Новруз Мамедов: «Формат сопредседателей Минской группы пока менять незачем»
Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим отделом международных связей Исполнительного Аппарата Президента Новрузом Мамедовым
- На днях завершился очередной саммит НАТО, который можно охарактеризовать как самый скандальный в истории этой организации. Как вы оцениваете итоги саммита?
- Я бы не стал называть этот саммит самым скандальным, просто он соответствовал нынешнему характеру международных отношений. Этот саммит НАТО стал важным событием, которое повлияет на международную обстановку в нынешнем и в последующие годы, поскольку государства – члены альянса являются ведущими в мире в военной, политической и других областях. Нужно отметить, что приглашение на этот форум президента Азербайджана – крайне знаменательное событие и связано с тем, что в последние годы Азербайджан внес достойный вклад в международное и региональное сотрудничество и в борьбу с терроризмом. Как и все остальные, мы возлагали на этот саммит большие надежды, и я считаю, что наши ожидания в целом оправдались. Для нас важно, что известная резолюция Генеральной ассамблеи ООН по армяно-азербайджанскому конфликту как бы получила на саммите НАТО свое логическое продолжение. В итоговой декларации саммита выражены поддержка суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, обеспокоенность по поводу конфликта, заявлено о необходимости его урегулирования на основе территориальной целостности нашей страны. Кстати, этот документ принят государствами, которые на Генеральной ассамблее ООН проголосовали против известной резолюции.
- Оппоненты руководства Азербайджана часто упрекают его в том, что оно, на словах выражая заинтересованность в интеграции в НАТО, не проявляет этого делом, то есть официально не обращается за членством.
- К сожалению, наши оппоненты здесь расписываются в полной некомпетентности, неспособности глубоко проанализировать события и сделать выводы. Политика – чрезвычайно сложная и тонкая сфера, хотя многие думают, что разбираются в ней лучше всех. Неправильно ставить различные государства на одну доску. Скажем, Азербайджан отличается от других географическим положением, минеральными ресурсами, этническими особенностями и другими факторами. Во внешней политике главное – защищать свои национальные и государственные интересы, и я считаю, что глава государства делает это весьма успешно. Вместо того чтобы создавать другим проблемы, следует поддерживать жизненно важные отношения с ближайшими соседями. Мы очень активно сотрудничаем с НАТО – активнее других государств-партнеров, уже несколько лет успешно участвуем в Оперативном плане индивидуального партнерства, а также в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности ряда государств. Азербайджан успешно сотрудничает с НАТО в деле модернизации армии, пограничной службы и других структур. Мы успешно проводим политические, экономические, законодательные преобразования. В то же время мы против искусственного ускорения событий. Всему свое время. Повторяю: сотрудничество с НАТО идет успешно, и со временем мы предпримем необходимые шаги. Незачем создавать лишние проблемы с другими. И потом, сегодня членами НАТО являются такие страны, как Хорватия и Албания. Насколько сильно их положение отличается от нашего? Счастье не приходит в один день. Все идет хорошо, и ничего для нас не потеряно.
- Итак, ждать официального вступления в НАТО в ближайшие годы не приходится, не так ли?
- Я такого не сказал. Видимо, вы мыслите так же, как и наши оппоненты. Я сказал, что процесс этот должен идти естественно, без искусственного подталкивания. Главная цель нашей внешней политики – обеспечение интересов, безопасности и спокойного существования Азербайджана. Мы не хотим, делая преждевременные шаги, создавать ненужные проблемы. В дни саммита президент России заявил, что расширение НАТО является первоочередной опасностью для его страны на Кавказе. Было бы хорошо, если бы наши оппоненты сами ответили на этот вопрос.
- После известной сессии Генеральной ассамблеи ООН как на официальном уровне, так и среди общественности раздавались резкие высказывания в адрес государств, проголосовавших против резолюции. Можно ли в связи с этим ждать в ближайшее время изменения формата Минской группы ОБСЕ?
- Прежде всего хочу заметить, что внешнеполитический курс Азербайджана опирается на реалистичную концепцию, на анализ процессов, идущих на международной арене. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с несправедливостью. Крупные державы, формирующие нормы и принципы международного права по своему усмотрению, сами же их и нарушают. Скажем, не далее как лет 5-6 назад в одной из бесед было отмечено, что НАТО не принимает в свои ряды государства, на территории которых существуют конфликты. Теперь же этот альянс внезапно отошел от этой своей позиции, причем никто даже и не подумал объяснять причину, да и вопросов об этом почему-то не последовало. Мы с вами наблюдали, как США, Россия, Франция, которые годами заявляли о поддержке территориальной целостности Азербайджана, при голосовании на СБ ООН относительно резолюции заняли противоположную позицию. Я очень хотел бы, чтобы наши свободные и независимые СМИ проанализировали этот факт и задали им свои вопросы, но увы, мы этого не видим. Анализ дают по необходимости должностные лица. Думаю, что такие изменения соответствуют внешнеполитическому курсу этих государств. Речь идет о том, что это подрывает наше к этим государствам доверие. Тем не менее, считаю, что пока говорить об изменении формата нецелесообразно. Да, были заявления о том, что Азербайджан, мол, отказывается от переговоров, от ОБСЕ, но это не так, мы хотим продолжать переговоры. С условием внесения соответствующих корректив в позицию посредников. Необходимы изменения и в позиции Армении. Нас интересует вопрос: каким же образом ни посредники, ни международное сообщество в целом до сих пор не высказали свою однозначную позицию по факту оккупации 20% территории Азербайджана? Все это должно быть учтено, и я считаю, что пока переговоры следует продолжать в существующем формате.
- Недавние заявления представителей правоохранительных органов относительно нападения на корреспондента газеты «Азадлыг» Агиля Халила, а также показанные телесюжеты вызвали в рядах оппозиции и на страницах оппозиционной печати обвинения в адрес властей в проведении «черного пиара» накануне президентских выборов в стране. Ваше мнение по этому вопросу?
- Такие обвинения – абсурд и клевета, ничего больше. В стране и за рубежом немало таких, кто всячески выпячивает эти процессы. Мы требуем справедливого отношения к Азербайджану во всем. Почему никто не вспоминает о более чем миллионе азербайджанцев, чьи права вопиюще нарушены, а стоит возникнуть разговорам вокруг какого-то человека, и эта тема неделями не сходит с газетных страниц? Какие цели здесь преследуются? Да, если бы во всех вопросах – к оккупированным территориям, беженцам и переселенцам, к резолюции СБ ООН по карабахскому конфликту - проявлялся единый подход, то я мог бы счесть их правыми. Но когда все это забывается и выпячивается один отдельно взятый вопрос, так нельзя. Наличия в стране сильной оппозиции хотело бы и правительство – но с условием, чтобы оппозиция была конструктивной, здоровой, не действовала вопреки интересам Азербайджана, содействовала его развитию. Клеветой и ложью далеко не уйдешь. Все разговоры о «черном пиаре» - это клевета на руководство нашей страны. В Азербайджане созданы все условия для развития свободы слова и печати, для свободной деятельности всех политических организаций. Государство проявляет внимание и заботу к СМИ. Все желающие могут принять участие в президентских и других выборах. Все эти необоснованные заявления преследуют цель вызвать предвзятое, тенденциозное представление об Азербайджане за рубежом. Руководство страны не допустит, чтобы силы, не заинтересованные в прогрессе Азербайджана, достигли своих целей.
- А возможны ли на фоне этих противоречий какие-то внезапные осложнения накануне президентских выборов?
- Дать гарантии по этому вопросу я не могу, поскольку в Азербайджане есть люди, от которых можно ожидать всего. Но мы готовы пресечь и пресечем подобные действия. Как и прежде, выборы пройдут демократично, в условиях прозрачности, всем политическим силам будут созданы условия для полноценного участия в них. Они получат выход на страницы официальной печати и телеэкраны. Было бы нелишне им сопоставить выборы президента Азербайджана 2003 года и последние президентские выборы в Армении, сопоставить реакцию внутри страны и за рубежом в том и другом случаях. Совершенно различная реакция, и это, безусловно, проистекает от предвзятого отношения к нам, от двойных стандартов. Поэтому мы должны глубоко осознать реалии.
- А не лучше ли, если бы для предотвращения такого негативного резонанса внутренних процессов за рубежом правительство и оппозиция возобновили диалог?
- Действительно, это рациональная идея. Но следует помнить, что очень многие круги не заинтересованы в развитии Азербайджана, в его усилении, поскольку тогда они будут лишены возможности свободно использовать в своих целях богатейшие минеральные ресурсы нашей страны, ее выгодное геополитическое положение. Эти силы используют определенные группировки внутри страны для того, чтобы не допустить продвижения Азербайджана по пути развития. Но все их усилия будут тщетны, это я могу сказать совершенно категорично.
Кямиль Хамзаоглу