Колебания уровня Каспийского моря и их последствия | 1news.az | Новости
Точка зрения

Колебания уровня Каспийского моря и их последствия

11:00 - 19 / 06 / 2007
Колебания уровня Каспийского моря и их последствия

История эволюции Каспийского моря примечательна. Это часть древнего Тетиса, точнее, бухты Паратетис. 50-60 миллионов лет назад Тетис соединял Атлантический и Тихий океаны, но в связи со сдвигом континентальных платформ потерял свою связь с Тихим, а позднее – с Атлантическим океаном.

5-7 млн. лет назад он распался на меньшие водоемы, включая Черное и Каспийское моря, которые несколько раз соединялись и разделялись, пока, наконец, около 1,8 млн. лет назад Каспий не был отрезан от мирового океана. В настоящее время Каспий – самый большой внутренний водоем в мире, содержащий 44% озерных вод на земном шаре. Площадь его поверхности непостоянна, но составляет не менее 370 тыс. км2 – больше, чем Великие Озера в Америке или озеро Виктория в Восточной Африке. Диапазон колебаний составляет от 10 до 20%, в зависимости от уровня моря, поэтому данные о площади поверхности в разных источниках различны. Каспий занимает низменность на стыке Европейского и Азиатского континентов, между 47°13’ и 36°34’ 35” северной широты и 46°38’ 39’’ и 54°44’ 19’’ восточной долготы. Длина Каспия составляет приблизительно 1200 км, максимальная ширина - 466 км, минимальная - 204 км.

В Каспий впадает около 130 крупных и малых рек, в основном с севера и запада. Самая крупная – Волга, впадающая в море с севера, площадь водосборного бассейна которой составляет 1 400 000 км2. 90% от общего годового объема стока приходится на три реки: Волгу (80%), Куру (6%) и Урал (5%), а на Терек, Сулак и Самур, в общей сложности, 5%. Малые реки и ручейки Ирана насчитывают до 4-5%; в восточной части нет постоянно впадающих в море рек.

За последние 2500 лет амплитуда колебания уровня воды в Каспии было 15 м, а за последние 200 лет составляло 4,5 м. В период от организации инструментальных наблюдений (1830 г.) и до начала 30-х годов ХХ века, которое впервые проводилось в г. Баку, уровень моря колебался около средней отметки -25,8 м. Наиболее низкое его стояние на отметках ниже -26,5м отмечалось в 1850 и в середине 1920 гг., а наиболее высокое (-25,5 м) – в начале 80-х годов XIX века. Тогда в многолетнем режиме хода уровня моря наметилась некоторая тенденция к снижению, которая ярко проявилась уже в прошлом столетии и продолжалась до 1977 г. В 1930-1941 гг. уровень моря резко снижался и его падение за этот период достигло 1,8 м. В 1942-1960 гг. отмечалось более медленное снижение – примерно еще на 0,6м, а в 70-е годы его темпы вновь возросли. В 1977 г. среднегодовая отметка уровня моря, зафиксированная впервые не только за период инструментальных наблюдений, но и за предшествующие 500 лет, достигла –29 м. В 1978 г. уровень моря стал резко повышаться и в 1995 году достиг отметки –26,6 м. С 1996 года произошло некоторое снижение уровня моря и в 1997 году он уже не превышал отметки –26,9 м и эта тенденция продолжалась до 2000 года. С 2001 года уровень вновь стала повышаться. 2002 году 2 см, 2003 году 4 см, 2004 году 8 см и 2005 году повысилась на 12 см. В данный момент уровень Каспия достиг -27,0 м.

По результатам изучения атмосферных процессов на северном полушарии и глобальные климатические изменения дают возможность предполагать, что 2015 году уровень моря повыситься на 1 м от нынешней абсолютной отметки. Фактические данные наблюдений тоже показывают вероятность этого прогноза.

Изменения уровня моря в прошлом столетии тесно связаны с особенностями развития климатических процессов, а во второй его половине и с возрастающим влиянием антропогенной деятельности.

В результате резкого повышения уровня Каспия в 1978-1995 гг. по всему периметру моря 400,0 тысяч гектаров земли было затоплено, в том числе 50,0 тысяч гектаров земли из 955,08 км прибрежной полосы Азербайджанского сектора Каспийского моря, 80% из которых попадает южной части (от дельты реки Кура до дельты Астарачая вся прибрежная часть). За указанный период в Республике 50 населенных пунктов, 250 промышленных предприятий, 20 км железной дороги, 60 км автомобильных дорог, рекреационные объекты на 100 тысяч человек и т.д. подверглись затоплению. Примерный ущерб экономике составляло 2 миллиарда долларов США.

Центр морской гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов в связи с поднятием уровня Каспия подготовила Атлас Затопления прибрежной зоны Азербайджанской Республики масштабом 1:25000 (от реки Самур до Астарачая). На основе этих данных можно определить территории подверженные затоплению.

Если уровень Каспия поднимется на 1 м от нынешней отметки, то примерно 100,0 тысяч гектаров территории страны может подвергаться затоплению. В результате чего 90% затопленных участков опять попадет на долю южной части Республики.

Если этот процесс продолжиться до 1978-2015 гг., то 150,0 тысяч гектаров земли будет затоплено.

Надо отметить, что за последние 25 лет причиной поднятия уровня является увеличение объема речного стока, которая считается основным дебитом водного баланса Каспия. Площадь водосбора Каспия составляет 3,5 миллиона км2, которая в 10 раз больше площади его собственного бассейна. В результате атмосферных процессов в этой территории количество осадков в бассейне меняется. Все это вновь говорит о том, что колебания уровня моря естественный процесс и его предотвратить не возможно. Но предотвратить его последствия можно. Для этого нужно действовать, основываясь на прогнозах колебания уровня моря вести экологическую, социально-экономическую деятельность прибрежной зоны.

В период нынешнего, интенсивного повышения уровня моря для защиты береговой зоны нужно строить специальные гидротехнические сооружения, переселять населенные пункты и объекты на более безопасные участки. С экономической точки зрения самое удобное мероприятие создание локальных защитных сооружений для населенных пунктов.

Повышение уровня Каспия вызывает:

- затопление и подтопление прибрежной части территории, на которой в настоящее время расположены населенные пункты, животноводческие комплексы, пастбищные угодья, рыборазводные предприятия, пристани, нерестилища рыб, места обитания диких животных, гнездовых птиц;

- подтопление во время сгонно-нагонных явлений на фоне избыточно-грунтового увлажнения, приводит к усилению засоления почв в пределах днищ депрессий, лиманов, соровых котловин, сообщающихся с морем через узкие проходы древних и пересыхающих русел;

- проход нагонных вод в пределы территории, занятой населенными пунктами, фермами, не имеющими большей частью очистных сооружений, приводит к захвату и перетранспортировке техногенных продуктов, хозяйственно-бытовых стоков и отходов по проводящим каналам в направлении моря с дальнейшей их аккумуляцией и геохимическим перераспределением; ухудшающих санитарно-эпидемиологическую ситуацию территории;

- затопленная в настоящее время мелководная часть в пределах абсолютных отметок от -28,0 до -26,9 м (а в дальнейшем до -25 м), имеющая за счет многочисленных островов и полуостровов затрудненный водообмен с открытым морем, стала приемником транспортируемых с суши загрязнителей, включая органическое вещество, нефтепродукты, тяжелые металлы, пестициды, удобрения, что вызывает ухудшение кислородного режима акватории, загрязнение донных осадков, ухудшение условий обитания водных организмов, в т.ч. рыб;

- особое место среди экологических проблем занимает возможность подтопления группы нефтегазоносных месторождений Каспия с действующими и законсервированными скважинами и последующее распространение нефтепродуктов вдоль «проводящих» каналов – пересыхающих русел местных водоемов;

- дальнейший подъем уровня Каспия выше современных абсолютных отметок (до -25,0 м и -20,0 м) в значительной мере осложнит ситуацию на данной территории побережья;

- важное последствие подъема уровня моря – подпор грунтовых вод происходит синхронно или с некоторым запаздыванием по отношению к повышению уровня моря и вызывает резкую интенсификацию процессов заболачивания низких участков дельт, а также увеличение разгрузки грунтовых вод испарением и связанные с этим процессы засоления почв и грунтовых вод; ширина зоны подпора грунтовых вод составит от 2-3 до 10-15 км по отношению к меняющемуся положению береговой линии. Продолжительность процесса развития предельного подпора в зависимости от геологического строения территории может меняться от 20-25 до 100 лет и более;

- в результате специфических биогеохимических процессов на затопленных загрязненных землях и анаэробных условиях усилится газообразование с выделением в водную толщу метана, тяжелых углеводородов, двуокиси углерода, азотистых соединений, а также битуминозных веществ и полициклических ароматических углеводородов; наибольшую опасность представляют процессы генерации сероводорода;

- в результате увеличения интенсивности волнового воздействия и размыва берегов на многих рекреационных участках Азербайджана, России, Ирана уже уничтожены и будут уничтожаться пляжные комплексы, что нанесет большой урон индустрии отдыха;

- интенсивная абразия берегов привела и приведет к потере значительных земельных территорий, а также перестройке всей береговой зоны.

Вероятно, учитывая, насколько долго будет протекать абразионный процесс, свойственный сейчас берегам Каспийского моря при поднятии его уровня и был подписан Распоряжение за номером 1122 от 13 января 2003 года Президентом Азербайджанской Республики г-ном Г.Алиевым о защите 130 метровой береговой полосы, которая была прогнозирована Общенациональным Лидером.    

Сегодня мы затронули естественные процессы, происходящие на Каспии, которые создают ряд социально-экономических и экологических проблем. Но на окружающую среду моря также влияют ряд других факторов, в которых, в определенной степени, и мы с вами, дорогие читатели, причастны. Об этом в следующих статьях. 

Гюльшен Гусейнова

Поделиться:
16512

Последние новости

Сорос допустил, что события в Украине стали началом третьей мировойСегодня, 00:00Киссинджер призвал Киев пойти на уступки в переговорах с Москвой24 / 05 / 2022, 23:45Польша обвинила Германию в нарушении обещания по танкам24 / 05 / 2022, 23:35Франция приветствует результаты встречи в Брюсселе24 / 05 / 2022, 23:30Генсек Организации тюркских государств поздравил Президента Ильхама Алиева24 / 05 / 2022, 23:18Зеленский назвал условие для возобновления переговоров с Россией24 / 05 / 2022, 23:15Министр торговли США: Россию нужно надолго лишить преимуществ от участия в мировой экономике24 / 05 / 2022, 23:00Появилось видео задержания экс-президента Молдавии Додона24 / 05 / 2022, 22:45YouTube останется в России24 / 05 / 2022, 22:30Шарль Мишель о первом заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы24 / 05 / 2022, 22:15Зоозащитник Фарид Мансуров обвиняет скрывающегося сотрудника в продаже наркотиков и грабеже24 / 05 / 2022, 22:00Утвержден штат аппарата Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана24 / 05 / 2022, 21:53В Южном Судане барана приговорили к трем годам тюрьмы за убийство24 / 05 / 2022, 21:40В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьян24 / 05 / 2022, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта Азербайджана24 / 05 / 2022, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта Азербайджана24 / 05 / 2022, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»24 / 05 / 2022, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспорта24 / 05 / 2022, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама Алиева24 / 05 / 2022, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента Азербайджана24 / 05 / 2022, 20:30
Все новости

1news TV