Бакинцы рукоплескали легендарной Образцовой | 1news.az | Новости
Lifestyle

Бакинцы рукоплескали легендарной Образцовой

09:35 - 15 / 06 / 2007
Бакинцы рукоплескали легендарной Образцовой

Вчера в Азербайджанской государственной филармонии состоялась замечательная акция: по пригласительным билетам, за которые, естественно, не нужно было платить никаких денег, состоялся концерт легендарной певицы, прославленной во всем мире вокалистки Елены Образцовой и молодой азербайджанской певицы, лауреата международных конкурсов Динары Алиевой, организованный администрацией филармонии во главе с ее директором – замечательным пианистом Мурадом Адигезалзаде.

Это было проявление щедрости истинных мастеров великого музыкального искусства, для которых главное в жизни – доставить эстетическое удовольствие истинным любителям прекрасного.

Елена Образцова не скрывает свой возраст – она родилась в 1939 году и говорит, что скоро ей семьдесят. Может быть,

говорит с уверенностью, что тем большее восхищение вызывает ее неувядающее обаяние, женственность, а главное – редкой красоты голос? Но это же так по-женски!

В концерте Образцова исполняла сложнейшие арии, сцены и дуэты с Динарой Алиевой, и голос ее творил чудеса. Она пела произведения, в которых рядом с привычными для всех нас ее густыми и гортанными нотами очень часто звучали удивительно красивые, прочувствованные высокие piano и pianissimo, и было это проявлением высочайшего мастерства, тончайшего владения своим неувядающим голосом.

Недаром она исполняла очень понравившиеся публике (кстати, весьма искушенной) виртуозные, подчас шутливые арии из французских опер, которые, как подчеркнула потом,

после концерта, в Баку звучали впервые. Они в немалой степени стали украшением вечера, хоть и были дополнением к традиционному репертуару певицы – ее коронным сценам гадания и Хабанеры из оперы Дж. Бизе "Кармен", сцене Графини из "Пиковой дамы" П. Чайковского и многим другим ариям.

Тут было наглядно видно, что подлинная творческая молодость питает Образцову все новыми идеями, и одним из проявлений активной позиции подлинного музыканта стало желание выступить на равных с  Динарой Алиевой, по выражению Елены Васильевны, - восходящей звездой мирового вокала, у которой - будущее великой певицы.

Динара Алиева на самом деле в тот вечер совершила подвиг – уверенно, профессионально, на самом высоком уровне, рядом с мастером она пела сложнейшие арии, и голос ее – этот сложнейший из музыкальных инструментов – был подвластен молодой вокалистке абсолютно. Здесь было все: талант, высокая требовательность к себе, упорный труд, но еще и та уверенность, которую придает успех. А успех Динара уже испытала, и не раз. И одержав победу на конкурсе Марии Каллас в Афинах, и, выступив в грандиозном сольном концерте в Большом зале Московской консерватории – на сцене, которая принимает лишь самых достойных и которая является мерилом состоятельности музыканта. Но были еще и обаяние молодости, искренность, к которой в определенной степени располагало общение с Еленой Образцовой – большим мастером вокала и открытого, доброго, доброжелательного человека. Это легко почувствовала публика, а затем и журналисты, и простые слушатели, пожелавшие уже за кулисами взять интервью, сфотографироваться со "звездой", получить ее автограф.

И здесь Елена Васильевна щедро делилась впечатлениями о концерте и о Динаре, с которой искренне подружилась, о хорошеющем с каждым днем Баку, и о том, как приятно обрадована тем, что в нашем городе много одаренных природой музыкальных талантов.

Е. Образцова рассказала, что посетила мемориал Гейдара Алиева и Аллею шехидов, порадовалась, что в Баку в наши дни строят замечательные мечети и еще уделяют много внимания талантливым детям, осуществляя колоссальные  проекты для их обучения и развития. Приглашая некоторые детские коллективы принять участие в проводимых ею детских конкурсах, наша прославленная гостья подчеркнула готовность поддерживать творческие связи с Азербайджаном.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1418

Последние новости

В Баку прошел очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 19:30В Баку произошел пожар в отелеСегодня, 19:10Разблокирована межгосударственная трасса Армения - Грузия - ВИДЕОСегодня, 19:05Азербайджан шаг за шагом достигает всех своих целей - турецкий генералСегодня, 18:45Аэропорт в Дании эвакуировали из-за угрозы взрываСегодня, 18:30Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села - ФОТОСегодня, 18:25Emirates восстановила регулярное расписание полетовСегодня, 18:15В Баку обнаружены тысячи пачек сигарет без акцизных марокСегодня, 18:00В Баку горит рынок пиломатериалов, к месту происшествия привлечена полиция - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:55Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел - ФОТОСегодня, 17:50Гарибашвили назвал условие для пересмотра или отмены закона об «иноагентах»Сегодня, 17:40Нефтчи» завоевал Кубок АзербайджанаСегодня, 17:30В Подмосковье на глазах у жены застрелили предпринимателя Ахмедова - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:20БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар АлиевСегодня, 17:10МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный шаг на пути к мируСегодня, 17:05Заслуженный артист Джаваншир Мамедов похоронен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:55В Баку горит развлекательный центр - ВИДЕОСегодня, 16:40Джейхун Байрамов принял посла Ирана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 16:35Пассажироперевозки еще одного маршрута переданы BakuBusСегодня, 16:00Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта ДубаяСегодня, 15:40
Все новости

1news TV