Завтра может быть поздно: что необходимо сделать Армении | 1news.az | Новости
Политика

Завтра может быть поздно: что необходимо сделать Армении

12:10 - 10 / 06 / 2009
Завтра может быть поздно: что необходимо сделать Армении

На сайте «Радио Свобода» 9 июня была опубликована статья заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана, кандидата политических наук Эльнура Асланова «Advice for Armenia on resolving the Karabakh Dispute». Мы представляем перевод этой статьи на русский язык.

Более 20 лет длится конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, в результате чего под оккупацией находится 20% территорий Азербайджана, миллионы людей стали беженцами, тысячи школ, больниц, азербайджанских исторических памятников разрушено.

На границе практически ежедневно нарушается режим прекращения огня и гибнут молодые солдаты, мирные жители. Взаимоотношения двух соседей находятся на уровне, который вряд ли позволит им думать о доверии и взаимодействии в ближайшие десятилетия.

И тут, оглядываясь в начало прошлого столетия, мне вспоминается известное изречение о том, что история любит повторяться. Однако, каждый раз повторяясь, она словно становится более трагичной и жесткой. Вероятно, таким образом история пытается научить род человеческий лучше понимать и осознавать уроки прошлого.

За последние годы президенты Азербайджана и Армении встречались неоднократно, и каждый раз эти дискуссии заканчиваются тем, что Нагорный Карабах и семь прилегающих районов все еще остаются под оккупацией. Соответственно возникает вопрос: кто противится торжеству справедливости и безмолвствует? Кто заинтересован в сохранении статуса-кво и не желает установления мира на азербайджанской земле? В чьих интересах дестабилизация ситуации и эскалация напряженности на Южном Кавказе?

Цена изоляции

Если оглянуться вокруг, то финансовый кризис, который семимильными шагами странствует по миру, неукоснительно затрагивает всех субъектов международного права. Армения, которая не застрахована наличием нефтяных и газовых месторождений, этот кризис чувствует сильнее других. Тут и социально-экономические трудности, и вполне очевидно возникающие на этой почве политические неурядицы. Однако, что мешает Армении, расположенной на небольшом пространстве Южного Кавказа, стать частью региональных и глобальных проектов? Какой и чьей идее служит стремление держать под оккупацией территорию другого государства?

Заинтересован ли армянский налогоплательщик в том, что тратятся неимоверные суммы для поддержания военного присутствия в Нагорном Карабахе и семи прилегающих к нему районах? Ради чего и кого? Не лучше ли потратить эти средства на новые школы, образование, медицину, больницы, социальное страхование и повышение уровня жизни каждого гражданина Армении, а не отдельной группы лиц, представленных в руководстве? Более чем уверен, что для руководства Армении настало время реальнее смотреть на собственные промахи.

Мы живем в XXI веке, где основным интегратором всего выступает глобализация экономики и финансов. Рядом с Арменией, не касаясь ее, проходят нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. На повестке дня стоит «Набукко».

Ежедневно сотни грузовых перевозок осуществляются, пересекая границу Грузии и Азербайджана, и связывая Восток и Запад, Европу и Азию. В это же время в Азербайджане днем и ночью строятся новые фешенебельные отели, открываются новые рабочие места, интенсивно повышается ВВП на душу населения.

Грузия, в свою очередь, использует свое преимущество транзитной страны и, пользуясь благами глобальной экономики, выстраивает собственную стратегию поведения в условиях трансформирующегося миропорядка. Европа, ориентируясь на Южный Кавказ, четко понимает, кто ей более интересен в качестве сбалансированного игрока. Соединенные Штаты также видят в Грузии и Азербайджане своих надежных партнеров. России интересна страна, с которой можно строить равноправные и стратегически взаимовыгодные политические и экономические взаимоотношения.

Основные финансовые центры видят перспективы в странах, где есть реальные предпосылки для роста и гарантирована стабильность инвестиций. И где же в таком случае Армения? Что мешает ей стать частью регионального сотрудничества и активнее вовлекаться в формирование архитектуры нового Южного Кавказа? Ответ, думаю, очевиден.

Самоопределение или экспансионизм?

История каждого народа священна. Но, акцентируя все свое бытие на двух искусственно созданных проблемах, – самоопределении Нагорного Карабаха и так называемом «геноциде армян», Армения упускает историческую возможность совершить реальный постиндустриальный скачок.

Граждане Армении лишены права стать частью эффективных преобразований, аналогии которых реализуются в Грузии и Азербайджане. В мире, где трансформации происходят с неимоверной скоростью, необходимо понимать, что стремление цепляться за псевдоисторические представления серьезно отягощает движение вперед. Мы живем в эпоху, когда нужно думать новыми категориями, нацеленными на развитие граждан своей страны.

Что же касается так называемого «самоопределения» Нагорного Карабаха, то стоит ли вновь возвращаться к теме того, что армянский народ уже самоопределился путем создания Республики Армения. Достаточно взглянуть на целый ряд международных документов, в числе которых документы ООН, а также Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ, чтобы понять приоритет принципа территориальной целостности над другими.

Армяне в Нагорном Карабахе, будучи гражданами Азербайджана, в полной мере могут реализовывать свои права в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики. К тому же азербайджанская территория никогда не станет плацдармом для создания второго армянского государства. Тем более что исторически мы такую возможность армянскому народу уже предоставляли для создания своего первого государства.

В новом тысячелетии, когда меняется все вокруг, мы должны стараться найти новые точки соприкосновения. Естественно, это будет крайне сложно, потому как практически каждую семью по обе стороны война коснулась в той или иной мере. Но это необходимо сделать во имя мира и процветания на Южном Кавказе, во благо будущих поколений, которые будут строить новый и безопасный регион. Руководству Армении важно понимать, что необходимо обезопасить своих граждан от новой войны, которая несет в себе исключительно тяжесть оккупации.

Время ответственности

Тем, кто представляет армянский политический истэблишмент, стоит осознать несколько важных факторов:

Во-первых, наше настоящее – это время принятия важных и судьбоносных решений во имя безопасности и стабильности региона. От того, какие решения будут приняты сегодня, зависит в целом развитие Армении.

Во-вторых, Стоит понимать, что будущее государства и общества — это суверенное право каждого народа, который сам вправе решать, как ему жить и развиваться. Руководство Армении должно осознать, что пришло время подумать о будущем своих граждан, о реализации их прав жить в мире, безопасности и развитии. Выстраивая независимую внешнюю политику, руководство Армении может создать базис для мира и стабильности на Южном Кавказе.

В-третьих, давно обсуждаемый вопрос открытия границы Армении с Турцией отныне не предмет оптимистических настроений правящих кругов Армении. В таком случае, что получает обычный армянский гражданин от оккупации Нагорного Карабаха? В чем политическая и экономическая выгода от оккупации? Насколько армянская мать заинтересована в том, что ее сын является оккупантом на территории другого государства? Где гарантии того, что он вернется домой?

В-четвертых. Даже недалекому человеку вполне понятно, что независимым Карабах не станет. В то же время со статусом-кво официальный Баку долго мириться не собирается. Несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие агрессора покинуть оккупированные территории, осуждающие Армению документы, принятые Советом Европы и ОИК, к сожалению, ситуация остается неизменной. Но наше суверенное право, гарантированное нам международным правом и всеми общепринятыми документами, оставляют за нами право вернуть наши исторические земли всеми возможными путями. Даже посредством войны.

В-пятых, призывая мировое сообщество признать «геноцид армян», некоторые армянские политики забывают о снятых скальпах и выколотых глазах младенцев и стариков в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года. Это один из самых чудовищных актов в современной истории. История помнит зверства, осуществленные совместно с 366-м мотострелковым полком бывшего СССР.

История — это констатация истины, а не однобокое представление тех или иных событий. Поэтому необходимо быть предельно искренним не только с окружающими, но и с самим собой. Я считаю необходимым чаще напоминать об ужасах и трагедиях недавнего прошлого, которые по крайней мере имеют свое видео-обоснование. Это позволит всем нам быть более ответственными к тому, чего нам можно ожидать в будущем.

Впереди ответственное время, и уже сегодня необходимо принимать верное решение, потому что завтра может быть поздно. Мир на Южном Кавказе – это залог развития, гарант процветания будущих азербайджанцев, грузин и армян.

Совершенно очевидно, что только три государства - Азербайджан, Грузия и Армения - являются субъектами международного права, определяющими границы Южного Кавказа. Народам, которые заселяют это пространство, жить на этой земле до самого конца. Однако как будут уживаться наши потомки, решать сегодня всем вместе.

Поэтому предлагаю руководству Армении ставить разум выше меркантильных соображений и конъюнктурных представлений, и думать о том, что армянский обыватель хочет хлеба, а не зрелищ.

Б.Б.

Поделиться:
1970

Последние новости

Yango поможет таксопаркам обновить машины и улучшить качество поездок в АзербайджанеСегодня, 14:30Президент Азербайджана: Мы высоко оцениваем позицию Польши, касающуюся регионального сотрудничества на Южном КавказеСегодня, 14:20Министр Джейхун Байрамов отбыл с рабочим визитом в ГамбиюСегодня, 14:17В Азербайджане будут развивать керлингСегодня, 14:13Ильхам Алиев поздравил Президента Польши с Днем КонституцииСегодня, 14:01Замминистра обороны Азербайджана совершает официальный визит в ИранСегодня, 13:57Ульвия Фаталиева для 1news.az: До чемпионата я задумывалась о завершении карьеры – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 13:40Не упустите уникальную возможность от SABAH.school!Сегодня, 13:13Хикмет Гаджиев: Заложенные Арменией бесчисленные мины влияют на гуманитарную деятельностьСегодня, 13:05Азербайджанские военнослужащие участвуют в учениях EFES-2024Сегодня, 12:55Утвержден «Генеральный план развития города Кельбаджар» - ПОДРОБНОСТИСегодня, 12:46Ахмед Исмаилов: В нашей стране созданы все условия для того, чтобы медиа представляли объективную и непредвзятую информациюСегодня, 12:45Азербайджанские школьники завоевали 1 серебряную и 2 бронзовые медали на 41-й Балканской олимпиаде по математике - ФОТОСегодня, 12:43ЕС выделит Азербайджану дополнительно 2 млн евро на разминированиеСегодня, 12:42В Баку пройдет Международный шахматный фестивальСегодня, 12:39Население города Кяльбаджар к 2040 году составит 17 тысяч человекСегодня, 12:37Президент Ильхам Алиев принял министра энергетики Саудовской Аравии - ФОТОСегодня, 12:04Евросоюз готов помочь Азербайджану в разминировании – Посол ЕССегодня, 12:03Euronews рассказал об азербайджанке, построившей успешную карьеру в Azercosmos – ВИДЕОСегодня, 11:59Стало известно, какие учителя пройдут сертификацию в этом годуСегодня, 11:58
Все новости

1news TV