Азербайджанский гамбит в Дрездене не удался | 1news.az | Новости
Спорт

Азербайджанский гамбит в Дрездене не удался

09:17 - 16 / 04 / 2007
Азербайджанский гамбит в Дрездене не удался

Попытки азербайджанских шахматистов завоевать пропуск на Кубок мира по итогам чемпионата Европы, завершившегося в Дрездене, завершились неудачей.

До последнего момента неплохие шансы завоевать заветный пропуск имел гроссмейстер Гадыр Гусейнов, но в результате и он оказался далеко от заветной тридцатки лучших, которая и поедет в Ханты-Мансийск.

Первенство континента интригует, прежде всего, своей непредсказуемостью, так как гроссмейстер, за несколько туров до финиша находившийся вне первой пятидесятки, за оставшиеся игровые дни вполне может существенно подняться в турнирной таблице при условии удачной игры. Нечто похожее происходило с Гусейновым, так как еще за три тура до конца чемпионата он шел на шестьдесят пятом месте, но затем провел удачный отрезок, переместившись сразу на семнадцатую строчку. Его игра стала заявкой на получение лицензии на Кубок мира, к тому же отрыв от тогдашнего лидера Андрея Волокитина был равен 0,5 балла. И хотя в предпоследний игровой день Гадыр опустился на двадцать шестую строчку, его шансы на сохранения места в первой тридцатке оценивались достаточно высоко. Но итоговый результат Гадыра оказался явно не тем, на который он рассчитывал – поражение от Эмиля Сутовского из Израиля принесло ему пятьдесят второе место с семью очками и не оставило шансов даже сыграть на тай-брейке, чтобы оспорить вакансию на Кубок. При этом от потенциальных обладателей заветных путевок его отделили каких-то 0,5 балла.

Впрочем, аналогичный результат продемонстрировали еще двадцать шахматистов, в том числе и гроссмейстер Вугар Гашимов, откровенно не блиставший в Дрездене. Его пятьдесят пятая позиция - явно не тот результат, на который рассчитывал шахматист. На чемпионате Европы он выступил значительно ниже своих возможностей и не показал той игры, которую многие от него ждали.

Впрочем, именно непредсказуемость является главной отличительной особенностью первенства континента, где, как правило, невозможно заранее предсказать победителя. До начала старта рейтинг-фаворитом числился Шахрияр Мамедъяров, но так как он уже завоевал лицензию в Ханты-Мансийск благодаря своему рейтингу, то резона «рубиться» в Дрездене у него не было.

/AzeriSport/

Поделиться:
981

Последние новости

В Джалилабаде перевернулся «ВАЗ-2106», пострадал водитель – ФОТОСегодня, 18:05Трампа спасло движение головой, которое он сделал во время выстрелаСегодня, 17:40Умерла звезда «Зачарованных» Шэннон Доэрти скончаласьСегодня, 17:20МИД Турции: Попытка покушения на Трампа является также посягательством на волю народаСегодня, 17:00Кремль осудил покушение на ТрампаСегодня, 16:40Минобороны обнародовало еженедельное обозрение - ВИДЕОСегодня, 16:20Испания против Англии: Все, что нужно знать о финале ЕВРО-2024Сегодня, 16:00Сын правителя Дубая назначен вице-премьером ОАЭСегодня, 15:40СМИ: Перед покушением власти США отказывали Трампу в просьбе усилить охрануСегодня, 15:20Проведены вступительные экзамены в вузы по I и IV группам специальностей - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:00Захарова: Нападения на президентов в США стали традициейСегодня, 14:40Фицо сравнил случаи покушения на Трампа и на себяСегодня, 14:20МВД и ГПС Азербайджана провели совместную операцию по изъятию из оборота крупной партии наркотических средствСегодня, 14:00Bloomberg: Покушение на Трампа, вероятно, ускорит его президентскую кампаниюСегодня, 13:40Эрдоган осудил покушение на ТрампаСегодня, 13:20Захарова обвинила США в финансировании покушений на ПутинаСегодня, 13:00Все рекорды Ламина Ямаля: Испанский вундеркинд готовится к новому рекордуСегодня, 12:40Что приготовила нам погода в первый рабочий день недели?Сегодня, 12:20Вы взяли не того парня: Ликвидированный стрелок записал видео перед покушением на Трампа - ВИДЕОСегодня, 12:00Группа стран НАТО выделит $1 млрд на расширение обмена космическими разведданнымиСегодня, 11:40
Все новости

1news TV