Осторожно, дети!

Это абсолютно реальная история, которую мне поведал случайный попутчик в поезде Баку – Тбилиси много лет назад в один из самых обыкновенных дней и которую я хочу рассказать читателям сайта www.1news.az...
Поезд мало-помалу заполнившийся пассажирами, еще стоял на Бакинском перроне, когда оказавшийся моим соседом по купе мужчина лет тридцати, спросив, куда я еду, сразу же разоткровенничался. Чувствовалось, что гложет его большая беда и хочется поделиться именно со случайным попутчиком, что обычно ни к чему не обязывает…
Так вот…
Ему едва исполнилось двадцать лет, когда вместе с друзьями из села Товузского района он отправился на заработки куда-нибудь в Россию. Дома оставались родители, сестры, братья, а еще нареченная – двоюродная сестра, на которой мать надеялась его женить в ближайшее время, «как только подзаработает».
Попали ребята по совету случайных попутчиков в Самару – сначала подрядился грузчиком на колхозном рынке, потом – сторожем. Ночью работал, днем слонялся. Скоро друзья пригласили в бригаду – обещали быстро научить премудростям строительного дела. Размешивал раствор, затем доверили класть кафель, за сантехнику взялся - получилось. Словом, когда по соседству с рынком молодая предпринимательница решила оборудовать молочный цех, его умения вполне хватило, чтобы навести в когда-то заброшенном помещении идеальную чистоту и необходимый санитарный порядок.
Хозяйка работой осталась довольна, щедро ее оплатила, отметили это дело, а потом и сблизились. Да не просто так, а по закону – в ЗАГС сходили, свадьбу нешумную сыграли и стали мужем и женой. Он переехал к ней, работали, хорошо зарабатывали, жили в достатке и любви. Родился сын, и все бы хорошо, если бы не вести из дома – от имени мамы родственники шлют грозные телеграммы, звонят, запугивают – мама совсем плоха, поскорее приезжай.
Он и сам скучал по родине, по родным – то слеза скатится, когда мелодию какую-то грустную услышит, то и сам вдруг запоет. Иногда жене о домочадцах рассказывал, фотографии, что в кармане всегда хранились, рассматривал. Ну а когда дурные вести от близких приходить стали, и вовсе загрустил.
- Поезжай на месяц-другой, может, чем-то поможешь. Я вот и подарки соберу,- участливо уговаривала жена. Он не спешил – знал, чем поездка может обернуться, опасался этого. И не напрасно.
Едва вернулся в родной дом, начались скандалы, превратившие жизнь всех его обитателей в кошмар. Он долго держался, но когда мать заявила, что сожжет себя, если он не женится на дочери ее брата, испугался и… сдался. И куда делись болезни, скандалы – мама воодушевилась, вся округа наполнилась весельем, всегда сопровождающим подготовку к сельской свадьбе, начались ритуальные визиты, обмен подарками. Закончилось все обильным застольем с музыкой, танцами, поздравлениями, после которых в дом вошла молодая жена, естественно претендующая на свои права.
Жизнь входила в новое русло – родился один ребенок, за ним – второй. О первой семье приходилось думать как о неком случайном недоразумении, о чем-то вроде приключения, хотя сердце щемило, по ночам снились жена, первенец. Не раз хотелось уехать к ним, но как? Как бросишь людей, ставших близкими здесь, ни в чем не виноватых и не заслуживших предательства? Впрочем, кто говорит, что их надо бросать – можно ведь просто навестить! И он решился…
С Самарского вокзала такси подвезло к дому, где пять лет назад он жил. То был разгар рабочего дня – жена на работе, сынишка-первоклассник в школе. Когда радушно приветствовавшая его соседка открыла хранившимися у нее ключами их квартиру, он испытал шок: на стене висел в дорогой раме огромный его портрет. Мелькнуло: помнят, любят, ждут! Примчалась вызванная соседкой по телефону жена: встреча была бурной, радостной, со слезами на глазах и без упреков, которых он, честно говоря, очень боялся. Но более всего героя этой истории потрясла встреча с сыном, из-за чего его рассказ запал в душу и мне…
Жена сказала, что ей нужно забрать мальчика из школы, где он учился, и они пошли туда вдвоем. Прозвенел звонок. Минут через пять учительница вывела во двор построенных парами мальчиков и девочек, которых поджидали родители.
То, что произошло в этот момент, не только рассказывать, но и слушать без волнения невозможно: увидев рядом с мамой дядю с портрета, висевшего у него дома, живого мужчину, которого мама называла его отцом, мальчуган бросился к появившемуся вдруг отцу. Буквально вскочив на него и крепко обхватив за шею руками, он прижался щекой к небритому после дороги лицу отца и, оглядываясь к одноклассникам и их родителям, с вызовом крикнул:
- Я вам говорил, го-во-рил, что у меня есть папа, есть! А вы!.. Видите, это мой папа, мой! - кричал он уже на, когда с полными слез глазами и клокотавшим в груди сердечком призывал их в свидетели того, о чем больше всего в своей жизни мечтал – показать всем, что у него есть отец!
....
Я не знаю, как сложилась судьба моего попутчика и членов его семьи, как справляется уже подросший юноша со своей безотцовщиной. Судя по тому, что эту историю его отец рассказывал мне в наших краях, он вновь предал не просто родного сына, а крошку с раненным сердцем, способную на глубокое чувство и страдающую от окружающих его с детства жестоких людей.
Возможно, папаше очень больно – не случайно же он заговорил об этом со мной, посторонним человеком. Ну и что? Он выговорился, чтобы (думаю, в очередной раз) таким образом «облегчить» душу, а каково малышам, которым с подобным предательством жить всю жизнь…
Вряд ли я взялась бы пересказывать рассказ случайного попутчика, если б не видела в его истории некую обобщенную проблему, явление, которое ржавчиной губит наши души землян, с легкостью растаптывающих нравственные ценности.
Человеческий прогресс, практически освобождающий людей от примитивной, животной борьбы за существование, увы, расслабляет и механизмы, сдерживающие безнравственные проявления.
Есть замечательное изречение Джона Стейнбека: «Чтобы погубить нацию, надо дать ей слишком много всего, и она вскоре будет ползать на коленях – жалкая, алчная и психологически неполноценная, умея преодолевать любые испытания, посылаемые нам богом и природой, кроме … достатка».
Сегодня модно все беды сваливать на безработицу и низкий уровень жизни, однако в принципе все это сплошное лукавство. Говорим о бедности, а закатываем пышные свадьбы, превратив полгорода во «Дворцы счастья». Накрываем столы заведомо лишним количеством яств, чтобы большую их часть выбросить на помойку. Но дело не только в этом. Пышно отмечая ритуал бракосочетания, радуясь созданию новой семьи, мы в последние годы как-то перестали замечать, что шумные веселья все чаще оборачиваются профанацией и заканчивается подлинной бедой для тех, кто более всего безвинен, а именно для детей, рождающихся в этих семьях.
Стоит взять в руки альбом со свадебными фотографиями, которых ныне не счесть, и приходишь в отчаяние: вот эта пара уже развелась, и эти разбежались, и те давно не вместе. Можно рассуждать о том, почему такое произошло, кто виноват, кто помешал, но это тема другого разговора, имя которому - оголтелая погоня за материальным достатком, инфантильность и абсолютная безответственность.
Говорят, ни один мужчина не станет жить с нелюбимой женой даже ради детей, и это – увы – проверенный жизнью постулат. Но если раньше при расставании женщина брала на себя роль главы семьи и делала все необходимое, чтобы дети не почувствовали безотцовщины, то сейчас и «слабый пол» не забывает своих интересов, утверждая, что отстаивает свое «право на свободу». Но свободу от чего? От собственного сына или дочери?
В рассказе моего попутчика не просто определить главного виновника – проявил слабоволие и готовность пойти на обман сам герой, хорошо постаралась его мама, с легкостью нанеся травму сразу многим близким людям, которых по природе должна была оберегать от страданий. Причастным можно назвать и наше неумение рассуждать, уходить из плена отживших привычек и стереотипов, не соответствующих нынешним реалиям. Но самое страшное то, что все это недомыслие становится предметом боли для детей из так называемых неполных семей, не склонных говорить вслух о своей душевной боли и прорастет негативными последствиями, когда они вырастут. Пока же они на долгие и, по идее, самые светлые годы обречены на страдания, на которые их от рождения обрекли родные папы и мамы.
Чего ради? Чтобы иметь престижную и хорошо оплачиваемую работу, дорогую квартиру, возможность сорить деньгами на шмотки и ресторанные застолья, путешествовать по миру? А ведь даже поиски хлеба насущного не оправдывают стремление к «красивой жизни», предательство по отношению к своим детям. Хотя бы потому, что продолжение рода – самая благородная и ответственная миссия человека, возложенная на него природой.
Так давайте помнить каждый день и час: осторожно, дети!
Галина Микеладзе