Азербайджан приостановил работу с Всемирным банком по железнодорожному проекту
Вопреки ожиданиям Всемирного банка трансформация Азербайджанской государственной железной дороги (ADDY) в закрытое акционерное общество «Азербайджанские железные дороги» (ADY) самым негативным образом отразилась на реализации проекта Поддержки железнодорожного транспорта и торговли (Rail Trade and Transport Facilitation Project).
Банк уже более года ожидает подписания кредитного соглашения с Азербайджаном по данному проекту.
Как сообщили в ЗАО «АЖД», закрытое акционерное общество учреждено недавно, и всё ещё находится в процессе решения организационно-правовых вопросов.
«У нас всё ещё нет ни структуры, ни штатного расписания, а также не произведены кадровые назначения. В итоге сотрудничество и работы с Всемирным банком приостановлены. Они могут быть возобновлены лишь после утверждения устава и структуры ЗАО и решения прочих организационных вопросов», - сказали в «АЖД».
Реструктуризация была объявлена 20 июля, и на решение организационных вопросов президент Азербайджана отвёл 2 месяца. При этом в начале августа представители Всемирного банка заявляли, что реструктуризация железной дороги была согласована между банком и правительством, и не ждали негативного влияния трансформации железной дороги на реализацию проекта, передает Fineko/abc.az.
В рамках проекта ранее уже было объявлено привлечение консультантов для замены энергообеспечения по коридору Баку – Бёюк-Кесик, а также на услуги, связанные с покупкой локомотивов и обновлению системы указаний.
Более года назад Совет директоров WBG одобрил выделение Азербайджану на этот проект $450 млн., что стало крупнейшей ссудой банка с 1995 года, когда тот открыл финансирование Азербайджана. Кредит предоставляется на условиях Международного банка реконструкции и развития (IBRD) на 17 лет при 4 годах рассрочки платежей. Проект нацелен на повышение качества железнодорожных услуг, повышение финансового состояния, платёжной и операционной эффективности и потенциала ADDY. Проект с бюджетом $795 млн. сфокусирован на развитие коридора до Грузии, и 90% его бюджета будет направлено на транспорт, а 10% на промышленность и торговлю.
Б.Б.