The Baltimore Sun: «Туркменистан и Азербайджан начали переговоры по разграничению дна Каспийского моря» | 1news.az | Новости
Экономика

The Baltimore Sun: «Туркменистан и Азербайджан начали переговоры по разграничению дна Каспийского моря»

19:46 - 17 / 07 / 2009
The Baltimore Sun: «Туркменистан и Азербайджан начали переговоры по разграничению дна Каспийского моря»

Туркменистан и Азербайджан уже начали переговоры по разграничению богатого энергоресурсами дна Каспийского моря. Об этом в четверг заявил туркменский МИД, передает baltimoresun.com

Газопровод «Набукко» планирует связать восточную Турции с прибыльными европейскими рынками, в значительной степени основываясь на способности использования энергетических ресурсов Каспийского региона.

Подводный трубопровод под Каспийским морем свяжет Туркменистан и Азербайджан, которые находятся на противоположных берегах, что дает импульс для «Набукко», но это сталкивается с жестким сопротивлением со стороны России, которая хочет иметь монополию на поставки среднеазиатского газа в Европу.

Предлагаемый Каспийский трубопровод привел в тупик пять государств, граничащих по морю, куда, также входят Россия, Иран и Казахстан.

Иран настаивает на том, что каждаоеиз пяти прибрежных государств, получило равные части морского дна, в то время как большинство других стран требуют разделения по береговой линии, что даст Ирану меньшую долю.

Разговоры о морской границе возникли сразу же после того, как президент Туркменистана заявил, что его страна, готова предоставить газ для планируемого газопровода «Набукко».

Россия, между тем, имеет возражения против предложения строительства транскаспийского энергетического транспортного маршрута, стапаясь сохранить под контролем экспорт газа из Центральной Азии в Европу, которые в настоящее время идут через трубопроводы в России.

Азербайджан и Туркменистан до недавнего времени вели территориальный спор по поводу претензий на богатые нефтяные месторождения, расположенные на побережье Каспийского моря. Однако двусторонние отношения с 2008 года привели к росту общей заинтересованности в развитии транскаспийского газопровода.

В начале прошлого года ГНКАР и США наняли фирму КБР (KBR) для составления технико-экономического обоснования по трассе трубопровода. Но результаты исследования еще не были объявлены.

Туркменистан является крупнейшим производителем газа в странах бывшего Советского Союза после России.

В Туркменистане заинтересован как Запад, так и Китай. Продолжая поставлять газ в Россию, президент Туркменистана выразил растущую заинтересованность в диверсификации экспорта. В прошлом месяце Китай подписал контракт на покупку 40 млрд. кубических метров природного газа в год из Туркменистана посредством трубопровода, строительство которого планируется завершить в этом году. Туркменистан также заявил, что договорился о строительстве нового газопровода для поставок природного газа в Иран с поля, ранее зарезервированного для поставок в Россию.

Э.Рустамов

Поделиться:
1420

Последние новости

Все новости

1news TV