Финансовый эксперт: «Население Азербайджана должно отойти от так называемого «ожидания девальвации» маната» | 1news.az | Новости
Экономика

Финансовый эксперт: «Население Азербайджана должно отойти от так называемого «ожидания девальвации» маната»

09:43 - 12 / 03 / 2009
Финансовый эксперт: «Население Азербайджана должно отойти от так называемого «ожидания девальвации» маната»

Эксклюзивное интервью 1news.az с российским финансовым аналитиком Эльшаном Мирхудаевым

- В последнее время распространяются слухи, что азербайджанский манат ждет девальвация. Как Вы считаете, насколько оправданны такие ожидания?

- Думаю, что определенная логика в таких ожиданиях есть. Прежде всего, на макроэкономическом уровне. 

- Получается, большинство нашего населения хорошо разбирается в макроэкономике? 

- Вряд ли. Скорее, наоборот. Население просто видит, что творится в соседних странах, и делает свои выводы, отчасти субъективные, а отчасти - и объективные. Тем более, валюты некоторых из этих стран являются для него своего рода «авторитетными». Вот оно и думает, что раз уж, скажем, Россия или Казахстан не смогли удержать свои валюты от девальвации, то ничего хорошего не «светит» и азербайджанскому манату.  

- А как же насчет макроэкономических причин возможности обесценивания маната? 

- Вы знаете, массовое ожидание девальвации уже само по себе является макроэкономической причиной для ее возможной реализации, даже если на то нет прочих экономических поводов. Наличие таких ожиданий само по себе уже является весьма негативным фактором для монетарных властей. Судя по последним высказываниям азербайджанских чиновников, власти намерены противодействовать ожиданиям девальвации.

- Думаете, получится? 

- С определенной долей уверенности об этом можно говорить лишь в краткосрочном периоде. Все зависит от того, насколько долго сохранится убеждение населения по возможной девальвации национальной валюты. Вы знаете, в Азербайджане многие уповают на валютные резервы Национального банка Азербайджана (НБА) и стратегические валютные запасы правительства, которые на начало текущего года составляли в сумме порядка 25 млрд. долларов США. При этом, в частности, в качестве аргумента стабильности власти ссылаются на более чем двукратный коэффициент покрытия манатной массы в обороте этими самыми валютными резервами (в пересчете по текущему курсу). Но ведь это лишь абсолютные цифры. При этом почему-то никто не говорит о таком относительном монетарном показателе, как скорость обращения денег, который в периоды кризиса имеет тенденцию к резкому росту, и, прежде всего, из-за роста операций с иностранной валютой.

- А можно поподробнее про эффект роста денежного обращения на примере, чтобы стало яснее и нашим читателям?

- Все очень просто. В период нестабильности население со слабой местной валютой старается максимально быстро избавиться от этой валюты путем потребления (часто даже излишнего) либо обмена на более стабильную валюту. В свою очередь, владельцы магазинов, у которых население приобретает товары, также стремятся максимально быстро отделаться от местной валюты путем оплаты за товары оптовикам, а на оставшуюся часть выручки приобретают инвалюту. Идентично поступают и оптовики и т.д., по цепочке. Таким образом, в обществе начинается массовое и лихорадочное приобретение иностранной валюты, а ее единственным продавцом остается центральный банк. Но не это самое страшное. На самом деле, через некоторое время местная валюта, полученная центробанком в обмен на иностранную, возвращается в карманы населения посредством зарплат, пенсий, кредитов и т.д.. И весь описанный валютно-обменный круговорот начинается снова. В макроэкономике этот эффект известен как «охота плохих денег за хорошими». В нашем случае получается, что один и тот же условный манат несколько раз участвует в скупке иностранной валюты у центрального банка. Скажем, если в обороте всего 100 манатов, но скорость обращения в год равна 3, то годовой спрос на валюту составляет уже 300 манатов. То есть, чем выше считается скорость обращения, тем быстрее происходит сокращение валютных резервов страны. Так, например, за два первых месяца текущего года НБА вынуждено было впервые потратить рекордные 300 млн. долларов из своих резервов на поддержание курса маната. Это свидетельствует о том, что рост скорости обращения манатной массы становится не менее важным фактором, чем просто денежная масса.

- А каким бы Вы видели дальнейшее развитие курса маната?

- Трудно сказать. Еще раз повторюсь: все зависит от того, как долго будут продолжаться ожидания девальвации, и смею предположить, что достаточно долго. Понятное дело, что чем дольше эти ожидания, тем выше будет скорость обращения манатной массы, и тем быстрее будут сокращаться валютные резервы центробанка.

Но и это не все, так как есть еще и обратная сторона медали. Дело в том, что при ожидании девальвации в экономике резко сокращаются объемы кредитования, когда банки держат свои средства в инвалюте, и особо не стремятся выполнять свои прямые функции, а именно – кредитовать производственный и частный сектор. Согласитесь, зачем выдавать кредит, скажем, на 100 манатов под 25% годовых, если можно их перевести в иностранную валюту и заработать те же 25% за гораздо менее длительный срок. А в валюте кредит брать не хотят уже сами заемщики, т.к. у большинства из них доходы фиксируются в манатах, и валютный кредит создаст для них дополнительные валютные риски.  

- И все же, с вашей точки зрения, быть девальвации в Азербайджане или нет? И если быть, то насколько?

- Если Вы настаиваете, то признаюсь, что ожидаю незначительной девальвации маната в среднесрочной перспективе. Рано или поздно это должно произойти. И мне кажется, чем быстрее, тем лучше. Что касается вопроса «насколько», то это уже субъективный фактор, и будет зависеть от воли монетарных властей республики, а также от макроэкономической ситуации в стране на момент принятия такого решения. Но, думаю, что девальвация не превысит 20%.

- Как Вы оцениваете эффективность политики НБА в свете поддержания стабильности финансовой системы страны, в т.ч. очередное снижение ставки рефинансирования, оказание финансовой поддержки местным банкам и т.д.?

- Скажу откровенно, я не сильно знаком с процессами, происходящими непосредственно в банковском секторе Азербайджана. Если действительно имел место факт помощи НБА какому-либо из местных банков, то это является, безусловно, положительным моментом. В то же время, напомню, что это является прямой обязанностью центрального банка служить в качестве источника средств последней инстанции для местных коммерческих банков. Просто НБА сделал то, что должен был сделать.

Что же касается снижения ставки рефинансирования, то, как и в большинстве развивающихся стран для Азербайджана наиболее эффективным средством в рамках кредитно-денежной политики является не процентная ставка, а обменный курс. Так, например, я сильно сомневаюсь, что финансовая поддержка банкам, о которой Вы упомянули, производилась по текущей ставке рефинансирования. Получается, что процентная ставка остается у нас, скорее, номинальным инструментом.

- И последний вопрос: что Вы думаете по паре евро-доллар? В какой валюте лучше держать свои сбережения?

- Вы знаете, сейчас мировой рынок FOREX по основным валютам находится под контролем спекулянтов. Поэтому давать какие-либо среднесрочные прогнозы было бы как минимум неприлично. А вашим читателям просто предложил бы пользоваться классической «корзиной», разделив свои вложения поровну между двумя валютами. При этом деньги на текущие затраты лучше снимать со счета в той валюте, на которую на тот момент будет выше спрос. 

Алена Салаева

Поделиться:
1615

Последние новости

Все новости

1news TV