Обзор газет: Как охарактеризовал наш народ Берти Фогтс и с чего карабахских армян потянуло снова жить в Азербайджан? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Как охарактеризовал наш народ Берти Фогтс и с чего карабахских армян потянуло снова жить в Азербайджан?

12:37 - 06 / 03 / 2009
Обзор газет: Как охарактеризовал наш народ Берти Фогтс и с чего карабахских армян потянуло снова жить в Азербайджан?

Эхо

Карабахские армяне заговариваются?

В последние дни экономическая ситуация в Нагорном Карабахе сильно осложнилась. Правительство сепаратистского региона Азербайджана уже не в состоянии сдерживать цены на продукты питания. Продовольствие на исходе, а Ереван не в состоянии помочь населению захваченных территорий. Вчера в Ханкенди некоторые продовольственные товары, к примеру, подсолнечное масло и сахарный песок, были полностью раскуплены. Сепаратистскому краю грозит коллапс, недовольство населения растет. В среде карабахских армян уже звучат заявления о том, что «если бы мы жили в Азербайджане, то не испытали таких трудностей, не оказались в столь затруднительном положении». Однако карательные органы сепаратистов сразу же пресекают подобные разговоры. Верхушка сепаратистов боится признаться, что Нагорный Карабах оказался перед угрозой массового голода.

Как сообщает ИАREGNUM, «премьер-министр» Нагорного Карабаха Ара Арутюнян призвал население не поддаваться панике и провокациям, отметив, что в подобных случаях в первые часы имеют место процессы спекулятивного плана. Он сообщил, что поручил возобновить работу закрывшихся магазинов. Признав, что повышение цен на ряд товаров носит объективный характер, Арутюнян посчитал нужным напомнить: «Мы находимся в одном экономическом поле с Арменией, и любое событие там отражается на нашей экономике». 

А вот реакция рядовых армян Карабаха (её приводят армянские СМИ): Нам не пришлось бы переживать такой экономический коллапс, если бы они находились сейчас под фактическим управлением Баку.

«Допускаю, что подобные высказывания звучат сегодня не только в Нагорном Карабахе, но даже в самой Армении, - заявил эксперт в сфере экономики Ильхам Шабан. - Например, я точно знаю, что в Армении есть даже ряд лидеров НПО, которые открыто заявляют везде, что не признают «геноцид армян» в Турции».

В то же время он призвал не верить некоторым нашим СМИ, которые пишут, что девальвация драма на 30% способна изничтожить Армению как государство. «Надо просто не забывать, чьи интересы стоят за этим государством», - резюмировал экономист.

525-ci

Левая партия Азербайджана не видит веских аргументов в агитационной кампании оппозиции против референдума

Левая Социально-демократическая партия Азербайджана (СДПА) деятельность агитационных групп оппозиции по референдуму оценивает как вялотекущую.

«Агитационная кампания оппозиции против референдума не имеет веских аргументов. Референдум отменить не представляется возможным и пытающиеся сделать это хотят создать бурю в стакане», - сказал сопредседатель СДПА Араз Ализаде.

По словам Ализаде, то, что оппозиция назвала референдум антидемократическим, говорит о том, что она не смыслит в демократии. «Референдум является наивысшей чертой демократии. Среди вынесенных на референдум вопросов не вижу никаких антидемократических дополнений и изменений. Наоборот, имеются верные шаги к демократии», - подчеркнул сопредседатель СДПА.

СДПА является левой оппозиционной партией. Другим её сопредседателем является экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов, проживающий в эмиграции в Москве с мая 1992 года.

Напомним, что в Азербайджане 18 марта состоится референдум по вопросу внесения дополнений и изменений в 29 статей Конституции.

старт агитационной кампании учрежденные в связи с референдумом в Азербайджане агитационные группы дали 18 февраля. Согласно принятому календарному плану по референдуму, агиткампания должна быть завершена к полуночи 16 марта.

Бесплатное эфирное время на Общественном телевидении выделено в субботу с 18:15 до 19:45, а на Общественном радио - в среду с 20:15 до 21:45.

Инициативные группы по референдуму «Ени Азербайджан», «Шехер», «Терегги», «Право и демократия», «Гражданское общество», «Во имя продолжительного развития», «Зяка», ведут пропаганду за принятие на референдуме поправок к Конституции АР, а агитационные группы оппозиционных партий «Движение за Карабах и республику» и «Республиканцы» - против.

Ени мусават

Армянские военнослужащие не хотят возвращаться на родину

Состояние здоровья трех армянских военнослужащих, добровольно перешедших на азербайджанскую сторону 27 февраля, нормализовалось, но курс лечения продолжается. Об этом сообщил глава пресс-службы министерства обороны Эльдар Сабироглу. Когда армянские солдаты попали к азербайджанцам, то были больны, и измождены от голода. В Азербайджане, сохраняя в отличие от врага, жестоко обращающегося с военнопленными, верность принципам гуманизма, сразу же занялись лечением Гранта Маркосяна, Артура Вартевяна и Алика Тевосяна.

По словам Сабироглу, отказываются возвратиться на родину. «Они попросили у азербайджанского правительства помочь им перебраться в третьи страны», - отметил руководитель пресс-службы Минобороны. – «Солдаты говорят, что на родине их ожидают голод, тяжелые пытки и смерть. Они заявляют, что боятся снова и еле спаслись от голода и издевательств. Они рассказывают о невыносимом положении в армянской армии, о жутком холоде в спальнях, который не дает заснуть и приводит к бессоннице».

По словам главы пресс-службы, армянские перебежчики также сообщили, что проходящие службу на оккупированных азербайджанских территориях военные, в основном являются гражданами Армении. «Хотя мы не обязаны проходить службу в Нагорном Карабахе», - посетовали пленные. 

Напомним, что в ночь с 27 на 28 февраля, эти армянские военнослужащие перешли на контролируемую азербайджанской армией территорию под названием Эвджидюзю Агдамского района. Солдаты подошли к дому вынужденной переселенки из Ходжалы Зумруд Алиевой и на русском языке попросили у нее хлеб.

Алиева услышала, как они между собой говорят на армянском, и сообщила об этом солдатам ближайшей военной части. После этого армянские военнослужащие были задержаны.

Шарг

Обвиняемым по факту «дедовщины» вынесен приговор

Вчера в Бакинском военном суде под председательством судьи Салмана Гусейнова завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении солдат «N»-ой военной части Министерства обороны Фамиля Ганиева, Джавида Юсифова, Адиля Аббасова, Рахида Джафарова и Эльхана Алмамедова.

Данные лица допустили незаконные действия в отношении солдат, проходивших лечение в военном госпитале Министерства обороны в Аляте. Как сообщает АПА, на процессе был оглашен приговор.

По решению суда, Ф. Ганиев приговорен к 4,5 годам лишения свободы, Дж.Юсифов – к 4 годам, А.Аббасов – к 4 годам, Р.Джафаров – к 3 годам, Э.Алмамедов – к 3 годам заключения.

Отметим, что согласно обвинительному акту, Фамиль Ганиев, Джавид Юсифов, Адиль Аббасов, Рахид Джафаров и Эльхан Алмамедов обвиняются по статьям 332.2 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства потерпевшего либо с применением насилия против него) и 332.2.3. УК. Вышеуказанные лица 21 февраля 2008 года в госпитале Министерства обороны в Аляте, нарушив устав, приказали лечащимся там солдатам избивать друг друга. Этот поступок был заранее спланирован обвиняемыми.

Напомним, что на прошлом судебном процессе государственный обвинитель, ьеря за основу наличие состава преступления в деяниях подсудимых, попросил суд приговорить Ф.Ганиева к 4,5 годам, Д. Юсифова, А. Аббасова, Р.Джафарова и Э. Алмамедова – к 4 лишения свободы.

Отметим, что в связи с фактом «дедовщины» в Интернете был распространен видеоролик, после чего было возбуждено уголовное дело.

Бакинский рабочий

Армения с протянутой рукой в том списке, куда она сама себя загнала

Международный валютный фонд (МВФ) не прекращает бить тревогу и заявляет, что третья волна мирового экономического кризиса настигла наиболее бедные страны. Определение третьей волны упадка экономики появилось в употреблении представителей фонда в связи с тем, что первыми под удар попали промышленно развитые страны, затем вторая волна накрыла развивающиеся экономики, а теперь кризис распространился и на остальные государства, беднейшие. В их числе называются около 30 стран, половина из которых расположена в Африке к югу от Сахары. Так, в данный список попали Албания, Ангола, Армения, Бурунди, Вьетнам, Гана, Гаити, Гондурас, Конго, Джибути, Замбия, Кыргызстан, Кот д`Ивуар, Лаос, Лесото, Либерия, Мавритания, Молдова, Монголия, Нигерия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Судан, Таджикистан, ЦАР.

В ходе проведенного исследования выяснилось, что бедные страны оказались более подвержены глобальному кризису, чем предполагалось. Кризис обернулся для них упадком торговли, а также значительным снижением иностранных инвестиций и денежных переводов. По данным МВФ, уже в этом году вышеперечисленным государствам может понадобиться экстренная помощь в объеме 25 миллиардов долларов США.

Однако, в случае если международное финансирование гуманитарных программ будет снижаться и дальше, число беднейших стран, пострадавших от кризиса, может удвоиться. В связи с серьезными рисками ухудшения перспектив глобального экономического развития, а также возможным увеличением числа пострадавших в результате кризиса стран, не исключено, что в будущем может потребоваться намного больше средств, чем было заявлено ранее. Только по приблизительным подсчетам, необходимый объем дополнительного финансирования беднейших стран может достигнуть 140 миллиарда долларов США.

На фоне столь пессимистичных прогнозов директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан обратился к странам-донорам с просьбой предоставить срочную и щедрую помощь для того, чтобы предотвратить гуманитарный кризис.

Напомним, что в прошлом году МВФ уже увеличил финансирование стран с низкими доходами. Несмотря на это, руководство фонда заявляет о готовности предоставить им дополнительную помощь.

Зеркало

Трудовым мигрантам - да, да, да

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о применении принципа «единого окна» в управлении миграционными процессами в стране. Теперь осуществление полномочий единого государственного органа по принципу «единого окна» при управлении миграционными процессами поручается Государственной миграционной службе (ГМС)Азербайджана. А ходатайства, связанные с предоставлением иностранцам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание на территории Азербайджана, рассматриваются ГМС в 20-дневный срок.

Как заявила председатель постоянной комиссии Милли меджлиса по правам человека, депутат Рабият Асланова, применение принципа «единого окна» будет реализовано для правильного регулирования процесса миграции.

Свое положительное отношение к данному указу выразили и эксперты по трудовой миграции. Так глава Центра юридической помощи Аловсат Алиев заявил: «Применение данной системы и переход этих полномочий к ГМС сыграют важную роль в обеспечении прозрачности и борьбе с коррупцией». Трудовые мигранты избавлены от необходимости получать индивидуальные разрешения на трудовую деятельность в Азербайджане в Министерстве труда.

«Именно в этой сфере было много жалоб на факты коррупции», - отметил эксперт.

Как полагает эксперт, позитивным явлением стало установление сроков рассмотрения обращений иностранцев и лиц без гражданства.

Как заявил эксперт, прибывающий в страну для работы иностранец автоматически должен иметь статус иммигранта. Он напомнил, что ранее в законодательстве Азербайджана был порядок, когда для получения статуса иммигранта необходимо было обратиться в дипломатическую миссию Азербайджана за рубежом.

Напомним, что в Азербайджане начиная с 2008 года стала применяться система «единого окна» при регистрации коммерческих юридических и физических лиц. Провластные независимые аналитики стали заявлять, что данный шаг привел к существенному уменьшению уровня коррупции в бизнес-среде.

Экономист Сабит Багиров заявил, что в результате упрощения процедуры регистрации давать взятку стало незачем. «Но во время других процедур, думаю, уровень коррупции остался прежним», - заметил экономист.

Каспий

Берти Фогтс: С Россией нас ждет два интереснейших матча

Сборная Азербайджана по футболу завершила 4-дневные сборы в Германии. За эти дни, как мы уже сообщали, наша команда провела один товарищеский матч. Соперником подопечных Берти Фогтса была команда немецкой Бундеслиги «Айнтрахт» из Франкфурта. Игра завершилась победой хозяев со счетом 1:0. По окончании встречи Берти Фогтс сообщил:

– Я доволен, ибо после первых 20 минут наша команда играла в хороший, организованный футбол. Футболистам пойдет на пользу игра против представителей Бундеслиги «Айнтрахт» играет в скоростной футбол. Соперник сыграл на высоком уровне. На данный момент наши футболисты пока не полностью готовы к играм такого уровня. Следующие сборы пройдут с 16 по 19 марта в Баку. Думаю, они значительно прибавят.

А вот что он поведал «Спорт-Экспрессу».

– Как тренер сборной Германии вы на победном для бундестим Euro-96 обыграли Россию – 3:0. Можете сравнить команду Олега Романцева с сборной Гуса Хиддинка?

–Сегодняшняя российская команда – одна из лучших в мире. В 1996-м она тоже была сильна, но при этом не вышла из группы.

– Какая задача стоит перед Азербайджаном в предстоящем московском матче?

– Мы хотим добиться положительного результата. Постараемся использовать те шансы, которые у нас появятся.

– Насколько велика вероятность того, что в Москве вы возьмете 1 очко или 3?

– Футбол - игра, и длится она 90 минут. За это время может произойти многое.

– В Москве проживают немало азербайджанцев. Рассчитываете на их поддержку в «Лужниках»?

– Азербайджанцев много везде, и болеют они с большим энтузиазмом. В Москве мы получим солидную поддержку.

– Гус Хиддинк сейчас занят в «Челси». Как считаете, это дает какое-то преимущество соперникам сборной России?

– Хиддинк сейчас – лучший тренер мира. Иначе бы он не возглавлял сильную сборную и не работал с одним из лучших клубов планеты.

– Матчи против России для ваших подопечных важнее, чем против немцев?

– Не знаю... Я в Азербайджане уже год и понял: азербайджанцы – очень гордый народ. Русские – тоже. Нас ждет два интереснейших матча.

M.R.F.

Поделиться:
1874

Последние новости

Все новости

1news TV