Азербайджан и Сирия пришли к согласию по основным пунктам договора об устранении двойного налогообложения
Азербайджан и Сирия провели очередной раунд переговоров по устранению двойного налогообложения и предотвращению уклонения от уплаты налогов на доход и капитал.
Как сказано в сообщении Министерства налогов Азербайджана, представители стран ускорили работу по созданию проекта договора об устранении двойного налогообложения сразу после визита в Азербайджан президента Сирийской Арабской Республики Башара Аль-Асада.
«На прошлой неделе в Баку делегация Министерства финансов Сирии плодотворно обсудила пункты проекта договора с азербайджанскими коллегами. Стороны пришли к принципиальному согласию по основным пунктам проекта», - отмечено в сообщении.
Руководитель сирийской делегации Наим Альмасри, в целом, оценил переговорный процесс как удачный.
«Этот договор очень важен для двустороннего инвестирования. Наши предприниматели планируют вложить инвестиции в экономику Азербайджана, но без данного договора, сделать это очень сложно. Мы намерены согласовать проект договора в кратчайшие сроки», - отметил Наим Альмасри.
В заключение переговорного процесса стороны подписали меморандум. Последний раунд переговоров будет проведен в ближайшем будущем в Сирии.
Отметим, что президент Сирии Башар Аль-Асад во время визита в Баку в июле этого года достиг соглашения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о расширении двусторонних экономических связей и инвестиционных вложений. В рамках визита был проведен бизнес-форум для более чем 200 предпринимателей из Сирии, и с участием президентов был подписан договор «О поощрении и защите инвестиций».
Напомним, что Азербайджан уже подписал договора «По устранению двойного налогообложения и предотвращению уклонения от уплаты налогов на доход и капитал» с 39 странами. С 28 странами данные договора уже применяются. В 2009 году подписаны договора с Ираном, Кувейтом, Грецией, вступил в силу договор, подписанный с Люксембургом, началось применение договоров с Болгарией, Эстонией, Кореей, Венгрией, Катаром и Таджикистаном.
Алена Салаева