FinamRu: «Слабые попытки европейцев диверсифицировать поставки путем строительства «Набукко» могут оказаться тщетными»
«Оба проекта («Набукко» и «Южный поток») ориентированы на поставку азиатского газа и предполагают одинаковую пропускную способность (около 30 млрд куб.м газа), они считаются альтернативными. То есть при строительстве одного газопровода становится бессмысленным строительство другого.
Так есть ли шансы у России выиграть эту негласную внешнеполитическую битву?», пишет FinamRu.
«Покупка газа напрямую у среднеазиатских стран, в обход России и Украины, с одной стороны, будет способствовать усилению энергетической безопасности Евросоюза и снизит его зависимость от российского газа. С другой стороны, России в свете постоянных газовых войн с Украиной выгоднее построить свой газопровод до потребителей, минуя ненадежного соседа. Налицо конфликт интересов России и Евросоюза, и каждый старается перетянуть одеяло на себя», отмечено в статье.
Таким образом, чтобы реализовать тот или другой проект, и России, и Евросоюзу необходимо практически одновременно привлечь на свою сторону предполагаемых участников проекта (страны-транзитеры) и уговорить поставщиков, являющихся нетто-экспортерами газа — Туркмению и Узбекистан, заключает автор.
«Если потеря потребителей российского газа «Газпрому» и грозит, то цена газа от поставщиков из Средней Азии должна компенсировать европейским потребителям потери при отказе от закупок российского газа. На этот счет «Газпром» подготовил «пряник» Узбекистану и Туркмении, осуществив переход на рыночные цены закупок газа из этих стран. Теперь средняя цена газа из Казахстана, Узбекистана и Туркмении в первом квартале 2009 года для «Газпрома» составит $340 за тыс. куб. м, что немногим ниже средней цены на газ для европейцев.
Кроме того, если по «Набукко» всего лишь ведутся разговоры, то по «Южному потоку» уже предпринимаются активные действия. Так, подписан рамочный меморандум о проектировании и строительстве «Южного потока» российским энергетическим концерном Газпром и итальянским нефтегазовым концерном Eni, и в Швейцарии зарегистрирована компания South Stream AG, в которой «Газпром» и Eni держат по 50 % акций.
«Набукко» же пока остается «бумажным проектом» в связи с отсутствием определенности с потенциальными поставщиками газа, вследствие чего европейские банки отказываются финансировать проект. На данный момент все козыри на руках у российского проекта «Южный поток», и слабые попытки европейцев диверсифицировать поставки путем строительства «Набукко» могут оказаться тщетными», уверен автор статьи.
Н.Б.