Фирангиз Ализаде: «Союз композиторов - не место для амбиций и разборок» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Фирангиз Ализаде: «Союз композиторов - не место для амбиций и разборок»

11:25 - 05 / 03 / 2008
Фирангиз Ализаде: «Союз композиторов - не место для амбиций и разборок»

Состоявшийся в июне прошлого года съезд членов Союза композиторов Азербайджана ознаменовал выход этой структуры из застоя и начало подлинного оживления ее деятельности. 

Сегодня, спустя лишь полгода после него, члены нового состава правления выступили перед коллегами с отчетом о проделанной работе, красноречиво свидетельствующий о том, что за  столь короткий период проделана немалая работа.  

Разбег, если можно так выразиться, взяли уже в процессе подготовки к съезду, когда его организаторы отказались от витавшей в воздухе идеи провести только выборы без отчета за 1990 – 2007 годы. Это означало бы отказ от исторического прошлого Союза композиторов Азербайджана, созданного в далеком 1934 году великим Узеирбеком, сыгравшего в свое время важную роль в развитии музыкальной культуры страны. Как и отказ от лучших традиций и формальный подход к существованию авторитетного объединения профессионалов, дискомфорт от разобщенности которых в последние годы почувствовали все серьезные музыканты.

Вполне очевидно, что  VIIIсъезд получился солидным, богатым, и с вопросом о том, как этого удалось добиться, обращаюсь к председателю правления Союза композиторов Азербайджана Фирангиз Ализаде.

- По давнишней традиции, съезд – это, прежде всего, «смотр», прослушивание сочинений, родившихся в период между форумами, - ответила она.- Поскольку период получился длительный, кое-кто опасался, что «дать слово всем» не удастся. Это была весьма тяжелая нагрузка на организаторов, но мы не побоялись такой трудоемкой работы. Предложив всем желающим представить не исполнявшиеся ранее произведения, самым внимательным образом ознакомились со всем, что композиторы посчитали нужным предоставить нашему вниманию. О том, насколько доброжелательным был отбор, свидетельствует тот факт, что в дни съезда на нескольких сценических площадках – в филармонии, Музыкальной академии, концертном зале «Кирха», в Театре оперы и балета, в Театре музыкальной комедии и на других объектах проходило порой по два концерта или спектакля в день. Зато на широкой публике прозвучало 102 произведения 80 азербайджанских композиторов – такой возможности они не  получали никогда.

Это были симфонические и камерные ансамбли, обработки народной музыки, оперы, балеты, оперетты, вокальные циклы, оратории, кантаты в исполнении музыкантов страны под руководством лучших дирижеров.

- А параллельно шел отчет и в теоретическом аспекте …

- Скорее, в житейском плане …

- Известно, что  были настоящие баталии, обличительные речи, неуважительные выкрики, оскорбления, даже демарши – кое-кто пожелал выйти из союза. Это были те, кто претендовал на должности?

- Не знаю… Возможно, это было проявлением некоторых амбиций…  В процессе обсуждения и в самом деле большого количества накопившихся проблем кое-кто попытался превратить трибуну съезда в арену разборок, однако  «волновавшие» их так называемые проблемы не имеют никакого  отношения к интересам нашего электората. Кстати, даже настаивая на тайном голосовании,  самые активные поборники  «справедливости» при выборах нового состава правления сами же и убедились, что не пользуются никаким доверием.

По мне, сегодня нет смысла говорить о причинах, по которым 17 лет не проводились съезды вашего союза. Политические катаклизмы, за которыми последовало провозглашение независимости Азербайджана, экономический кризис, болезнь и уход из жизни прежних руководителей структуры – какой смысл копаться в проблемах ради выводов, которые и поучительными-то не назовешь…

Это всем известные объективные причины. А для меня главное то, что основная масса композиторов и входящих в союз музыковедов оказалась не равнодушной к будущему объединения и с готовностью включилась в работу.

- В прежние времена членство в союзе приносило известные блага – возможность слушать свою музыку в концертах и по радио, издавать свои сочинения, получать звания, квартиры, путевки. А сейчас – что ведет в это лоно талантливых людей?

- У каждого свой взгляд на это. Наверное, возможность встречаться с профессионалами, быть в курсе дел на творческом «фронте», просто общаться с теми, кто способен понять с полуслова. Ну а для людей самокритичных – это еще и желание посоветоваться со старшими коллегами, с теми, чьим опыту и вкусу доверяют и дорожат.

- С чем идут в союз, лично к вам?

- Со многим… Чаще всего за содействием в организации публичного звучания произведений – музыка - «продукт», которым можно делиться со слушателями лишь посредством оркестров и солистов-виртуозов, и Союз композиторов активно занимается организацией встреч автора с музыкантами - посредниками между ним и слушателями, для которых он, собственно, и творит…

- Вы помогаете всем?

- Стараемся. Мы горим желанием сделать союз тем очагом музыкальной культуры, куда профессионалам хотелось бы прийти, чтобы поделиться радостями и огорчениями, ощутить свою причастность к гильдии единомышленников, получить поддержку в нужную минуту.

- Но куда им приходить - у союза нет своего помещения! Удалось ли получить освобожденное турецким посольством здание, когда-то много лет принадлежавшее союзу композиторов?

- Вроде бы да, но на резолюции, визы и другие согласования уходит до обидного много времени.

- Судьбоносная эта проблема, наверное, того стоит…

- Иронизируете! А нам не до шуток! За короткое время активизировалась работа секций, начинают возрождаться отделения союза в Гяндже, Нахчыване, Лянкяране. Провели научно-практические конференции, посвященные творчеству Ниязи и Тофика Кулиева, а на 17-18 марта наметили мероприятие, посвященное 90-летию Кара Караева.

Резонанс имело освещавшееся в прессе мероприятие, посвященное музыке для детей.

Как говорится, идя навстречу наиболее обиженным композиторам – молодым авторам, сетующим на то, что пишут в стол и не могут добиться озвучивания их сочинений, союз, а точнее его молодежная секция провела в ноябре 2007 года широкомасштабный пленум, обеспечив каждому участнику возможность озвучить по два их произведения на выбор.

- Это стало заметной акцией?

- И да, и нет… Музыка звучала при полупустом зале! Пришли родственники и друзья авторов – не более.

- Это говорит о несовершенстве музыкальных опусов?

- Не всегда! Более всего о невостребованности серьезной симфонической музыки у населения, о том, что у нас плохо занимаются воспитанием слушателей. И это одна из первоочередных задач нашего союза.

- Есть и другие планы?

- Естественно! Они вошли в программу на первое полугодие, которую мы составили тоже со всей серьезностью. Очень хочется наладить связи с коллегами из творческих объединений писателей, художников, кинематографистов – сложившаяся замкнутость сродни отчужденности, мешающей общему оздоровлению культуры.

Намерены создать международный отдел – связи с миром растут, азербайджанская музыка становится все более востребованной…

- Уж вы-то об этом осведомлены более, чем кто-либо другой! Как получилось, что ваша музыка более активно исполняется в Европе, Азии и Америке, чем в родном Баку, что большую часть своей жизни вы проводите за пределами родины?  Кстати, оппоненты это обстоятельство ставили вам в вину во время съезда, в частности в момент выборов председателем союза.

- Это длинная история – стоит ли на ее пересказ тратить время?

- Можно и коротко, но не станем же мы с вами оставлять темные пятна на столь светлой лучезарной биографии нашего выдающегося композитора, почитаемого музыкальной общественностью мира и названного такой структурой, как ЮНЕСКО, «Артистом мира»!

- Я не люблю говорить о себе!

- А вы и не говорите! За вас это сделают другие – весьма достойные люди. Скажем, наш прославленный земляк Мстислав Ростропович – мы же не можем даже предположить, что он ошибался!

- Вы имеете в виду его вступительное слово к изданной в Германии книге обо мне?

- И его тоже.

Кстати, изданная в Германии книга - подлинный образец признания и высокой оценки творчества азербайджанского композитора. Она исключает и тень сомнения в том, что творчество Фирангиз Ализаде безгранично востребовано и высоко ценимо в мире, что она знаковая фигура на культурном небосклоне.

По скрупулезно, с уважением и пиететом собранным материалам можно судить не только о том, что и когда она написала, где и в чьем исполнении прозвучали ее премьеры. Нет! В книге назван каждый из 20 – 30 концертов в год, в которых играла талантливая пианистка и звучала ее собственная музыка, перечислено, где осуществлялись ее записи и что о концертах нашей выдающейся соотечественницы писали профессиональные критики и искушенные журналисты.

В книге издательства PFAU засвидетельствованы подлинные факты востребованности сочинений Фирангиз Ализаде: ее произведения «Габиль-саягы», «Мугам-саягы», «Дервиш», «Оазис», «Фантазия», «Шуштар», «Абшеронский квинтет» и многие другие – в репертуаре самых знаменитых музыкальных коллективов и уникальных солистов, нарасхват старающихся заполучить все новое, что она создает.  

А вот, что сказал Мстислав Ростропович:

«Франгиз Ализаде. Я хорошо знаком с ней лично, еще лучше знаю ее творчество, и потому очень рад возможности, пусть вкратце, рассказать об этой неординарной личности. Талантливейший композитор, завоевавший мировое признание, обладатель одного из самых высоких композиторских рейтингов сегодня,  Франгиз – настоящая азербайджанка, ее музыка пропитана древними интонациями народной музыки…

Я очень люблю Франгиз. Когда состоялся Восьмой международный конгресс виолончелистов моего имени в Париже, она по моей просьбе написала замечательное произведение. Для этого конкурса я выбирал самых великих композиторов современности, и она попала в эту великую плеяду.

Плеяду, в которой ей не стыдно находиться – это те, кто писал для моих предыдущих конкурсов.

… Я особенно хочу отметить среди представленных на конкурсе ее произведение «Оян», суть которого составляют музыкальные традиции ее Родины, обладающей древней богатой культурой и искусством. Всегда в своих сочинениях отдающая предпочтение национальному колориту, она и на этот раз осталась верной своим принципам. «Оян» - это результат высокой творческой фантазии, сочинение, в котором композитор умело осуществил синтез мугама с современной музыкой.

Я говорил и буду говорить, что Франгиз Ализаде – исключительно талантливый композитор, которому сегодня удается абсолютно все. Независимо от того, где бы ни звучала ее музыка, ее всегда встречают с большим воодушевлением, она всегда собирает самую широкую аудиторию…»

И даже после этих строк не могу не озвучить перед Фирангиз ханым вопрос, который в Баку пока еще кое у кого на устах:

- Как, живя за рубежом, вы оказались избранной председателем Союза композиторов Азербайджана и чем вам теперь придется поступиться?

- Вы вынуждаете меня хвалить себя, чего я не люблю делать, но несколько эпизодов из моей молодости здесь привести придется.

Училась я всегда легко и с удовольствием. В 8 лет сочинила и записала песенку, которую спел весь класс. В 1970 году с отличием окончила фортепианный факультет Азербайджанской консерватории, через два года – и композиторский факультет.

В годы учебы много работала концертмейстером, и это стало богатой практикой, позволявшей разбирать непростые клавиры и партитуры современных композиторов, писавших в новой, непривычной манере. Зато удостоилась чести первой озвучивать на публике новые фортепианные сочинения таких ставших знаменитостями композиторов, как Софья Губайдуллина, Альфред Шнитке, Родион Щедрин…

Известно, что ничто не проходит бесследно, вот и я, общаясь с такими новаторами, и сама испытывала вкус к новейшим стилям и формам выражения музыкальных замыслов. Мой учитель, выдающийся мастер Кара Караев заметил это и ценил мои способности. Именно он включил меня в состав советской делегации, выезжавшей в Италию, где меня услышала искушенная публика. А еще мое произведение прозвучало на пленуме Союза композиторов СССР - там меня заметили американские музыканты.

Когда в годы кризиса получила престижные предложения, не сразу поверила в то, что такое возможно: в 1992 году турки заказали мне балет, которым хотели открывать новый театр в Мерсине. Он с успехом идет под названием «Опустевшая колыбель». Очень порадовало приглашение американского ансамбля «Кронос квартет», довольно скоро сделавшего меня своим постоянным автором. С этим коллективом активно сотрудничаю по сей день.

- Путь пройден большой…

- Это общеизвестно.

-У нас? Не скажите!

- Давайте продолжим о союзе.  Мне неприятно слышать разговоры о том, будто покинула должность секретаря правления и, живя за рубежом, получала здесь зарплату… Любопытным сообщаю, что чести быть избранной секретарем творческого и тогда весьма престижного союза я была удостоена коллегами в 1979 году, когда мне было 32 года –  скорее именно поэтому осмеливаюсь рассказывать вам кое-что о своих первых шагах в творчестве. В 1985 и 1990-м коллеги избирали меня вновь и вновь. С 1992 года, активно занимаясь творчеством, связанным с постоянным пребыванием за границей, я, оставаясь членом правления и секретарем союза, от зарплаты отказалась, а, часто приезжая в Баку, хоть в небольшой степени, но участвовала в делах этой организации, в какой-то степени пытавшейся выходить из глубокого кризиса.

Учитывая мое членство в составе правления и определенное знание проблем музыкальной жизни, коллеги не только доверили мне подготовку к судьбоносному съезду, но и избрали председателем правления.

-А что теперь станется с зарубежными контактами?

- Я связана со многими проектами, и порывать эти связи не собираюсь – в расписанных на годы контрактах мои партнеры доверяют мне, и не в моих правилах кого-то подводить...

- Как будете справляться со столь тяжелой нагрузкой, ведь и творческие замыслы наверняка будоражат воображение?

- Я привыкла много работать… Придется более четко планировать время, отказаться от второстепенного… В конце концов иногда можно и не доспать… если интересы дела требуют.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
2224

Последние новости

Урсула фон дер Ляйен приглашена на COP29 - ФОТО26 / 04 / 2024, 23:55На ярмарке труда в Агдаме представлены 222 вакансии26 / 04 / 2024, 23:30На Бакинский марафон зарегистрировалось более 15 тысяч участников26 / 04 / 2024, 23:05Обсуждены связи между парламентами Азербайджана и Монтенегро - ФОТО26 / 04 / 2024, 22:44Между Фондом Гейдара Алиева и турецким Фондом нулевых отходов подписан Меморандум о взаимопонимании - ФОТО26 / 04 / 2024, 22:20Байдену стало тяжело ходить одному - СМИ26 / 04 / 2024, 22:00Члены оргкомитета COP29 встретились с министром окружающей среды Чили - ФОТО26 / 04 / 2024, 21:40Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию - ФОТО26 / 04 / 2024, 21:22Хидаят Гейдаров в четвертый раз выиграл чемпионат Европы - ОБНОВЛЕНО26 / 04 / 2024, 21:10Министр национальной безопасности Израиля попал в ДТП - ФОТО26 / 04 / 2024, 21:00Кямаледдин Гейдаров провел совещание в Гянджинском региональном центре МЧС - ФОТО26 / 04 / 2024, 20:43В Международном суде завершились общественные слушания по делу «Азербайджан против Армении»26 / 04 / 2024, 20:20Продолжается визит делегации Казахстана в Азербайджан - ФОТО26 / 04 / 2024, 20:05В WhatsApp появится новая функция26 / 04 / 2024, 19:45Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в расширенном составе - ФОТО26 / 04 / 2024, 19:27Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств посетили Ханкенди и Шушу - ФОТО26 / 04 / 2024, 19:10Исполнительницу теракта приговорили к 1 794 годам26 / 04 / 2024, 18:50Ильхам Алиев оставил запись в Памятной книге в резиденции Президента Германии26 / 04 / 2024, 18:34В Берлине прошла встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Германии - ФОТО26 / 04 / 2024, 18:32Иреван получил от Баку очередные предложения по мирному договору26 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV