Россия – против … НАТО и геополитическая реальность
Благодаря глобализации все ищут сегодня спокойное место на планете, где обстановка не грозит развязыванием новых войн, где не идут широкомасштабные боевые действия. Несмотря на определенные позитивные изменения в мире, такие, как окончание «холодной войны», улучшение отношений между Россией и США(НАТО), достигнутые подвижки в процессе разоружения, мир не стал более стабильным и безопасным. На смену прежнему идеологическому противоборству пришло геополитическое соперничество новых центров силы, противостояние этносов, религий и цивилизаций.
Несмотря на то, что в настоящее время непосредственная опасность широкомасштабной войны отодвинута, Российская Федерация по-прежнему сталкивается с множеством процессов, которыеeё политики представляют как «внешние угрозы военной безопасности». Но именно к Кавказу приковано особо пристальное внимание ведущих мировых держав, межгосударственных союзов, различных международных организаций. Кавказ – кратчайший маршрут с Востока на Запад по которому проходил Великий шелковый путь и менее известная историкам Аланская дорога в Европу. После революции 1917 года и падения Российской империи все ведущие державы мира послали сюда свои армии. Всем хотелось закрепиться и обеспечить свое влияние на Кавказе и добраться до бакинской нефти. История повторилась и на закате века. На сегодняшний день значимость Кавказа неимоверно возросла в связи с перспективой транзита нефти Средней Азией и шельфа Каспия через Кавказ в Европу. Это вполне объяснимо: слишком велико его значение с геополитической, экономической, военно-стратегической точек зрения.
Последние прямые территориальные приобретения СССР были сделаны при Сталине- были не просто расширены границы, но вокруг них было выстроено очередное кольцо - буферная зона из стран с правительствами, полностью подконтрольными Москве, - так называемый соцлагерь.Никто не строит иллюзий насчет добровольности пребывания союзников в этом лагере, Совете экономической взаимопомощи (СЭВ), Варшавском договоре. Но как бы то ни было, говорят россияне- «половина мира была наша.» О Хрущеве и Брежневе помнят, что они пытались развить эту «кольцевую» логику построения империи и создать еще один или два барьера по периферии лагеря. Вспоминают слова: некапиталистический путь развития, движение неприсоединения. Эти новые пояса обороны создавались из бывших колоний главного политического соперника - «Запада». В отличие от европейских империй Россия использовала их бывшие колонии не как экономический, но прежде всего как политический и военно-стратегический ресурс. Одним из основных средств превращения новых союзников в этот ресурс было обеспечение их советским оружием.
В течение нескольких лет описанная конструкция развалилась даже не в результате военного столкновения. Одни полагают, что роковую роль сыграл Афган, война, затеянная с одними целями, продолжающаяся с другими, законченная с третьими. Другие говорят, что СССР проиграл третью мировую войну, в нее не вступив, или Советский Союз проиграл холодную войну (гонку вооружений, информационную революцию и так далее). Все дело в том, что «настоящей» мировой войны не было. Это и развалило конструкцию, целиком и полностью построенную на идее военного противостояния и военной победы над врагом. К миру никто не готовился, мирной жизни полагалось оставаться недосягаемой мечтой. А когда эта мирная жизнь оказалась серьезной политической, культурной, бытовой реальностью для более чем одного поколения, центр тяжести конструкции сместился и она распалась. Горбачева в России добром не поминают даже интеллигентные люди. «Он все развалил ». Этими словами выражают мысль о том, что при Горбачеве была демонтирована мировая система, в которой СССР имела описанное выше место и роль. Начался поиск нового места как приемнику - России. Оно было найдено при Ельцине: продажа нефти развитым странам Запада. Не затронутыми коррупцией при помощи нефтяных денег остались всего два сегмента советской элиты, которым ничего не доставалось- сотрудники госбезопасности и вооруженцы. При Путине «неиспорченные» эти две элитные группы пришли править бал. С их явлением началось новое определение места России в мире. Многие полагают, что это просто возврат к холодной войне.Буферные зоны и их значение
После вступления в НАТО стран- обломков соцблока исчезла буферная зона в Европе , разделявшая Россию и Североатлантический альянс. На бывших советских аэродромах дежурят самолеты западноевропейских армий, развернуты американские радиолокационные станции. Польша предложила США создать на ее территории базупротиворакетной обороны, в ноябре 2005 года Румыния предоставила США право на размещение в районах морского порта Констанца и авиабазы М.Когэлничану передовых баз, в Болгарии будет также развернуто четыре военных объекта США.
Россия - континентальная держава с гигантской территорией, занимающей, в основном, всю северную часть азиатского материка, а также часть восточной и всю северо-восточную Европу. Примерные размеры территории России: с севера на юг в среднем три тысячи километров, с запада на восток около десяти тысяч километров. Северная граница России выходит в Северный Ледовитый океан. Крохотный незамерзающий зимой кусочек находится на севере в районе Кольского полуострова - сказывается влияние Гольфстрима. Именно там находится основная база Северного военно-морского флота России, и именно там, в бухтах Салда, Большая Лопатка, Западная Лица, Ара и в районе острова Йоканга в Гремихе базируются российские стратегические подводные ракетоносцы - менее чем в сотне километров от границы Норвегии, форпоста НАТО на севере и военно-морским флотом США, безраздельно господствующим в Северной Атлантике и подо льдами Северного Ледовитого океана. С ним же - и с тем же успехом - Россия соседствует и от Чукотки до Сахалина. То есть, главный сосед - Соединенные Штаты Америки, как это парадоксально ни звучит.
Все три северных соседа России (Норвегия, Финляндия и Щвеция) имеют сугубо оборонительные военные доктрины и сами по себе практически не представляют угрозы для российской безопасности. Однако Россию не могли не беспокоить попытки блока НАТО использовать эти государства в своих геостратегических планах, которые ущемляют национальные интересы России на Севере. Если Швеции и Финляндии, которые придерживаются политики нейтралитета, но всё же имеют достаточно мощные и современные армию и флот, в стратегии НАТО отводится роль буфера, прикрывающего государства блока на Северо-европейском театре военных действий, то Норвегия, являющаяся членом Североатлантического альянса, рассматривается в качестве передового плацдарма, который обеспечивает объединённым вооружённым силам НАТО благоприятные условия для заблаговременной подготовкии проведения широкомасштабных операций в северной Атлантике и Заполярье. На Шпицбергене развернута система радиоакустического контроля за российским флотом, в Норвегии – радиотехническая система контроля за полигонами и Северным флотом. Помимо радарных установок на Аляске и мощный радиотехнический комплекс в Гренландии.
Расширение границ зоны ответственности блока НАТО вплоть до западных границ (вступление в состав блока Украины и Грузии после стран Балтии) и развертывание на территории передовых группировок войск блока поставит под угрозу поражения обычными средствами, особенно высокоточного оружия, многие стратегически важные районы и объекты на европейской части Российской Федерации. Если планы расширения НАТО будут реализованы, России придется постоянно думать о том, как обезопасить себя. По другому быть не может — таковы правила игры, такова “железная” философия современного мира. Значит, России нужно будет идти на колоссальные материальные затраты, создание новых систем вооружений, подготовку войск и территории и т. д. Другая сторона намеченного расширения состава НАТО- приведение Вооруженных Сил новых участников блока к натовским стандартам. Это, с одной стороны, новые заказы для западного военно-промышленного комплекса, а с другой — потеря Россией части своего рынка вооружений.
Советский Союз выдвигал свои передовые рубежи подальше от своих границ, поближе к потенциальному противнику. Россия приходит к тому же, но поскольку союзников в бывшем соцлагере не осталось, свои базы она размещает на постсоветском пространстве.
В настоящее время Москва развернула военные базы на трех стратегических направлениях. На среднеазиатском – это Кант и Душанбе, на южном – Армения и Севастополь в Крыму. А на западном, по сути, имелись только две радиолокационные станции в Белоруси. В советское время группировки войск на этом направлении были самыми сильными, поскольку противостояли основной массе войск НАТО. Сейчас Россия снова начала усиливать свою военную мощь на этом традиционно угрожаемом рубеже.
Лишение украинских "глаз и ушей" (если украинским парламентом не будет ратифицировано соглашение между правительствами России и Украины "О средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства", которое определяет порядок использования российской стороной обоих РЛС "Днепр", являющихся собственностью Украины и входящих в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроле космического пространства (СККП))- создает в системе радиолокационного контроля России окно невидимости шириной в 2100 км от Новгорода до Махачкалы и по глубине до рубежа восточной границы Мали – Аддис-Абеба (Эфиопия), где находится все пространство Юго-Западного оперативного направления, включающего в себя Центральную и Южную Европу, Средиземноморье. Более того, после проведенных Киевом консультаций в ракетно-космической области с государственным секретарем США Кондолизой Райс не исключено подписание соглашения между Украиной и США по сотрудничеству в космической области. Украина как государство просто фактом своего наличия ограничивает для России выход в Черное море (В 2017 году заканчивается аренда у Украины Севастопольской военно-морской базы, и Черноморский флот России вынужден будет ее покинуть.). При утрате Крыма и вывода российских боевых кораблей из Севастополя необходимо создание новой полноценной военно-морской базы, обладающей должной технической и тыловой инфраструктурой. Политическое решение о ее строительстве принято. Она предположительно может располагаться между Новороссийском и Таманью -более подходящего места для базирования флота нет ,так как в Новороссийском порту флот располагает всего двумя причалами, в шторм корабли приходится выводить в открытое море, чтобы их не разбило волнами о причальную стенку. Молы и волнорезы Новороссийского порта защитить их не могут.
Это и осложняет для России ситуацию на Кавказе. Геополитическая и стратегическая значимость Абхазии и Сухуми для России все более возрастает. Поэтому такого военно-стратегического союзника, как Абхазия, Россия будет охранять, любить и жаловать. Не забывая о активнейшей турецкой экспансии на Черном море – в 2003 году Россия обратилась в Международную морскую организацию в связи с тем, что Турция ограничивает проход российских танкеров через пролив Босфор. Претензии российской стороны фактически сводились к тому, что Анкара под предлогом обеспечения экологической безопасности в октябре 2002 года в одностороннем порядке вновь ужесточила правила прохода танкеров через Проливы, что привело к увеличению затрат российских компаний на транспортировку своей нефти. Среднее время задержки российских танкеров возросло с 9 часов в 2001 году до 45 часов перед Босфором и до 30 часов перед Дарданеллами в 2004 году.
Что касается Нагорно-Карабахского конфликта то, когда сегодняшний Иран рассматривается в качестве партнера геостратегического союза России-Армении (после окончания вывода к 2008 году из Грузии двух оставшихся военных баз РФ, Армения останется единственным государством, где возможно размещение Группы российских войск в Закавказье) и принимая во внимание возможность вовлечения Азербайджана в процесс расширения НАТО на восток, Россия потеряв политическое влияние (сохраняющееся из-за роли России как посредник ),может встать перед фактом формирования стратегического коридора для прямого выхода стран Запада в район Каспийского моря и далее в Центральную Азию.
Азербайджан — это та территория, где снижение политической роли России как посредника в Нагорно- Карабахском конфликте будет связано с с потерей стратегического пространства на прикаспийском направлении.
Все изложенное подтверждает, что “горячие точки” на Кавказе находятся в особо значимых местах для России. Иными словами Абхазия и Карабах — важнейшие для жизненных интересов России территории.
Таким образом, сегодня основная «угроза» для России с Запада заключается в исчезновении кордона из буферных государств созданный между СССР и НАТО гением Сталина, превращение их в мощный плацдарм последством внедрения в блок НАТО и наращивании совместной боевой мощи блока в зоне жизненно важных национальных интересов России, помимо развёртывания США национальной противоракетной обороны (НПРО) на территории европейских государств. Это - геополитическая реальность.Конфликты в буферной зоне
На протяжении истекшего десятилетия геополитическая значимость получивших независимость Грузии, Азербайджана, Армении существенно изменилась под влиянием целого ряда противоречивых факторов – общего повышения нестабильности и образования очагов затяжных политико-этнических конфликтов, с одной стороны, и значительного расширения ресурсных потенциалов Южнокавказского региона в совокупности с возможностями и перспективами использования его транзитно-сервисной функции – с другой.Процесс выработки стратегических подходов России к Кавказскому региону после распада СССР проходил медленно и противоречиво. Формирование российской политики затруднялось внутриполитическими противоречиями и межведомственными разногласиями, во многом ее реактивным, а не конструктивным характером в отношении стран Южного Кавказа, которые поначалу с трудом воспринимались в России как международные партнеры. И уж совершенно неприемлемым стало даже для российских политиков “первой волны” массированное вторжение в регион стран Запада, особенно после подписания в 1994 году нефтяных “контрактов века”.
Если в середине 1990-х гг. кавказский регион считался зоной влияния Москвы и Вашингтон негласно согласился тогда на то, чтобы Южный Кавказ оставался в зоне монопольного влияния Москвы, которая соответственно брала на себя обязательство обеспечить там стабильность и порядок. Но в результате ситуация на Кавказе лишь ухудшилась, ни один из конфликтов не разрешен так как Россия как посредник должна была заручиться доверием обеих сторон, что означает занятие позиции строгого нейтралитета в конфликте. Имея же непосредственные интересы в конфликте, вследствие чего Москве стало трудно занимать такую беспристрастную позицию вариант России для статуса-кво сделал государства Кавказа подлинно буферным государствами (ибо только государственность ослабленная конфликтом и требующая постоянной поддержки извне, может выполнять роль буфера).
Наблюдая за российской политикой в ближнем зарубежье, которая по своим проявлениям все более напоминает имперскую, Вашингтон приходит к выводу, что она будет все чаще входить в противоречие с интересами США Скорее можно говорить о желании США нейтрализовать политическое влияние страны, выступающей, по сути, дестабилизирующим фактором в регионе. Главный интерес западных стран, прежде всего Соединённых Штатов, связанный с транзитом на Запад энергоресурсов Каспия и Центральной Азии, требует стабильности. Нет оснований сомневаться в искренности намерений США способствовать урегулированию конфликтов. Есть, однако, немало свидетельств того, что на Западе понимают стабильность иначе, чем в России. Там не вполне отдают себе отчёт в том, что России принадлежит территориально самая значительная часть кавказского региона и что любая стабилизация на Кавказе путем вмешательства Запада не отвечает интересам Москвы и не может не вызывать озабоченностей в России (как, очевидно, и в Армении). Это мелочи, конечно, если мерить мерками мировых событий. Но мелочи, имеющие силу символа грядущего военного альянса Грузии с Турцией. Похоже, стабилизация по западнойсхеме предполагает военное доверие западных стран Турции, как стране НАТО, в делах Южного Кавказа.
Кавказ всегда крайне интересовал Пентагон как район его стратегических и экономических интересов. Сегодня Вашингтон имеет по отношению к Кавказскому региону вполне чёткую внешнеполитическую линию. Новое видение Вашингтона включает в себямеры по глубинному вписыванию политического пространства Закавказья в геополитические построения США. Американская сторона использует как экономические средства интеграции, так и меры военно-политического характера, осуществляемые по каналам НАТО. Ныне в Вашингтоне также склонны рассматривать участие в урегулировании потенциальных этнических и территориальных конфликтов как способ интегрирования своего присутствия на Кавказе. Контроль и стабильность на этих территориях позволяет решить сразу ряд проблем – создать “политический карантин” против действий России, изолировать Иран, обеспечить Европу энергоносителями Каспия и Средней Азии, а также получить союзников и инфраструктуру на территориях, сопредельных со сферами влияния Китая.
Североатлантический Альянс еще в 2004 году на Стамбульском саммите объявил о намерении усилить свое влияние в Закавказье. Весь регион был объявлен “географическим приоритетом” НАТО. Объединение Армении, Грузии и Азербайджана в рамках программыIPAP(Программы индивидуального партнерства) рассматривается Альянсом как “перспективный шаг по укреплению евро-атлантической безопасности”. На сегодняшний день, по заявлению президента Парламентской ассамблеи НАТО Рафаэля Эстреллы, парламентские и другие структуры Азербайджана отвечают требованиям, предъявляемым к ассоциированным членам.
Приняв участие в программах НАТО PfP (Партнёрство ради мира),TEP(Обучи и оснасти), грузинские и азербайджанские элиты в военном отношении сделали ставку на дальнейшее вхождение в Североатлантический Альянс. Закавказские республики обладают сетью бывшихсоветских военных баз, что при условии модернизации создаст базис для присутствия сил НАТО в регионе в рамках построения эффективной системы контроля за “Большим Ближним Востоком” и сопредельными территориями Центральной Азии. В этом смысле, действия грузинских властей во главе с президентом Саакашвили и азербайджанских властей во главе с президентом Алиевым, который указывает на интеграцию Азербайджана в НАТО как на одно из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности страны, являются иллюстрацией к вышесказанному. На сегодняшний день в поле реальной политики официального Тбилиси и Баку стоят два приоритета: восстановление территориальной целостности и вступление в НАТО.
При этом сближение Баку и Брюсселя происходит на фоне активного роста военных расходов Азербайджана. Как известно, в 2007 г. оборонный бюджет страны возрос почти в два раза по сравнению с 2006 г. и составил 1,1 млрд. долларов США. Это первый по величине бюджет в закавказских республиках СНГ. Ильхам Алиев даже указал цель, ради которой растут траты на армию: "Высокий уровень боеспособности азербайджанской армии и высокие темпы экономического развития страны не оставляют сомнения в скором решении карабахского конфликта в интересах страны".
Видимо, Россия скоро почувствует серъезные изменения ветров.
Решад Азиз, военный аналитик
Вашингтон, США