az

Рахман Гаджиев

17 Января, 2019 в 13:09

По следам Марии Захаровой: «Экспресс газета» опубликовала провокационный материал об Азербайджане

По следам Марии Захаровой: «Экспресс газета» опубликовала провокационный  материал об Азербайджане

Вчера на сайте довольно известного российского издания «Экспресс-газета» был опубликован откровенно анти-азербайджанский материал под названием «Когда в Азербайджане сменится президент?».

Сразу отмечу, что газета выпускается Издательским Домом «Комсомольская правда», известным своей прокремлевской позицией, чего не скрывает в своих заявлениях его руководитель Владимир Сунгоркин, который, на минуточку, на прошлогодних выборах президента России являлся доверенным лицом Путина.

Владимир Сунгоркин

Назвать этот текст статьей, по правде говоря, не получается. Абзацы практически не связаны между собой, какой-то генеральной мысли или хотя бы вопроса, не говоря уже о поиске ответов, в этой статье нет. 

Текстовая бурда больше напоминает тезисы, спущенные откуда-то сверху, с формулировкой «развить в виде публикаций». Только вот авторам «ЭГ» то ли было не очень-то охота напрягать извилины, то ли этих самых извилин не хватило… и тезисы были просто скопированы на сайт, без надлежащего оформления.

В тезисах, прямо как у классика, «смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий сплелись в протяжный вой». 

Тут и Иран с религиозной пропагандой, и Саудовская Аравия, и талыши, и лезгины, недовольные государственным устройством Азербайджанской Республики. Смена власти, оказывается, выгодна и западным нефтяным компаниям, которые мечтают перераспределить природные ресурсы, и американцам, которые «норовят захватить нефтяные месторождения и поставить во главе власти откровенного русофоба».

У Баку, если верить автору «тезисов», спущенных в «ЭГ» откуда-то сверху, проблемы и с внешней политикой – мы, дескать, пытаемся усидеть сразу на двух стульях, поддерживая отношения и с Россией, и с Украиной.

И многое другое. 

Если вам интересно, то просто прочтите этот агитационный бред, кликнув по данной ссылке.

Глупости в этой статье столько, что опровергать ее как-то даже неудобно. К примеру, с какой стати западным нефтяным компаниям желать нестабильности в стране, в которую ими же вложены сотни миллиардов долларов инвестиций? Кстати, тут важно отметить, что Азербайджан на деле доказал, что умеет держать слово – соглашения с зарубежными инвесторами ни разу не нарушались, страна безукоризненно следует данным обещаниям, гарантируя неприкосновенность вложенных средств.

Или взять еще один тезис о недовольных нацменьшинствах. Этот тезис, кстати навязываемый в основном армянской пропагандой, неоднократно опровергался самими же представителями русской, еврейской, лезгинской и талышской общин. Азербайджанская модель мультикультурализма, по мнению многочисленных зарубежных наблюдателей, является феноменом, который можно и нужно изучать и адаптировать в многонациональных странах, где поднимают голову различные ксенофобские и ультра-националистические силы. Но, по всей видимости, у автора тезисов несколько иной взгляд на очевидное.

А чего стоит тезис о попытке Баку «усидеть на двух стульях», поддерживая хорошие отношения и с Киевом, и с Москвой… Так и хочется спросить, а с какой стати Азербайджану не следует придерживаться сбалансированной внешней политики? Не в этом ли национальный интерес любого государства? Не так ли себя ведет Российская Федерация в отношении двух стран Южного Кавказа – Армении и Азербайджана, находящихся в состоянии войны? Можно ли назвать и это попыткой усидеть на двух стульях?

Одним словом, этот короткий сборник анти-азербайджанских страшилок было бы занимательно читать, если бы не одно «но» - ориентирован он не на нас с вами, а на среднестатистического обывателя в России. 

И фразы вроде этой - «оставшиеся русские бегут оттуда в Россию из-за дискриминации. Нередко от политиков можно услышать откровенно русофобскую риторику», сеют ни что иное, как ненависть к нашим соотечественникам, проживающим в России. 

Так и хочется спросить у чиновника, готовившего эту бурду, не стыдно ли ему (ей) так беспардонно лгать? Покажите хоть один антироссийский митинг в Баку, наподобие того, что имел место в Ереване. Покажите еще одну страну, где наличествует такое количество русскоязычных школ и даже Славянский университет, о чем говорил и сам президент Путин, как в Баку.

Антироссийский митинг в Ереване

Так вот, мне очень интересно, кто из кураторов Издательского Дома «Комсомольская Правда» (именно ему принадлежит «ЭГ») заинтересован в ухудшении отношений между Москвой и Баку? Кто «спустил» журналистам «ЭГ» эти тезисы? 

Советую соответствующему отделу в Администрации Президента РФ изучить этот вопрос. 

Иначе что же получается – руководство страны работает над улучшением отношений с соседями, среди которых особое место занимают отношения с Азербайджаном, а некоторые нерадивые чиновники эти отношения ухудшают? 

И не надо нам рассказывать сказки о независимых журналистах из «Экспресс газеты»… мы все прекрасно понимаем.

Случай с Марией Захаровой, кстати, подтверждает, что возможность подобного рода провокаций исключать нельзя. Если помните, официальный представитель МИД РФ буквально «наехала» на Азербайджан после случая с гражданкой РФ армянского происхождения, которую не пустили в Баку в целях обеспечения в том числе и ее безопасности. Официальный Баку довольно обстоятельно, но резко ответил Захаровой, разложив все по полочкам. И уже министру иностранных дел России С.Лаврову пришлось фактически дезавуировать высказывания своего сотрудника, весьма позитивно высказавшись об отношениях между нашими странами.

Так вот, мне очень интересно, кто же дезавуирует «тезисы», опубликованные в прокремлевской «Экспресс газете»?

Главный Редактор 1news.az Рахман Гаджиев

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены