Гюльтекин Гаджиева: «Мы прекрасно видим, в какой мере поддерживается в международных организациях армянская позиция» | 1news.az | Новости
Интервью

Гюльтекин Гаджиева: «Мы прекрасно видим, в какой мере поддерживается в международных организациях армянская позиция»

09:40 - 26 / 04 / 2007
Гюльтекин Гаджиева: «Мы прекрасно видим, в какой мере поддерживается в международных организациях армянская позиция»

Эксклюзивное интервью 1news.az с членом делегации Азербайджана в ПАСЕ, заместителем председателя постоянной комиссии Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Гюльтекин Гаджиевой

- Когда будет прочитан в ПАСЕ доклад Л.Платвоета по лицам, пропавшим без вести и взятым в плен и заложники на Южном Кавказе?

- Этот доклад не был включен в повестку весенней сессии ПАСЕ. Однако его приняли к рассмотрению в соответствующем комитете Совета Европы, и теперь он ждет своей очереди на обсуждение на предстоящих сессиях ПАСЕ. Замечу, что наша сторона внесла в доклад фактологические изменения. Иными словами, теперь этот доклад в достаточной степени нормален.

- Какие моменты не устраивали нашу делегацию, что пришлось кое-что уточнять?

- Там были определенные моменты, которые нас не устраивали и мы, в частности, добились их исключения. Доклад содержит проблемно-аналитическое освещение положения в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии и делает упор на необходимости более активного участия международных организаций в разрешении наличных конфликтов.

- В докладе называется точное число азербайджанцев – пропавших без вести и заложников?

- Конкретно имен в докладе нет, но названа приблизительная цифра – 4600 азербайджанцев. В общем и целом в списке людей по Южному Кавказу, сгинувших без следа и попавших в заложники, большинство – азербайджанцы.

- Насколько реальна эта цифра?

- Абсолютно реальна. Потому что такое количество людей – плененных, заложников и пропавших без вести – исчислено комиссией по делам данной категории лиц, а также Комитетом Международного Красного Креста.

- Можно ли полагать, что обсуждение этого доклада реализуется на летней сессии ПАСЕ?

- Это зависит от соответствующего решения Бюро ПАСЕ. Других проблем здесь не вижу.

- Некоторое время тому назад миссия ОБСЕ заявила, что пожары на захваченных землях Азербайджана, которые, как мы знаем, учиняются армянами, представляют собой природное явление. Иными словами, они используют подход, созвучный позиции армян. А как на это реагирует ПАСЕ?

- Мы неоднократно настаивали на том, чтобы причины пожаров были исследованы объективно. Мы остаемся на этой позиции. Утверждения о рукотворности этих пожаров мы документируем данными космических съемок и, в целом, различными фактами. Но мы прекрасно видим, в какой мере поддерживается в международных организациях армянская позиция. В этом смысле нам еще предстоит большая работа в рамках ОБСЕ. Я верю, что мы добъемся - рано или поздно – укрепления наших позиций и в ОБСЕ, и вместе с тем обретем успех в распространении правды в Совете Европы и в других международных организациях. Мы работаем в Совете Европы уже 7 лет, но и по сей день сталкиваемся с рядом трудностей и проблем. Но мы не должны отступать перед трудностями, напротив, нам надо мобилизоваться, сплотиться теснее. Считаю, что будущее принадлежит Азербайджану.

- Можно ли ожидать назначения ПАСЕ специального докладчика по вопросу изучения причин пожаров?

- Этот вопрос сегодня в ряду первоочередных не стоит. Он утратил актуальность, поскольку зима миновала, а пожары совершались в теплое время года. И по этому поводу, как я уже отметила, миссия ОБСЕ высказала свое спорное для нас мнение. Надеюсь, что впредь пожары на захваченных землях совершаться не будут. Но в случае их повторения мы, естественно, вновь поднимем этот вопрос. Полагаю, что после проведения нами и МИДом необходимой информативно-разъяснительной работы в ПАСЕ и иных организациях армяне не посмеют повторить свои преступные акции.

Камиль, 1news.az

Поделиться:
1555

Последние новости

Шесть автомобилей миротворцев проследовали в сторону Лачина - ФОТОСегодня, 11:19В Баку завершился курс «Операции по поддержанию многонационального мира» - ФОТОСегодня, 11:07После взрыва на шоколадной фабрике в США два человека погибли и девять пропали без вести - ВИДЕОСегодня, 10:46Экоакция продолжается 104 дняСегодня, 10:37В Азербайджане мужчина погиб под тракторомСегодня, 10:29Сказка закончилась: Сборная Азербайджана крупно уступила в Австрии – ОБНОВЛЕНОСегодня, 01:37Сегодня в Азербайджане не сделано прививок против COVID-19Сегодня, 00:25За сутки в Азербайджане зарегистрировано 25 фактов заражения COVID-19Сегодня, 00:15Макрон снял под столом дорогие часы во время обсуждения пенсионной реформы - ВИДЕОСегодня, 00:03Сборная Турции по футболу в Иреване - ФОТО - ВИДЕО24 / 03 / 2023, 23:42Города Франции в огне протестов - ФОТО24 / 03 / 2023, 23:07Фаик Агаев представил ремейк песни «Dönmə geri» - ВИДЕО24 / 03 / 2023, 22:17Азербайджанский дзюдоист Туран Байрамов завоевал золотую медаль в Тбилиси24 / 03 / 2023, 21:57Армянская сторона подвергла обстрелу позиции Азербайджанской Армии24 / 03 / 2023, 21:16Марк Цукерберг стал отцом в третий раз и показал новорожденного ребенка - ФОТО24 / 03 / 2023, 21:08Эльчин Амирбеков: Азербайджан придает особое значение двусторонним связям с Ватиканом24 / 03 / 2023, 20:51В Украине погиб подполковник-азербайджанец – ФОТО24 / 03 / 2023, 20:34Генеральный прокурор провел ряд встреч в Греции - ФОТО24 / 03 / 2023, 20:15Кремль в этом году не намерен гасить подсветку в «Час Земли»24 / 03 / 2023, 19:42Федерация электронных видов спорта реализовала проект для детей шехидов - ФОТО24 / 03 / 2023, 19:26
Все новости

1news TV