Фазаил Ибрагимли: «Руководство страны монолитно, а оппозиция разрознена»
Эксклюзивное интервью 1news.az с депутатом от Партии гражданской солидарности, членом делегации Азербайджана в ПАСЕ Фазаилом Ибрагимли
- Приближается весенняя сессия ПАСЕ. Следует ли ожидать принятия резолюции или каких-то санкций в отношении Азербайджана, или рассмотрения вопроса о назначении специального представителя по правам человека, учитывая, что у нас в заключении находятся несколько журналистов, а группа их коллег уже 14 дней проводит голодовку?
- У нас очень многие по укоренившейся привычке рассматривают ПАСЕ как очередного «старшего брата», который придет и научит нас уму-разуму, наведет в нашем доме порядок и все за нас сделает. Но ведь мы – государство, взявшее курс на интеграцию с Западом, член Совета Европы, а последняя – международная организация, и во многих государствах – членах Совета Европы имеются свои проблемы, не менее серьезные, чем наши.
Основание для опасений, чувства ответственности перед ПАСЕ у нас появится в том случае, если эта организация поставит вопрос о миллионе наших беженцев и вынужденных переселенцев. Но мы видим, что ПАСЕ одинаково реагирует, например, на эксцессы в Армении и на происходящее в Азербайджане, а это никак нельзя назвать приемлемым. Такая позиция не соответствует задачам и целям, которые эта организация ставит перед собой.
Мы независимое государство, пора уже отбросить, наконец, в сторону этот комплекс неполноценности, страх перед взбучкой. Мы все должны думать о внедрении цивилизованных норм в политические взаимоотношения, но оппозиция, к сожалению, все свои надежды возлагает на то, что вот придет ПАСЕ и все уладит, все решит. Нужно создавать гражданское общество, нужно переходить от вражды к цивилизованному, демократическому диалогу, к сотрудничеству между правительством и оппозицией. А с этим мышлением – мол, вот наступает очередная сессия ПАСЕ, там нас будут ругать, бранить, - мы далеко не уйдем. Я считаю, что на этой сессии, как и на предыдущих, серьезных решений и тем более санкций в отношении Азербайджана не будет.
- Каковы основные причины, мешающие диалогу между властями и оппозицией?
- Во всех цивилизованных странах отношения между правительством и оппозицией регулируются законом. Собственно, такие законы есть и у нас, остается лишь применить их на практике. Задача оппозиции – видеть недостатки и пороки в действиях правительства, анализировать их и указывать верный путь. У нас же господствует совсем иная установка: правительство и оппозиция - заклятые враги. Пора отказаться от этого застарелого стереотипа.
- А что должны сделать правительство и оппозиция для того, чтобы установить в стране атмосферу диалога и взаимопонимания?
- Речь не идет о каких-то шагах. Речь идет о том, чтобы реализовать соответствующие положения Конституции. Конституция оговаривает определенные права и обязанности правительства, а в законе «О политических партиях» оговорены права и обязанности оппозиции. И та, и другая сторона должны перестроить свое мышление, чтобы наладить нормальные взаимоотношения. Пока же о каких-либо отношениях говорить не приходится. Обе стороны занимаются тем, что посредством контролируемых ими печатных органов обливают друг друга всевозможными обвинениями, поношениями.
- Часть оппозиции считает, что если в Избирательный кодекс не будут внесены коренные изменения, не будут обеспечены условия для свободных выборов, участвовать в этих выборах нет смысла. Ваша точка зрения на этот вопрос?
- По действующему закону, в выборах могут участвовать лица, достигшие 18 лет. И нынешняя наша оппозиция как раз примерно в этом возрасте. Я имею в виду, что за минувшие 18 лет в оппозиции фактически ничего не изменилось. Как в телепередаче советского времени «Знакомые лица, знакомые голоса». Могу вас заверить, что и на этот раз о правительстве все позабудут и ввяжутся в смертельную междоусобицу. Это уже стало традицией, и сегодня не видно признаков того, что традиция будет нарушена. Каждый раз накануне выборов внутри оппозиции образуются различные группировки, которые грызутся друг с другом, а власти спокойно сидят в стороне, им нет нужды что-то делать. В результате оппозиция дискредитируется в глазах общества. В отличие от оппозиции, в руководстве страны существует монолитность – какие бы у них между собой ни были счеты, они связаны занимаемыми должностями и обязательствами перед партией. Однако в оппозиции никаких обязательств, никакой ответственности нет. В свое время был такой орган – Демократический конгресс, перед которым некоторые ощущали хоть какую-то ответственность. Но этот орган из-за амбиций некоторых лидеров раскололся и прекратил существование. Теперь в оппозиционном лагере царит полная анархия. Таким образом, с одной стороны монолитность и строгая дисциплина, с другой – разрозненность и анархия. Думаю, предсказать исход не так трудно.
- Как вы относитесь к идее бойкота?
- Это старый, порядком истрепавшийся лозунг. Опять одна из оппозиционных группировок изберет тактику бойкота, другая примет участие в выборах, третья поступит как-то иначе. По правде говоря, мне все это внушает отвращение.
Кямиль Хамзаоглу