Байден и недолет в Мюнхене
Итогом 45-й конференция по безопасности в Мюнхене можно считать две вещи. Первая – это «недолет», или недопровозглашение новой американской внешней политики вице-президентом Джозефом Байденом.
И второе – что сам Мюнхен, так же как до того – Всемирный экономический форум в Давосе, оказался частью сложного процесса по выработке вот именно этой, новой и более умной, американской политики. То есть местом тихих переговоров всех со всеми.
Подробности этих контактов, естественно, не разглашаются, но они куда важнее тех слов, которые звучали с трибун.
Что касается недопровозглашенности – иначе, видимо, и быть не могло. Конечно, Байдена (а не госсекретаря Хиллари Клинтон) называют главным архитектором будущей американской внешней политики. Конечно, старая политика раздражала настолько многих, что новую ждут буквально с замиранием – по крайней мере те страны, которые не имеют интеллектуальной смелости выдвигать свои идеи, не дожидаясь Обамы или Байдена с их инициативами. Конечно, всем хочется услышать детальный рассказ о том, как Америка поменяет свое поведение в том или ином международном кризисе. Но – увы. Тот самый архитектор новой внешней политики, Джо Байден, приезжает в Мюнхен – и в его пятистраничной речи оказывается на удивление мало нового. Масса общих принципов, и почти никаких конкретных предложений.
Но, возможно, подход Байдена намного умнее, чем если бы он привез в этот европейский город какой-то подробный план будущих американских действий. Ведь, при нынешних раздраженных отношениях между Европой и Америкой, этот готовый план подвергся бы критике просто по инерции. То есть Байден в точности повторяет прием российского президента Дмитрия Медведева, который не стал выдвигать детализированную инициативу «новой архитектуры европейской безопасности». Вместо этого Медведев предлагает обсудить эту архитектуру коллективно.
Итак, что же сказал вице-президент США? Не стоит судить о его речи по цитатам, тем более – растащенным «по национальным интересам». Понятно, что арабы писали о том, что Байден сказал о Ближнем Востоке и Иране, россияне – о краткой российской части в конце речи, и так далее. Кстати, тут тоже было сколько угодно общих идей, и очень мало конкретики.
Но дело в том, что ключевое и действительно важное послание этой речи было лишь одно. Байден приехал в Мюнхен говорить с партнерами по НАТО, к ним и обращался, остальные были второстепенны. Его главная мысль выражается заключительными словами: «обмениваясь идеями и ища партнеров в более сложном мире, американцы и европейцы все еще смотрят друг на друга прежде, чем смотрят на кого-то другого. Наше партнерство выгодно для нас всех. Пришло время обновить его.»
То есть США хотят начать с укрепления евроатлантического партнерства, и уже только исходя из этого делать что-то новое в других частях света. Потому что так надежнее. И предложенный вице-президентом «перезапуск» отношений с Россией тоже вытекает из «перезапуска» партнерства внутри НАТО, а не мыслится сам по себе.
Как и что следует обновить и укрепить? Тут в речи Байдена мы видим лишь пересказ принципов, изложенных еще в ходе предвыборной кампании Обамы – самим нынешним президентом США и его помощниками. Вице-президент формулирует эти знакомые мысли так: мы полны решимости «установить новый тон» во всей системе взаимоотношений США во всем мире. Этот тон – «не роскошь», это необходимость. Америке надо учиться слушать, и так далее.
Все это выглядит бледно потому, что сегодня в Америке фонтанируют новыми идеями деятели, которые, как считается, вот-вот займут ключевые посты во внешнеполитических структурах. То, что сказал Байден в Мюнхене, было похоже на сильно отфильтрованные идеи такого рода.
Например, известны мысли Энн-Мари Слотер, эксперта из Принстонского университета, которая, как ожидают, возглавит важнейший департамент политического планирования в Госдепартаменте – «мозг» этого ведомства. По ее мнению, США не должны воспринимать себя как участника борьбы за первенство с другими державами. Она считает, что источник американской мощи – в поддержании густой сети экономических и культурных связей в мире, которые «важнее авианосцев». А вот что говорил в Мюнхене Байден: «мы воспользуемся всеми элементами нашей силы – военными и дипломатическими, разведывательными и законоутверждающими, экономическими и культурными – чтобы останавливать кризисы до того, как они начинаются. То есть вернем себе полноценность американской силы, начиная с силы дипломатии». Этакий гибрид старой бушевской риторики с новыми концепциями.
Но новых концепций в США попросту слишком много, чтобы они мгновенно сложились в политику. Потому что слишком многое во внешней политике было не так. Чего стоит одно лишь недавнее выступление – тоже в Принстоне - адмирала Майкла Муллена, главы Объединенного комитета начальником штабов (то есть военного номер один в США). Муллен сказал, что слишком во многих странах американские военные выполняют те функции, которые были бы более уместны для дипломатов, вплоть до того, что создают вебсайты и информационные программы.
Итак, Байден разочаровал слушателей сдержанностью? Но надо понимать, что именно сейчас происходит с Америкой. Года два назад в частной беседе высокопоставленный дипломатический источник заметил, что Вашингтон при Буше очень напоминает Москву при Брежневе. Узкий круг людей понимает, что назревает системный кризис (тогда об экономическом кризисе еще никто и не думал). Но чтобы говорить об этом вслух?
Раз так, то сегодня в США – 1985 год, начало перестройки. Тогда, помнится, всем в СССР и за его пределами тоже хотелось всех перемен сразу. Но так не бывает.
Кстати, никто не сказал, что перестройка в США завершится так, как у нас, провалом. У американцев все может получиться.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель
Мнение автора может не совпадать с позицией.
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Редакция не несет ответственности за позицию автора.