Рынки переварили катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС
Несмотря на трагедию, произошедшую на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, жизнь продолжается, и бизнес ищет способы преодолеть последствия катастрофы.
18 августа государственная компания «Русгидро» объявила общую сумму, необходимую на восстановление принадлежащей ей Саяно-Шушенской ГЭС, – более 10 млрд рублей. Но пока «Русгидро» подсчитывает убытки, другие генерирующие компании Сибири и поставщики угля рассчитывают на увеличение прибыли.
Конкуренты воспользовались ситуацией
Во вторник руководство «Русгидро» обнародовало сумму, необходимую для полной реабилитации Саяно-Шушенской ГЭС и доведение ее до проектных параметров. На эти цели может потребоваться больше 10 млрд рублей.
Из заявления компании следует, что часть непредвиденных расходов она собирается переложить на потребителей, увеличив тариф на 2010 год. Минэнерго уже поддержало некоторое увеличение тарифа «Русгидро» в следующем году.
Накануне компания сообщила, что на запуск 7 непострадавших гидрогенераторов (3 из 10 установок уничтожены) потребуется полтора месяца. На полное же восстановление электростанции потребуется около четырех лет или даже больше.
Но опасения, что остановка Саяно-Шушенской ГЭС приведет к серьезным перебоям в работе промышленных предприятий Сибири, оказались напрасными. Выход из сложившегося положения был найден достаточно быстро. Другие генерирующие компании Сибири быстро расконсервировали свои незадействованные мощности и подали потребителям недостающую электроэнергию.
Тем не менее, остановка Саяно-Шушенской ГЭС будет иметь существенные последствия для рынка электроэнергетики.
Главным из них станет увеличение поставок потребителям в Сибири более дорогой электроэнергии, производимой на тепловых электростанциях (ТЭС), пояснила РИА Новости отраслевой аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова.
Но рост цен на электроэнергию в регионе, по ее оценке, не будет слишком большим. Дело в том, что электроэнергия с Саяно-Шушенской ГЭС будет замещаться также за счет поставок с Красноярской ГЭС и гидроэлектростанций компании «Иркутскэнерго». К тому же, доля Саяно-Шушенской ГЭС в поставках электроэнергии потребителям региона составляла только 8%.
Поэтому, по прогнозу Филатовой, оптовая цена электроэнергии в свободном секторе рынка Сибири вырастет в среднем на 15%. Повышение коснется всех, кроме населения, которому электроэнергия поставляется по фиксированным тарифам.
Некоторые эксперты, основываясь на том, что будет увеличена загрузка тепловых электростанций, прогнозируют, что вырастут цены и на основное сырье для них – уголь. Но Филатова не уверена в этом, так как сейчас в условиях кризиса рынок угля представляет собой не рынок продавца, а рынок покупателя. По ее оценке, цены на уголь останутся на нынешнем уровне – $20-50 за тонну.
Но, очевидно, что поставщики угля выиграют от увеличения объема поставок на ТЭС. В выигрыше за счет увеличения выработки будут и генерирующие компании, владеющие как ТЭС, так и ГЭС. Среди основных бенефициаров от остановки Саяно-Шушенской ГЭС Филатова называет Красноярскую ГЭС, «Иркутскэнерго» и ТГК-13. Вчера акции этих и других энергокомпаний были фаворитами на российском фондовом рынке благодаря надеждам инвесторов на улучшение их финансовых результатов. Их котировки прибавили 8-16%.
Бумаги же «Русгидро» остаются в глубоком минусе. Депозитарные расписки компании во вторник продолжили падение на Лондонской фондовой бирже, подешевев почти на 6%; днем ранее они рухнули более чем на 15%. В России торговля акциями «Русгидро» остановлена с момента катастрофы и пока не возобновлена.
Rusal и рынок алюминия сильно не пострадают
В Сибири находятся основные мощности одного из крупнейших мировых производителей алюминия – компании Rusal, использовавшей электроэнергию Саяно-Шушенской ГЭС. Поэтому возникли предположения, что ее остановка может отразиться на ценах на этот металл. Однако эти предположения не имели серьезных оснований.
На цены на алюминий, как мировые, так и внутренние, остановка Саяно-Шушенской ГЭС не окажет сильного влияния, заявил РИА Новости аналитик «Брокеркредитсервис» по металлургии Олег Петропавловский. Во-первых, мировые запасы алюминия составляют 4,5 млн тонн. Во-вторых, замена электроэнергии для российских алюминиевых заводов есть.
Остановкой Саяно-Шушенской ГЭС вызовет определенные проблемы у компании Rusal. С переходом на электроэнергию, выработанную на ТЭС, издержки Rusal вырастут, но насколько – неизвестно, так как компания непубличная, поясняет аналитик.
Но сильно на рентабельность Rusal некоторый рост издержек не повлияет, считает Петропавловский. По его оценке, Rusal может закрыть небольшие, по меркам компании, нерентабельные производства, например, Хакасский алюминиевый завод.
Rusal и так планировал сократить из-за кризиса производство алюминия в этом году на 10%, напоминает аналитик, а из-за проблем, связанных с остановкой Саяно-Шушенской ГЭС, это сокращение может составить 11-12%.
Олег Митяев, экономический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора