Айтен Ширинова: «Женщинам просто не нужно мешать!» | 1news.az | Новости
Интервью

Айтен Ширинова: «Женщинам просто не нужно мешать!»

09:37 - 25 / 04 / 2007
Айтен Ширинова: «Женщинам просто не нужно мешать!»

Эксклюзивное интервью 1news.az с экс-главой информационного офиса Совета Европы в Азербайджане, членом совета директоров «Женской Сети Демократии» Айтен Шириновой

- Айтен ханум, в этом году в Вашингтоне отмечали годовщину создания организации «Женская Сеть Демократии», в создании которой вы принимаете активное участие. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом.

-Да, действительно в этом году 8 марта мы отмечали годовщину деятельности международной организации «Женская Сеть Демократии» (Women's Democracy Network). Организация охватывает весь мир, почти все континенты. Задача этой сети не только в объединении женщин-политиков, которые уже завоевали свое место на политической арене, но и вовлечение женщин в политические процессы, а также поощрение участия женщин в политике. В планах, например, проведение социально-политических тренингов и других мероприятий.

Интересно то, как была создана эта организация. В 2005 году в Вашингтоне первая леди США Лора Буш и Кондолиза Райс лично организовали встречу с женщинами из Афганистана, Ирака и других конфликтных зон. И во время этой встречи всем вдруг стало ясно, что информации в целом не хватает: о том, как работают женщины-политики в других странах, как они проходят путь к лидерству и т.д. И у американской стороны именно тогда и появилась мысль создать такую сеть, где женщины-лидеры, занимающие сильные позиции в государстве, будут обмениваться опытом или станут позитивным примером для других женщин, стремящихся к лидерству в любых областях. Организация была создана 8 марта 2006 года. -Кто руководит этой организацией? -Координирует деятельность организации Совет директоров, в который включены 8 человек и я в том числе. Я с удовольствием принимаю участие в деятельности этой организации, так как мне приходится ездить по разным странам, встречаться с разными людьми, и это безумно интересно. Но самое главное – это обретение политического опыта. В течение года мы проводили региональные встречи: 2  - по Северо-Американскому континенту, 1 - Латинской Америке, 1 - Евразии, 1 – Европе, 1 - Азии, 1 – в Африканском регионе. Целый год мы работали над тем, что собирали предложения, как правильнее организовать эту сеть, чтобы не дублировать деятельность других организаций. Но она уникальна уже тем, что является политической сетью.

В марте на встрече в Вашингтоне и отмечая годовщину создания организации, мы прослушали ряд докладов, содержащих конкретные предложения. Моим предложением являлось создание региональных офисов, дабы децентрализовать деятельность организации. В результате в Баку будет находиться центр регионального офиса по Европе и Азии, что на международной политической арене создаст положительный образ Азербайджана.
 
Кстати, когда я выступила в прошлом году с интервью на телевидении и сообщила, что мы создали такую сеть, мне стало поступать просто огромное количество звонков и писем от многих женщин, которые хотели принять участие в этой организации. К сожалению, вынуждена отметить, что формат организации нас несколько ограничивает. Пока мы планируем 10-15 женщин-лидеров, которые уже завоевали свое место в общественной и политической жизни. Это лидеры с большой буквы. Здесь никто не будет лоббировать свои интересы. Они будут обмениваться опытом и помогать другим женщинам добиваться таких же высот. В Америке в десятке таких женщин сама Лора Буш, Кондолиза Райс, в Канаде - премьер-министр, в Испании – экс-министр иностранных дел, в Марокко – мэр столицы и т.д. Хочу отметить, что наша сеть носит общественно-политический характер, никем не финансируется и действует исключительно на общественных началах. Все члены сети – женщины, занимающие лидерские позиции и должности в своих странах. Похвально то, что они согласны и с удовольствием тратят свое драгоценное время на передачу своего колоссального опыта на воспитание будущих женщин-лидеров.

- В чем будет заключаться конкретная деятельность создаваемой в Азербайджане группы?

- Конкретная деятельность группы заключается пока в обсуждении формата этой организации. Эта группа и будет вносить свои предложения по формированию организации, ее устава, определять ее дальнейшие проекты и принимать решения по расширению организации.

- Будут ли учитываться в работе организации национальные и ментальные особенности Азербайджана?

- Конечно, мы будем их учитывать. Региональные офисы как раз и позволяют это сделать. Каждый регион обладает своими особенностями, и только учитывая все это, можно принимать правильные, объективные решения и предпринимать какие-то действия. Сеть тем и интересна, что будет учитывать национальные особенности каждой страны, каждого региона.

- Вы будете заниматься также правами женщин?

- Нет, это не правозащитная организация. Скорее она будет носить информативный характер. К примеру, какая-то молодая девушка закончила вуз и собирается продолжить свою деятельность на политическом поприще. Ей необходимы навыки, и их она может получить на тренингах, которые мы можем проводить. Ей будет предоставлено широкое поле для деятельности. Или какая-то домохозяйка хочет участвовать в общественно-политической жизни. Мы объясним ей ее права и обязанности. Еще раз подчеркну не правозащитный формат организации. Мы постараемся стать своего рода школой для женщин-лидеров.

- В современной политике много женщин. Это и главы государств - Вайра Вике-Фрейберга, Тарья Халонен, Ангела Меркель. Сейчас баллотируются Хилари Клинтон, Сиголен Руаяль и др. Как вы думаете, является ли это своеобразной тенденцией?

- Это очень позитивная тенденция. Вы знаете, мужчины показали все, на что они способны. Все, что они могли сделать, они сделали. Женщина же в политике воплощает гуманность. Политика становится мягче, добрее. Существуют некие предрассудки, что женщина в политике становится коварной, но, по-моему, это происходит только в том случае, если женщина пытается стать мужчиной. Если она остается женщиной в политике и следует своим убеждениям, то, повторюсь, политика становится гуманнее. Женщины-политики всегда больше внимания уделяют образованию, здравоохранению, проблемам бедности. Их не заботят какие-то амбициозные проекты, рассчитанные на повышение собственного престижа. Я считаю, что, будучи на посту канцлера, Ангела Меркель прекрасно ведет политику и мало кто задумывается о том, что на этом посту не мужчина, а женщина. Или президент Финляндии Тарья Халонен. На встрече в Вашингтоне я была свидетелем ее выступления и поняла, что она действительно сильный политик, который сделал очень многое для своей страны.

- Существует ли  разница между женщинами-политиками сейчас и раньше?

- Если брать глобальную политику, то можно сказать, что позиции женщин в политике стали более прочными. Если вспомнить, как воспринимались обществом Индира Ганди, Беназир Бхутто, то их личности были каким-то исключением из общего правила. Сейчас во многих странах существуют специальные общественные институты, лоббирующие и поддерживающие женщин на пути к политике, объясняющие им их права. Хочу отметить, что я всегда была против того, чтобы права женщин путали с феминизмом. Не дай Бог, чтобы у нас такое случилось! Я не хотела бы, чтобы у нас, как в некоторых скандинавских странах, создавали кризисные центры для мужчин. Никто не борется за исключительные и какие-то особенные права для женщин. Никто ничего ни у кого не просит. Просто не ущемляйте прав женщины. Женщинам просто не нужно мешать. В Азербайджане были видные женщины-политики. И я думаю, если ты профессионал в своем деле, то всегда будешь признан.

- Есть ли у вас идеал женщины-политика?

- У меня нет идеала женщины-политика. На мой взгляд, это ошибочная позиция. Если ты хочешь стать личностью, то сам должен развивать себя. И тебя позже самого назовут идеалом. Не нужно гоняться за образом, за каким-то характером. Как говорится, в одну и ту же реку не войти дважды. Конечно, в политике есть определенные методы, примеры, которые надо черпать и брать за образец, обогащая свой потенциал. У каждой страны, у каждой эпохи есть своя специфика. Подражание всегда заметно и вызывает улыбку. Надо выработать в себе личность и стать положительным примером для других. Только тогда ты займешь свою нишу.

Г. Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
8232

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против ИранаСегодня, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человекСегодня, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕОСегодня, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕОСегодня, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на ИзраильСегодня, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к мируСегодня, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человекСегодня, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть ИранСегодня, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен трупСегодня, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и ЛиванСегодня, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом ЕвропыСегодня, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических круговСегодня, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем ИорданииСегодня, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируетсяСегодня, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензиюСегодня, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00
Все новости

1news TV