Эльхан Мамедов: «Порой мне не хватает выносливости» | 1news.az | Новости
Спорт

Эльхан Мамедов: «Порой мне не хватает выносливости»

10:50 - 03 / 10 / 2007

Азербайджанский дзюдоист Эльхан Мамедов (90 кг) стал одним из главных открытий Суперкубка мира в Роттердаме, завоевав бронзовую медаль.

В начале этого года попав в основной состав сборной, он успешно проявил себя в ряде крупных соревнований и сейчас является одним из реальных претендентов на поездку в Пекин. О секрете своих последних успехов спортсмен рассказал корреспонденту azerisport.

Эльхан, наверняка ты доволен своим результатом?
Безусловно, ведь попасть в первую тройку на таком представительном турнире оказалось чрезвычайно непросто. И я рад, что все сложилось для меня довольно удачно, хотя были шансы выступить еще лучше. Однако я пока набираюсь опыта, ведь, по сути, я первый сезон выступаю на взрослом уровне.

А как ты попал в поле зрения тренерского штаба?
Первым моим достижением стала бронза первенства Европы среди молодежи в 2004 году, а год спустя я выиграл чемпионат Азербайджана. Но непосредственно в основном составе сборной я закрепился в этом году, начав с выступления на Супертурнире в Париже. Однако первый успешный результат пришел на Кубке мира в Польше, когда я выиграл «бронзу». Затем на чемпионате мира в Бразилии я оказался седьмым и вот сейчас в Роттердаме вновь замкнул первую тройку.

Можно сказать, что ты уже чувствуешь себя своим в компании сильнейших?
Да, я очень рад, что мой переход с молодежного на взрослый уровень проходит относительно безболезненно. Но для того выступать еще лучше, я должен, что называется, работать над ошибками. В частности, мне порой не хватает выносливости, о чем мы с тренерами сборной уже говорили.

Кстати, на различных соревнования ты неоднократно побеждал многих титулованных спортсменов, в том числе и олимпийского чемпиона Марка Хузингу, но порой с середняками борьба у тебя не клеится. В чем причина?
Опять-таки все дело кроется в недостаточной выносливости. Порой, я могу распределить силы на все соревнование, выкладываюсь в первых же схватках. Поэтому работаю над улучшением этого компонента, в чем помогают и учебно-тренировочные сборы. Кстати, совместные сборы, которые сейчас проходят в Голландии, идут всем нам только на пользу, ведь есть возможность попробовать себя в схватках с любыми соперниками, отточить приемы, набраться опыта.

Наверняка хочется попасть на Олимпиаду?
Конечно же, я прикладываю все силы для этого. Тем более по итогам очередного рейтинга Европейского Союза дзюдо (EJU) я занимаю шестое место и у меня есть шанс успешно выступить на ближайшем Кубке мира в Баку, чтобы завершить сезон на мажорной ноте.

/AzeriSport/