az

Общество

6 Декабря, 2019 в 17:16

Родственник Тагиева: Это недоразумение. Особняк не принадлежит Г.З.Тагиеву… - ФОТО

Родственник Тагиева: Это недоразумение. Особняк не принадлежит Г.З.Тагиеву… - ФОТО

Вчера в Сети появилась новость о том, что на Беюкада, самом большом турецком острове в Мраморном море, продается особняк, некогда принадлежавший нефтепромышленнику Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

Продается он за 17 млн турецких лир (чуть более 5 млн манатов) и имеет площадь 2,400 м². По данным сайта AHaber, дом был построен в период Османской империи.  

Дабы узнать все подробности и исторические факты, связанные с особняком, я отправила «письмо» прямиком в Париж, его дальнему родственнику Албану Клоду, с которым мы познакомились во время его приезда в Баку.  

 - На самом деле это небольшое недоразумение. Этот дом никогда не принадлежал Г.З.Тагиеву. Владельцами особняка была семья мужа одной из его внучек – Гюльнары Тагиевой, дочери Лейлы Тагиевой и Али Асадуллаева.

Но видеть то, как азербайджанцы заботятся о своем историческом наследии и чтут память Г.З.Тагиева, – бесценно и очень приятно.

Да, в новости речь идет об особняке в Турции, но ведь в самом Азербайджане есть несколько исторических домов и зданий Тагиева, нуждающихся в восстановлении. Тагиев был не только нефтепромышленником, ему принадлежали рыбные промыслы. В поселке Банкя, например, в Нефтчалинском районе Тагиев содержал завод по производству икры, продукция отправлялась в Россию и Европу. Когда он приезжал в Париж, то, заходя в каждый из парижских ресторанов заказывал «лучшую икру», зная, что эта икра его собственного производства (улыбается).

Сейчас этот завод находится в полуразрушенном, заброшенном состоянии, хотя тоже является определенным символом истории Азербайджана. Когда пришли коммунисты, Тагиев принял решение не покидать Азербайджан. Хотя такие промышленники, как например, Petrossian, производство которых продолжается по сей день, незадолго до приходов коммунистов продали свою промышленность американцам и покинули страну.

Это здание хранит в себе ценную историю того времени. Его можно было бы отреставрировать и превратить в некий дом или музей, который приносил бы пользу жителям и рассказывал бы факты из жизни Г.З.Тагиева, - сказал родственник Гаджи Зейналабдина Тагиева.

Фото: Гюляр Аббасова

И.Нармин

Читайте по теме:

Родственник Гаджи Зейналабдина Тагиева: Я мечтаю выучить азербайджанский язык – ФОТО

27 806

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены