Лейла Алиева: «Официальный Кремль пытается использовать свои тесные связи в руководстве Азербайджана» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Лейла Алиева: «Официальный Кремль пытается использовать свои тесные связи в руководстве Азербайджана»

15:57 - 23 / 05 / 2007
Лейла Алиева: «Официальный Кремль пытается использовать свои тесные связи в руководстве Азербайджана»

Мы являемся свидетелями очень интенсивной геополитической борьбы за источники и маршруты транспортировки энергоносителей между ведущими державами мира, заявила 1news.az руководитель Азербайджанского центра национальных и международных исследований (АЦНМИ), политолог Лейла Алиева.

В регионе Южного Кавказа и Средней Азии, где находятся большие запасы нефти и газа и налаженная транспортная инфраструктура,  в этой борьбе прослеживается столкновение интересов США и Евросоюза с одной стороны и России - с другой. «Фактически изменения в вопросе транспортировки энергоносителей претерпели серьезные изменения после противостояния между Россией и Украиной в связи с тарифами на газ. Тогда в качестве аргумента Россия с целью давления на официальный Киев в одностороннем порядке прекратила подачу «голубого топлива», большая часть которого транзитом через Украину поступает в страны ЕС. Это был серьезный сигнал для Евросоюза, который считает неприемлемым использование экономических факторов в политических вопросах», - сказала Л.Алиева.

В связи с этими событиями Россия в глазах ЕС превратилась в ненадежного партнера, который может легко нарушить достигнутые договоренности. Евросоюз, который до этих событий весьма оптимистично смотрел на развитие экономического сотрудничества с Россией, осознал необходимость обеспечения своей промышленности и населения энергомаршрутами, альтернативными российским. Отметим, что в свое время ЕС весьма прохладно отнесся к перспективе строительства газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), называя его чисто американским проектом, находящимся вне интересов Евросоюза. В связи с этим страны Европы, в отличие от США, не оказывали большого давления на Россию в вопросе альтернативных маршрутов транспортировки нефти и газа.

Но теперь, осознав всю серьезность геополитической интриги в вопросе транспортировки, страны ЕС присоединились к США, которые усиленно лоббируют строительство альтернативных маршрутов, обходящих территорию России. Отметим, что в связи с этим роль функционирующего трубопровода БТД возрастает с каждым днем. Азербайджан уже зарекомендовал себя в мире как надежный энергетический и экономический партнер, в связи с чем я не вижу перспектив для России в уступках со стороны нашего государства в вопросе транспортировки топлива.

«Но вместе с тем визит в Баку главы МИД РФ Сергея Лаврова еще раз подтверждает, что официальный Кремль пытается, используя свои тесные связи с руководством Азербайджана, добиться большей выгоды для себя в ситуации с транспортировкой энергоносителей», - отметила политолог.

Фактически на фоне отсутствия каких-либо подвижек со стороны России в вопросе урегулирования карабахского конфликта трудно ожидать уступок руководства Азербайджана в вопросе транспортировки.

Приезд С.Лаврова накануне визита главы МИД АР Эльмара Мамедъярова в Туркменистан позволяет сделать вывод, что позиция Азербайджана играет ключевую роль в транзите углеводородов из Средней Азии. Если в диалоге со странами Средней Азии официальная Москва еще может использовать метод «кнута и пряника», то в ситуации с Азербайджаном приходится изыскивать более тонкие способы.

«Анализ ситуации показывает, что именно Россия не имеет сегодня четкой стратегии в вопросе транспортировки энергоресурсов, учитывающей интересы как производителей, так и потребителей топлива», - резюмировала Л.Алиева.

Ризван Гусейнов, 1news.az

Поделиться:
1635

Последние новости

Бизнес в 21: Нурлана Велиева о создании собственных брендов в Москве - ФОТОСегодня, 11:45Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04В Баку трагически погиб ученик 3-го класса - ФОТОСегодня, 10:02Сегодня в Азербайджане отмечается день АшураСегодня, 09:44Принципиальный день на Шахматной Олимпиаде: Два матча Азербайджан - АрменияСегодня, 09:3530-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в АзербайджанеСегодня, 09:30Арестован глава ООО «Broker» Абульфаз МеликовСегодня, 08:55Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус за $1,8 млн07 / 08 / 2022, 23:47«Исламский джихад» подтвердила заключение перемирия с Израилем - ОБНОВЛЕНО07 / 08 / 2022, 23:05Российский депутат назвал свои угрозы убить немецкого журналиста «реалиями жизни» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 23:00
Все новости

1news TV