За какие ресурсы борьба приоритетна? | 1news.az | Новости
Точка зрения

За какие ресурсы борьба приоритетна?

10:47 - 23 / 05 / 2009
За какие ресурсы борьба приоритетна?

В третьей четверти ХХ века появилась очень известная песня в кругу больших любителей пива в стиле ретро. Через следующие нехитрые слова: «Реки, моря, проливы, сколько от них вреда, губит людей не пиво, а губит людей вода», мужскому полу прививалась любовь к пиву, которая утоляет жажду в летний знойный день.

Намек в песне на то, что водные стихии природы могут привести к широкомасштабным масштабным трагическим результатам для человечества, последние годы намного актуализировался. Но не менее актуальным стал и вопрос все больше ощущаемого дефицита пресной воды, важного компонента жизни. И дальнейшее развитие событий в таком русле может привести к еще большим катастрофическим результатам. Недостаток в пресной воде, который с некоторых пор стало испытывать человечество, не только заставляет нас лихорадочно искать пути выхода из положения. Со временем это может стать причиной возникновения вооруженных столкновений, а то и вовсе настоящих войн, между отдельными странами.

С некоторых пор борьба за контроль над артериями и водоемами пресной воды между государствами приобрела такую же остроту, как борьба за контроль над энергоресурсами. Совсем свежий пример по этому поводу. В конце прошлого месяца в Алма-Ате под председательством президента Казахстана был поведен очередной саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан). Быстро придя в к согласию в том, что по спасению Арала и в дальнейшем совместно продолжать намечаемые мероприятия, собравшиеся продемонстрировали пример взаимопонимания. А вот при обсуждении вопроса о справедливом водопользовании (распределении ресурсов пресной воды) в Центральной Азии обнаружились серьезные разногласия между братскими странами.

Испытываемый дефицит воды превратился в нешуточную проблему для Узбекистана, Казахстана и Туркмении, которые расположены в низовьях рек Амударьи и Сырдарьи. Узбекистан категорически не приемлет строительство мощных гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек региона. По мнению президента Узбекистана И.Каримова, после ввода в эксплуатацию Рогунской ГЭС в Таджикистане, а также Камбаратинских ГЭС-1 и -2 в Киргизии негативные результаты этого шага еще больше усугубят положение в вопросе соблюдения водно-энергетического баланса в регионе и снизят объемы поступления воды в Узбекистан. Поэтому официальный Ташкент настаивает на том, что прежде чем приступить к строительству больших ГЭС, необходимо заручиться согласием соседей, а также провести международную экспертизу под эгидой ООН. В свою очередь, находящиеся в тисках политико-экономического кризиса практически за все постсоветские годы Таджикистан и Киргизия не в состоянии оплачивать поставки энергоресурсов по мировым ценам и поэтому намерены развивать собственную гидроэнергетику. Позицию Узбекистана поддерживают Туркмения и особенно Казахстан. Странно, что требующие от Киргизии и Таджикистана взаимопонимания в водном вопросе, другие страны ЦА, владеющие солидными запасами энергоносителей, не хотят им продавать нефть и газ по сниженным ценам, как этого просят Бишкек и Душанбе.

По оценкам некоторых экспертов, жесткое разделение стран Центральной Азии на две группы по этому вопросу, неизбежно приведет к региональному расколу. Настораживающим моментом является и то, что к этому спору могут подключиться и другие страны, на стороне того или другого блока. На последнем саммите ШОС Москва выступила с заявлением, отражающим позицию Ташкента по данному вопросу, с которым у России сильно переплетены серьезные геополитические и геоэкономические интересы в регионе. В принципе Центрально-Азиатское разногласие по водным проблемам является не частным случаем, а отражением открытых и потенциальных противостояний в вопросе контроля над ресурсами питьевой воды в мире. Ежегодный рост численности населения Земли, развитие мировой экономики в конечном итоге приводит к увеличению потребности в пресной воде. Изменение климата (потепление в результате выбросов парниковых газов в атмосферу) на планете и загрязнение источников пресной воды бесконечными сливами в них сточных вод со своей стороны тоже оказывают отрицательное влияние на ресурсы пресной воды.

Сегодня истощение мировых ресурсов пресной воды является одним из глобальных проблем, которые серьезно беспокоят человечество. Скорее всего, эта проблема даже приоритетнее остальных. Некоторые авторитетные эксперты с мировым именем в области экологических проблем утверждают, что нерешенность этой проблемы даже может инициировать третью мировую войну. Неслучайно решению данной проблемы посвящены неоднократные серьезные обсуждения в ООН. ООН не исключает, что уже в ближайшем будущем более 2,5 миллиарда человек из 46 стран могут оказаться непосредственно в зонах конфликтов из-за нехватки пресной воды и изменения климата.

Эта проблема особо остро стоит в экономически слаборазвитых странах, и в странах, в чьей экономике преобладает аграрный сектор. Особую остроту эта проблема приобрела в Африке и Азии. Не зря пресную воду называют «нефтью будущего». По подсчетам ученых, 97.5% всех запасов воды на Земле приходится на соленые воды. Пресная вода же составляет всего 2.5% в общем весе мировых вод. Из них 75% «заморожено» в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в виде грунтовых вод, а 0.5% «рассредоточено» в почве в виде влаги. В конечном итоге на наиболее доступные и дешевые источники воды, которая сосредоточена в реках, озерах и прочих наземных водоемах, приходится чуть больше 0.01% от всех мировых запасов воды. Сейчас в мире используется примерно 55% от наличного годового запаса пресной воды. Из них 70% используется на орошение, 20% идет на нужды промышленности, и только 10% на потребности населения. Уже сегодня у 20% городского и 75% деревенского населения на планете не полностью удовлетворяются потребности в пресной воде.

По прогнозам ученых, уже через 25 лет человечество столкнется со сверхжесткими проблемами в области обеспечения потребностей в пресной воде. А к 2100 г существует опасность полного истощения мировых запасов пресной воды. Проблема пресной воды еще в прошлом веке приводила к жестким противостояниям и вооруженным столкновениям между Египтом и Суданом, Ираком и Сирией, Ираком и Турцией, Сирией и Турцией. А осенью 2002 года строительство Ливаном водозаборной станции на приграничной реке Ваззани вызвало резкое обострение отношений с Израилем. Тель-Авив заявил, что забор вод из приграничных ливанских рек будет достаточным поводом к войне. До поры до времени этот спор пребывал в «тлеющем» состоянии, но с началом последней ливано-израильской войны возобновился конфликт и вокруг принадлежности ферм Шабаа весьма обеспеченного пресной водой района. Эту приграничную территорию после ухода из Ливана в 2000 году Израиль оставил за собой. Теперь вообще непонятно, кто имеет юридическое право распоряжаться этой землей, на которую одновременно претендуют Израиль, Ливан и Сирия. И все из-за приличных запасов пресной воды.

К сожалению, наша страна тоже не осталась на стороне от этой проблемы. Справедливости ради надо отметить, что в последние годы на государственном уровне в этой области претворяются в жизнь серьезные проекты. Но пока что этих мер недостаточно для кардинального решения проблемы. В этой сфере дополнительные проблемы на ровном месте создал факт оккупации 20% территорий Азербайджана. Оккупированные территории имеют важное значение не только как военно-стратегические высотные районы. Они также являются территориями, откуда берут свое начало многие артерии пресной воды. Такая ситуация создает серьезные проблемы в обеспечении пресной водой населения и аграрного сектора районов, расположенных вокруг этих территорий. По утверждению многих специалистов в области сельского хозяйства, это уже привело к сокращению производительности в аграрном секторе этих районов на 30%. Исходя из этого, можно утверждать, что армянская оккупация не носила спонтанный характер, а была тщательно разработана, и целенаправленно проведена в жизнь армянами, при активной помощи стран-покровителей мирового армянства. Именно поэтому при обсуждении в рамках МГ ОБСЕ вопроса освобождения захваченных азербайджанских земель требование об освобождении территорий, откуда берет начало множество источников пресной воды, должно быть поставлено твердо. Такое требование также должно быть поднято перед всеми международными организациями, в особенности перед экологическими структурами.

В этом контексте, особую значимость приобретает требование освобождения Кельбаджарского района, откуда берет свое начало река Тертер, которую Армения всеми правдами и неправдами старается оставить под своим контролем. Периодические заявления Москвы о якобы несправедливом использовании водных ресурсов приграничной реки Самур тоже гипотетически могут провоцировать резкость в отношениях Азербайджана и России. Официальная Москва уже не раз выносила на повестку дня данный вопрос в поворотные моменты, стараясь пользоваться им как инструмент политического давления на Баку. Одним словом, у Баку в этой сфере имеются проблемы, которые он в скором времени должен решить. Для этого можно было бы использовать даже такую дорогую технологию, как опреснение морской воды, которая практикуется в мире. А еще лучше всем нам неплохо было бы при потреблении воды не забывать об экономном расходовании. Без совмещения всех этих компонентов в рамках единой программы, которая отвечает интересам всего общества, мы, столкнувшись с серьезными проблемами в сфере обеспечения пресной воды, вынуждены будем согласиться с огромными финансовыми потерями, которые поступают в страну от продажи энергоносителей.

Вряд ли будущие поколения нам этого простят. Поэтому, когда мировые державы ведут борьбу за покупку наших энергоносителей, нам, пользуясь моментом, следовало бы всерьез заняться проблемой «второй нефти». А какая борьба из этих двух приоритетна, покажет ближайшее будущее.

Сахиль Искандеров, политолог

Член экспертного совета медиа-холдинга «Лидер»

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4214

Последние новости

Все новости

1news TV