World Peace Herald: Азербайджанская карта Путина | 1news.az | Новости
Точка зрения

World Peace Herald: Азербайджанская карта Путина

19:00 - 16 / 06 / 2007
 World Peace Herald: Азербайджанская карта Путина

Чтобы предотвратить реализацию Соединенными штатами планов ПРО в Чехии и Польше, нацеленную против Ирана, и которую Москва воспринимает как угрозу себе, Владимир Путин предложил взамен основать такую систему совместно в Азербайджане.

Как развернулся этот гамбит?

Чтобы выяснить это, я провел игру среди студентов. Я преподаю курс  Российской политики в Университете Джорджа Мейсона. Класс был разделен на несколько команд: Соединенные Штаты, Россия, Иран, Азербайджан, Польша, Чешская Республика.

Игра началась со студента, играющего Путина, объявляющего предложение, которое Путин непосредственно фактически сделал. Две вещи произошли сразу же: 1) Польша и Чехия немедленно информировали Соединенные Штаты, чтобы они выступили против предложения Путина и заявили, что они хотели бы, чтобы американская система ПРО была развернута в их странах; и 2) Иран информировал Россию, что он расценил предложение Путина  чрезвычайно недружелюбным и попытался заставить Россию забрать свое предложение обратно. Россия не согласилась.

Интенсивные переговоры начались между несколькими странами: между Россией и Европой, между Ираном и Европой, между Соединенными Штатами и с каждым непосредственно. Каждый, казалось, хотел консультироваться с каждым еще - кроме Азербайджана, мнение которого в значительной степени игнорировалось.

После длительных  консультаций, американская команда наконец объявила, что она отклонит предложение Путина и продолжит развертывание системы в Польше и Чешской Республике (в тот день Роберт Гейтс, фактически так и решил). Все европейские правительства поддержали это решение.

Российская команда была должна решить, что делать дальше. У нее  действительно было только три выбора: убедить Америку отбросить этот план, угрожать Европе, или же отступить. Российская команда, представленная тремя студентками, не захотела отступить. Но они также признали и что они не смогли убедить Соединенные Штаты отменить этот, и что угроза европейцам, вероятно, станет причиной их еще большей сплоченности с США. Игра закончилась без принятия реального решения. 

То немногое, что Москва может делать

Мне кажется, что это действительно может фактически произойти. Заявления Гейтса демонстрируют, что Вашингтон не собирается отменять свои планы по сотрудничеству с Польшой и Чешской Республикой, только из-за просьбы России.

 Несмотря на то, что улучшение российско-американских отношений желательно, Вашингтон вряд ли согласится с этим предложением, опасаясь ссоры с теми странами в Восточной Европе, которые хотят разместить систему ПРО у себя, но не потому что они боятся нападения из Ирана, а потому что большее американское присутствие заставляет их чувствовать себя в большей безопасности в отношении России.

Есть то немногое, что может сделать Москва, чтобы полностью изменить американское решение. Отключение нефтяных и газовых поставок, вероятно, увеличит европейские опасения по России (когда Российская команда пригрозила этим Европе, Иран ухватился за эту возможность, предложив продавать свои газ и нефть Европе). Такой исход событий также не выгоден России.

Однажды нацеленные русские ракеты на Европу, как пригрозил Путин, приведут к тому, что американские ракеты буду перенацелены на Россию. Действительно, возможно, это уже произошло. Те, кто верят, что Путин не настолько серьезно настроен, чтобы сделать это, не особенно обеспокоены тем, куда он нацелит их. Те, кто думают, что он действительно серьезен в своем намерении,  считают, что это может стать серьезным основанием для того, чтобы начать развертывать американскую систему ПРО в Восточной Европе.

Особенно грустный факт для России в том, что, насколько бы ни были большими различия между Соединенными Штатами и Европой, эти различия никогда не будут достаточно большими, чтобы позволить России объединиться с любыми европейскими государствами против Соединенных Штатов.

Независимо от того, насколько европейцы могут не любить Вашингтон, все же они  рассматривают Москву не как друга, а как проблему, которая слишком велика для того, чтобы решить ее собственными силами.

Если Россия не сможет заставить Соединенные Штаты оставить свои планы по ПРО, будь то путем угроз или убеждения, то лучшее, что она может сделать, -  это спокойно смириться и оставить этот вопрос.

Жалобы о том, что это может случиться так или иначе просто рекламирует тот факт, что Москва бессильна воспрепятствовать этому. Москва, тем не менее, вряд ли примет такую логику. Вместо этого она еще долго будет пытаться остановить развертывание американской системы ПРО  в Польше и Чехии.

Марк Кац - профессор по вопросам правительства и политики в Университете Джорджа Мейсона

Перевод: Гюнель Наджфалиева, 1news.az

Поделиться:
1692

Последние новости

Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04В Баку трагически погиб ученик 3-го класса - ФОТОСегодня, 10:02Сегодня в Азербайджане отмечается день АшураСегодня, 09:44Принципиальный день на Шахматной Олимпиаде: Два матча Азербайджан - АрменияСегодня, 09:3530-летие установления дипотношений и общая история дружбы-интервью с послом Грузии в АзербайджанеСегодня, 09:30Арестован глава ООО «Broker» Абульфаз МеликовСегодня, 08:55Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус за $1,8 млн07 / 08 / 2022, 23:47«Исламский джихад» подтвердила заключение перемирия с Израилем - ОБНОВЛЕНО07 / 08 / 2022, 23:05Российский депутат назвал свои угрозы убить немецкого журналиста «реалиями жизни» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 23:00Звезда Голливуда Честейн посетила Киев и встретилась с Зеленским - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:15После сильного дождя на Гянджу обрушился град - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:07ОИС осудила нападение на посольство Азербайджана в Лондоне07 / 08 / 2022, 21:15Певец Иракли «переименовал» хит «Лондон-Париж» в «Волга-Иртыш» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 20:257 августа в Азербайджане введено 1424 дозы вакцин против COVID-1907 / 08 / 2022, 20:15В Азербайджане за последние сутки зарегистрировано 469 случаев заражения инфекцией COVID-1907 / 08 / 2022, 19:43Amnesty International извинилась за «страдания и гнев» украинцев из-за доклада о ВСУ07 / 08 / 2022, 19:36Группа «Би-2» покинула Россию07 / 08 / 2022, 19:15Стали известны знаменосцы Азербайджана на Исламиаде07 / 08 / 2022, 17:54
Все новости

1news TV