Член Европарламента: «Свобода Азербайджана оказалась потоплена в крови Советской армией»
В связи с недавней 20-й годовщиной январской трагедии в Баку литовская интернет-газета www.bernardinai.lt поместила 19 января на своем сайте аналитическую статью видного государственного и политического деятеля Литвы Витаутаса Ландсбергиса «Трагедия Азербайджана».
В.Ландсбергис в 1990-1992 гг. фактически руководил Литвой. В 1990-1991 гг. возглавлял делегацию, которая проводила переговоры с СССР. В 1996-2000 гг. – председатель Сейма Литвы. С 2004 г. – член Европейского парламента. Отметим, что в 1988-1994 гг. позиция В.Ландсбергиса по отношению к армяно-азербайджанскому конфликту была неоднозначной, и тем более большой интерес представляет статья, перевод выдержек из которой приведен ниже.
20 лет назад, 20 января 1990 года Азербайджан и азербайджанцы перенесли большое бедствие. Тогда советская армия, воспользовавшись тщательно продуманными провокациями и стихийными стычками этнических беженцев, прибегла к военному насилию, передает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по работе с диаспорой.
Советам удалось посеять рознь между двумя народами Южного Кавказа – армянами и азербайджанцами, и даже между их освободительными демократическими движениями. Народные движения прибалтийских стран в первых числах февраля предприняли в Риге усилия к примирению Народных фронтов Армении Азербайджана, но переговоры тогда шли очень тяжело, провокаторы КГБ не дремали. Но было бы полезным вернуться к всестороннему рассмотрению ситуации в Азербайджане на рубеже 1989-го и 1990-го годов.
В те дни на участке более 70 км советской пограничной лини, разделявшей Азербайджан и Иран, были снесены заграждения из колючей проволоки, народ мог общаться со своим азербайджанскими братьями по ту сторону границы. Но империя вовремя приготовилась к удару и воспользовалась в своих целях не только вспыхнувшим несколько ранее конфликтом между азербайджанцами и армянами за Нагорный Карабах, но и трагедией изгнанных вследствие этого конфликта с родных мест и жертв мести. Оба народа попали в западню. Только озарившаяся свобода Азербайджана оказалась разгромлена и потоплена в крови 50-тысячной советской армией, которая взяла штурмом Баку, словно это был вражеский город. Будапешт, Прага… везде было одно и то же, и на этот раз танки с красной звездой на башне раздавили защитников баррикад. Таким путем была «восстановлена» советская власть. Вильнюс в те дни все еще ждал своего решающего часа, который наступил спустя год.
Говоря о трагедии, мы должны понять, сколь условны по смыслу подчас бывают слова. Дело в том, что для тех, кто задумывал кровопролития в Москве и для тех, кто на местах осуществлял эти планы, события трагедией не были, и только развал тюрьмы СССР несколько позже стал для них трагедией вселенского масштаба. Но для людей, которые в то время теряли близких или становились калеками в Баку и других местах, те события, безусловно, были большим несчастьем. Убийцы же стали бы «несчастными» лишь в том случае, если бы ответили за устроенные им массовые убийства. Подобно вспыхивавшим до этого конфликтам с армянами, эта трагедия также явилась ударом и потерей времени на пути к независимости Азербайджана. К этим ударам следует добавить также войну, перевороты, многочисленные людские жертвы и территориальные потери, более миллиона «внутренних беженцев». Литва сумела избежать подобной участи, хотя и нам многое было приготовлено из той же серии. Поэтому нам надлежит не забывать трагедию дружественного азербайджанского народа, тем более в этот день 20 января.
Эльшан Рустамов
2291