повышается спрос на  мультидисциплинарные степени, потому что они предлагают больше карьерных перспектив в разных отраслях».

Конечно, ваш опыт и знания важны, если вы хотите найти и устроиться на работу своей мечты.  И при этом важно всегда  помнить, что благодаря вашей индивидуальности и способности общаться, вести переговоры, найти нужных людей, помочь им заметить вас и  увидеть ваши способности можно рассчитывать на позитивный результат. Создавая свою сеть контактов, поддерживайте  текущие отношения и налаживайте новые. 

При выборе пути, будь то в жизни или карьере,  прежде всего важно понять себя . Суметь правильно оценить все, что происходит вокруг, и осознать ценность времени. 

Более 20 лет я создаю фантастические команды и руковожу ими. Успешно реализовала проекты в области управления персоналом, развития карьеры, разработки стратегии и управления изменениями в компаниях. Работаю  в международных проектах по разработке новой продукции и новых концепций  мировых ритейл-брендов.

Идеальной работой может быть работа на кого-то или работа на самого себя, и это решать каждому. Однозначно - сегодня время быть гибким, креативным и смелым.

Моя цель - помогать людям раскрыть свои таланты и убедиться,  что способы, которыми они коммутируют, помогают им в сегодняшней  роли или дают инструменты для достижения их целей в жизни, карьере и бизнесе.

Джамиля Омарова,

соучредитель UNIQUALE /коуч по развитию карьеры и лидерству

10 870

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены