CSMONITOR: «Желающая быть», или «Нация» Нагорного Карабаха | 1news.az | Новости
Политика

CSMONITOR: «Желающая быть», или «Нация» Нагорного Карабаха

10:03 - 31 / 05 / 2007
CSMONITOR: «Желающая быть», или «Нация» Нагорного Карабаха

Со своим флагом, парламентом и премьер-министром, эта «страна» облачена во все «приличествующее» желаемому статусу. Однако ей некуда деваться.  

Степанакерт, самопровозглашенная республика Нагорный Карабах. Великолепный офис Анушавана Даниельяна со всеми регалиями, подобающими его высокой должности.

Красно-сине-оранжевый флаг красуется в углу. Большая печать изображает царственную птицу с короной на голове. В вазе на столе искусственные цветочки.

Снаружи, в мрачном коридоре, который видел на своем веку и лучшие дни, висит табличка, указывающая, что это офис премьер-министра «Нагорно-Карабахской Республики».

Никогда не слышали о ней? Не волнуйтесь. Дело в том, что официально ее не существует.

Время уже за девять вечера, но «премьер-минист»р все еще принимает посетителей. Большинство работников - уже дома, и его окна - единственные в блочном здании  советской эпохи - все еще мерцают в темноте.

Это длинное путешествие из внешнего мира до этой мнимой «нации» - только одна дорога к Нагорному Карабаху: вьющийся путь из Армении, протяженностью в шесть часов от Еревана. Высокопоставленные лица иногда путешествуют армейским вертолетом, но для обычных людей существует только эта дорога, построенная на деньги армянской диаспоры после войны 1988-1994 годов между Арменией и Азербайджаном.

Война закончилась для Карабаха фактической независимостью и «чисткой» региона, который находится в пределах Азербайджана, владеющего Карабахом. Но война принесла также ущерб земле и инфраструктуре. Более чем миллион беженцев – 800 000 азербайджанцев и 300 000 армян - все еще живут в изгнании.

Как глава «правительства», г. Даниельян восстанавливает регион, размер которого не превышает размеров Солт-Лейк-Сити Штата Юта с населением 100 000 человек. Хотя орудийный грохот в значительной степени утих, война все еще  не закончена. Азербайджан требует возвращения Нагорного Карабаха, и международное сообщество с ним соглашается. Так что целый легион господ, оказывающих помощь, и международные инвестиции, которые обычно  наводняют послевоенные зоны, в значительной степени остались далеко позади. «Премьер-министр» – серьезный человек с глянцево-лысой головой и густыми усами – остался наедине со всей ответственностью по управлению «страной» и  с малым количеством привилегий.

Он довольно спокоен, будучи окружен своими бюджетными поручениями и иностранными инвестициями: на его полках сложены кипы руководств от международных организаций, статистических сводок. Он вытаскивает целый ряд тяжеленных, написанных на армянском языке  книг, содержащих правительственную статистику по Карабаху (например, область, выращивающая пшеницу, виноград, картофель, горох, все же должна импортировать от 55 до 60 процентов продовольствия). «Мы соблюдаем все международные стандарты», - говорит он, поглаживая с гордостью книги.

Но карабахские должностные лица - единственные люди, кто когда-либо видел эти книги. ООН, Всемирный банк и другие международные организации, которые обычно собирают такую статистику и распределяют по  всему миру, не будут использовать ее, независимо от того, насколько цифры хороши, потому что Нагорного Карабаха официально не существует.

Экономист Даниельян, получивший образование еще в советское время, сведущ в плановой коммунистической политике. Он обратился к «рейганомике» для спасения экономики региона. Низкие налоги и частные инвестиции стали теперь его мантрой (любой священный текст, молитва): «В пределах одного года мы уменьшили подоходный налог с 30 процентов до 5 процентов. Налог на деловой доход упал с  28 до 5 процентов. Налог на собственность - теперь только 6 процентов», - говорит он с энтузиазмом, поскольку список становится все более длинным. «Для импорта было шесть различных типов налогов. Теперь есть один стандартный налог не более чем 2,5 процента!».

Воистину, деловой рай, если бы не такие проблемы, как недостаток в воде и враждебно настроенные азербайджанские военные на границе.

Следующее утро, это - время для тура по столице, по Степанакерту, чтобы видеть результаты плана правительства по низкому налогообложению. Первая остановка имеет исторический характер: красный песчаный памятник, изображающий лица старухи и старика, называемого Татик Паптик (бабушка и дедушка).

Отношения Армении и Нагорного Карабаха, мягко говоря, сложные. Официально, Армения не признает независимость Карабаха. Практически, мнение колеблется между рассмотрением карабахцев в качестве суверенной нации и рассмотрением региона в качестве составляющей части Армении.

Но отношения между лидерами Армении и Карабаха теплые: армянский президент Роберт Кочарян был прежде президентом Нагорного Карабаха. Армянский премьер-министр  бывший министр обороны Серж Саркисян – уроженец Карабаха- возглавлял военные формирования в течение войны с Азербайджаном.Карабахские должностные лица имеют армянские паспорта, потому что паспорт, выпущенный их собственным «правительством», не имеет никакой юридической силы  при пересечении любой международной границы.

Г. Саркисян официально говорит, что армянские отряды не служат в Карабахе или оккупированных территориях Азербайджана, захваченных также в течение войны. Но остановите на улицах Еревана любого молодого армянина, и странная вещь - он недавно прошел военную службу в Нагорном Карабахе!  Действительно, «Нагорный Карабах» похваляется своей «постоянной армией» в 25 000 человек. Поразительно! Потому что это - почти четверть от его населения.

В Степанакерте следы войны в значительной степени затерты. Улицы и тротуары гладки и не повреждены. Почти у каждого окна развевается выстиранное белье. В сером утреннем свете это не очень радостная картина, но, по крайней мере, не хуже, чем в других местах.

«Почти каждое здание хранило на себе следы войны, - твердит президентский советник  Эдик Атанесян. - Стекол не было ни в одном окне, вместо них – пластик».

И это в правительственном районе, хотя около канцелярии президента есть кое какие строительства. Новый частный банк уже делает шумный бизнес; швейцарско-армянское банковское предприятие возвышается поблизости. Рядом растут две новых гостиницы - одна построена российскими армянами, другая этническими армянскими инвесторами из Швейцарии и США. Кем будут заполнены эти гостиницы, остается загадкой. Это чрезмерный оптимизм, потому что в Карабахе нет аэропорта - самолеты не могут осуществлять международные рейсы в непризнанное государство.

Но, тем не менее, нет мира и международного признания, и даже юнец видит невеликое будущее. В плохо освещенном кафе со здоровенной русскоязычной официанткой, 16-летний Левог Григорян и его друзья случайно оказались без наличных денег – «хронической ситуацией», по его же словам.

«Проблема в том, что они все хотят остаться здесь, - говорит он относительно своих друзей. Но нет никакой возможности, нет рабочих мест».

Обратно в Ереван. «Президент Карабаха», Аркадий Гукасян, осуществляет визит в Ереван в качестве гостя и останавливается в бывшем пансионе КГБ. Он говорит, что Карабах хочет мира и признания, но не любой ценой.

«Конечно, мы хотим покончить с этой ситуацией - ни мира, ни войны. Лучше было бы, если бы мы получили  законное подтверждение окончания войны, - говорит он. - Но мы понимаем, что в настоящее время до этого еще очень далеко. Мы не будем идти на компромисс в вопросе наших принципов, даже если это продлится в течение одного года или 200 лет. Мы заплатили слишком большую цену за эту независимость».

Перевод: Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
1149

Последние новости

Историческое достижение народа: Азербайджан празднует День восстановления независимостиСегодня, 00:05Мосты Победы: Исполняется четвертая годовщина освобождения ХудаферинаСегодня, 00:00Хакан Фидан: Турция и Азербайджан в ряде вопросов выступают как единое целое17 / 10 / 2024, 23:40Три азербайджанских боксера вышли в финал чемпионата Европы в Болгарии17 / 10 / 2024, 23:20Хакан Фидан отметил высокую вероятность начала войны между Ираном и Израилем17 / 10 / 2024, 23:00Стрельба в Габале: два человека погибли17 / 10 / 2024, 22:40Армия Израиля подтвердила ликвидацию лидера ХАМАС Синвара - ОБНОВЛЕНО17 / 10 / 2024, 22:20В одном из столичных районов возникнут перебои в газоснабжении17 / 10 / 2024, 22:00В Физули отмечен День города - ФОТО17 / 10 / 2024, 21:40Генпрокуратура обнародовала сумму ущерба, нанесенного в результате ударов по Гяндже в 2020 году17 / 10 / 2024, 21:20Шольц на днях встретится с Эрдоганом в Турции17 / 10 / 2024, 20:40Омбудсмен Азербайджана выступила с обращением в связи с объявлением «Месяца прав ребенка»17 / 10 / 2024, 20:22Фицо призвал Евросоюз ужесточить миграционную политику17 / 10 / 2024, 20:00В Индии представлены туристические возможности Азербайджана17 / 10 / 2024, 19:45Джейхун Байрамов отправился с рабочим визитом в Турцию17 / 10 / 2024, 19:30МИД: Персонал посольства Азербайджана в Ливане частично эвакуирован - ОБНОВЛЕНО17 / 10 / 2024, 19:15Международный аэропорт Гейдар Алиев обратился к пассажирам17 / 10 / 2024, 19:00Анар Гулиев поделился побликацией о городе Физули - ВИДЕО17 / 10 / 2024, 18:45Швейцарские депутаты «топят» за карабахских армян: А где же их хваленый «нейтралитет»?17 / 10 / 2024, 18:18Заместитель министра Кянан Керимзаде принял граждан в Джалилабаде - ФОТО17 / 10 / 2024, 18:00
Все новости

1news TV