Новый облик России: соперничество или союзничество? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Новый облик России: соперничество или союзничество?

12:41 - 29 / 03 / 2007
Новый облик России: соперничество или союзничество?

28 марта 2007 года российские СМИ оповестили весь мир о выходе «Обзора внешней политики Российской Федерации». Многократные повторения цитат из «Обзора» должны манифестировать документ как факт публичной политики, подлежащий комментариям масс-медиа, обсуждениям мирового экспертного сообщества. И оснований к тому немало.

По существу «Обзор» есть иносказательное, широкоформатное и неофициальное выражение внешнеполитической доктрины России – новой России, рубежно обозначившей свои цели и задачи в текущей перспективе. Нынешнее положение России в чем-то сродни тому, что уже было в ее истории. После поражения в Крымской войне в 1856 году Россия ограничила свои внешнеполитические претензии и геополитические аппетиты. Двадцать лет она, по словам ее Министра иностранных дел, князя А.М. Горчакова, «не сердилась, а сосредоточивалась», т. е. занималась по преимуществу внутренними делами, накапливая силы. Похоже на то, что впервые после поражения СССР в 1991 году, ее правопреемница Россия вновь и все громче заявляет о себе как возродившейся мировой державе. Это новый документ нового МИДа новой России и глава ведомства С. Лавров не А. Козырев. Последний, будучи первым министром иностранных дел РФ, говорил Р. Никсону: «Если у вас есть какие-то идеи, и Вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду Вам очень благодарен».

«Обзор внешней политики» впечатляет своей документированностью, масштабом и глубиной задействованных знаний 18 субъектов политического и экспертного сообщества, - комитетов Федерального Собрания, академических институтов и высших школ, частных интеллектуальных структур, аккумулировавших опыт внешнеполитического дискурса. «Обзор» выражает «синтез мнений российской общественности», - говорит системный аналитик Г. Павловский.

Этот документ Российского государства формировался пошагово, как накопительная реакция на внешние раздражители. Он имеет любопытное приложение, которое называется «Перечень основных политико-дипломатических, научно-практических и общественно-политических мероприятий..., материалы которых были использованы». Итак, новая «доктрина» создавалась в череде продуктивных словопрений, начиная с мая по декабрь 2006 года.

Она прочно «сидит» на интересах политического и гражданского общества России, иными словами, она «сидит» на миллионах тонн нефти и миллиардах кубов газа, на арсеналах суперсовременного оружия. «Доктрина» опирается на символический капитал, она вдохновляется исторической памятью, – завоеваниями и свершениями государств – Российской Империи и Советского Союза. Российское руководство опирается на традиционное доверие народа к носителю верховной власти в лице президента В. Путина. Российский политический класс сумел консолидироваться, выстроив столь же традиционную для России иерархию правящих классов и групп, а именно: главенство бюрократии как носителя государственных резонов над предпринимателями при поощрении корпоративистских традиций в бизнесе, науке, образовании, культуре. Именно бюрократия реализует план возвращения государства в экономику, мобилизуя частно-государственные капиталы на инновационных направлениях. Российская партийная система достигла консенсуса в вопросах государственной безопасности, оставив за своими пределами «лихих людей начала 90-х». Можно предположить, что партийная система будет эволюционировать к полному системному единству, – от антинационального антикоммунизма 90-х годов к некоммунистическому патриотизму. Этот российский опыт, – нет сомнения - привлечет внимание азербайджанских государственных умов, воспитанных в традициях чуткости к достижениям мировой политической мысли и практики.

Появление «доктрины» объясняется в «Обзоре» рядом причин, немаловажных для Азербайджанского государства, поскольку непосредственно касаются его первичного положения как энергетической державы, его возрастающих потребностей и требований, изложенных президентом Ильхамом Алиевым 9 марта на Форуме тюркских диаспор.

Сердцевина документа – это сумма смыслов, нацеленных на объяснение порочности теории однополярности мира. «Доктрина» заряжена большим конфликтным потенциалом и он, этот потенциал, будет активизироваться в автоматическом режиме, независимо от ситуативных намерений политической элиты России. Здесь будет срабатывать жестко сцепленный алгоритм, – типичный для всякого сильного государственного организма. В фокусе внимания наверняка будут следующие капитальные положения «Обзора». Современная конкуренция, говорится в «Обзоре» «приобретает цивилизационное измерение», то есть в борьбе государств за ресурсы и блага будут участвовать «ценностные ориентиры и модели развития». Демократия и рынок представляют основы «общественного устройства и хозяйственной жизни», но каждая страна должна при этом учитывать свою историю, национальные особенности и уровень социально-экономического развития своего государства.

Таким образом, заработают аргументы в пользу национального и цивилизационного своеобразия незападных стран. В арсенале дипломатии окажется важный довод: догматическая «пересадка» демократии и рынка чревата разрушительными кризисами и гибелью общественного организма, – «сомализацией» страны.

В «Обзоре» говорится, что Россия более не согласна с существованием синдрома «победы в холодной войне». Потому что «с этим подходом связан курс» на расширение «сферы западного влияния». Если же Запад будет настаивать на экспорте идеологии и сопутствующей милитаризации международных отношений, то тем самым создастся угроза «нового раскола мира, теперь уже по цивилизационному признаку».

Отвечают ли эти аргументы государственным интересам Азербайджана?  Этот вопрос предполагает ответ на ряд иных вопросов, в частности, насколько значима для нас новая Россия, если в основу «значимости» заложить «ценностные ориентиры и модели развития»? Видимо, от ответа на этот вопрос зависит долгосрочное определение выбора, состоящего из двух дихотомических выражений – «союзничество» и «соперничество». В «Обзоре» на сей счет дан политический ответ: «Азербайджан – стратегически важный партнер на ближайшую и долгосрочную перспективу. Установившиеся в наших отношениях уважительный тон, атмосфера доверия и равноправия себя оправдали. Азербайджанское руководство стремится продолжать линию на сближение с Россией». Социокультурный ответ – дело будущего.

 

Рауль А., 1news.az

 

Поделиться:
1871

Последние новости

В Азербайджане похолодает, пройдут ливниСегодня, 16:00Мехрибан Алекперзаде вручена премия имени Чингиза АйтматоваСегодня, 15:50Скончалась экс-депутат Самая ПириеваСегодня, 15:47Министр обороны поручил укомплектовать подразделения профессиональными кадрамиСегодня, 15:43Переговоры СОР29 на грани срыва: Развивающиеся страны не согласны с Западным блокомСегодня, 15:41Закир Гасанов приказал усилить боеспособность армииСегодня, 15:39РФ обсудит с партнерами по ОДКБ удары дальнобойным оружием по РоссииСегодня, 15:3880 процентов продукции, производимой на швейной фабрике в Ханкенди, будет экспортироватьсяСегодня, 15:35Глава ЕП призвала поставить Украине немецкие дальнобойные ракетыСегодня, 15:16Песков: Свободы слова на Западе точно нетСегодня, 15:13Банки Турции и ОАЭ прекратили обслуживание карт Газпромбанка - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:47Зюмрюд Агаева на матче «Манчестер Сити»Сегодня, 14:38Шейх уль-ислам примет участие в X Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООНСегодня, 14:33Климатические активисты провели акцию на COP29 - ФОТОСегодня, 14:14МЧС Азербайджана: Сообщений о разрушениях или человеческих жертвах в результате землетрясения нет - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:06Завершается программа бесплатного проезда для участников COP29 в БакуСегодня, 14:03В Таджикистане произошло землетрясение магнитудой 5,6Сегодня, 13:48Прогноз погоды на воскресенье: Возможны дождиСегодня, 13:38Азербайджанские дзюдоисты начинают на Кубке ЕвропыСегодня, 13:05Делегация СПРОА принимает участие в V Международной конференции тюркского мира по образованию и общественным наукам - ФОТОСегодня, 12:49
Все новости

1news TV