США - Азербайджан: фактор мира и сотрудничества - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

США - Азербайджан: фактор мира и сотрудничества - АНАЛИТИКА

11:12 - 05 / 02 / 2010
США - Азербайджан: фактор мира и сотрудничества - АНАЛИТИКА

Сегодня и США, и Азербайджан - колоритные фигуры международного сообщества.

Политико-экономические, военные и культурные отношения двух стран отражают их высокую степень взаимной выгоды и взаимного интереса. Американо-азербайджанские отношения вызывают большой интерес и определяемые этим интересом действия мировых игроков: России, Европейского Союза (ЕС), региональных игроков, таких как Турция и Иран, и ближайших соседей Грузии и Армении.

Политические отношения двух стран находятся в постоянном развитии,

что связано как с изменением факторов влияния, создаваемых другими игроками международных отношений, так и с изменением в содержании внешней политики двух сторон.

В целом эти отношения можно признать стабильно возрастающими, развивающимися, взаимовыгодными и имеющими позитивную тенденцию развития.

И правильно будет добавить находящимися под постоянным «обстрелом» Армении и армянской диаспоры. Злополучная «907-я поправка» к Закону «Freedom Support Act» (Закона «В поддержку Свободы»), принятая Конгрессом США в 1992 году вопреки интересам двух стран, запрет американским компаниям участвовать в строительстве железной дороги Баку-Тбилиси- Карс, существующие тому примеры, к нашему сожалению.

Внешняя политика Азербайджана развивается и количественно, и качественно.

Все основные методы реализации внешней политики Азербайджана: дипломатия, военная и экономическая сила усиливаются и становятся более эффективными.

Дипломатическое усиление Азербайджана позволяет ему тверже и быстрее реагировать на негативные факторы, до которых раньше просто «не доходили руки».

Нельзя однозначно утверждать, что внешняя политика Азербайджана за прошедший год стала более пророссийской. Азербайджан был и будет пророссийским более, чем Армения, в силу своего географического положения и международного потенциала.

Другой вопрос, что Москва в прошлом была более проереванской, чем пробакинской, хотя это вопреки и политическим, и экономическим интересам России.

Политика Азербайджана стала более прагматичной и эффективной.

Азербайджан готов и открыт к диалогу и сотрудничеству с США ничуть не меньше, чем с Россией или другим государством. Другой вопрос, что и как оценивают и какую перспективу видят в Азербайджане мировые лидеры.

Я не вижу охлаждения американо-азербайджанских отношений, как того хотели бы противники этих отношений, я вижу усиление желания Азербайджана видеть в США более справедливого и активного партнера.

Азербайджан содержит в себе большой, но еще слабо оцененный и используемый американской стороной потенциал интересов США: политических, экономических, военных и идеологических. Смело можно назвать потенциал этого интереса ключевым в регионе Закавказья и Среднего Востока.

Вопрос в том, кто из мировых лидеров и с какой выгодой для всего Закавказья и себя пойдет на использование этого потенциала.

Практика внешней политики США формируется как сбалансированный вектор интересов всех политико-формирующих органов государства.

И здесь мы имеем дело с внешнеполитической деятельностью Конгресса США, сенаторов и членов палаты представителей (конгрессменов), напрямую зависимых от своих избирателей, их политических приоритетов, интересов и активности. Это прекрасное достижение американской демократии и важный инструмент реализации политических интересов населения США, в том числе и во внешней политике. К моему большому сожалению, очень часто армянская диаспора и ее лобби используют данный политический инструмент во вред интересам не только двух стран - США и Азербайджана, но также и Армении.

Американо-азербайджанские отношения могут стать формирующей основой установления в Закавказье региона мира и сотрудничества наряду с российско-азербайджанскими отношениями при активном участии остальных заинтересованных сторон. Данное определение реализуется во внешней политике Азербайджана, но, увы, не всегда США.

И нельзя сказать, что данный фактор полностью имеет место только из-за американской стороны. Данный фактор имеет место в связи с отсутствием у определенного ряда представителей американского политического истеблишмента правдивой информации о реальном положении вещей.

В первую очередь это касается причин, истории и содержания Карабахского конфликта. Армения вместе с армянской диаспорой ведут информационную войну против Азербайджана в формате массовой пропаганды и индивидуальной агитации, самыми различными способами. Предоставление или «доставка» реальной информации до сведения и учета «лицам, принимающим решения», это задача, требующая пристального и повышенного внимания с азербайджанской стороны. Здесь еще много и много что нужно делать.

Американский бизнес, «делающий и желающий делать деньги» в Азербайджане, не достаточно активно отстаивает свой интерес во внешней политике и не всегда успешно противостоит действию антиазербайджанского лобби, которое направлено именно на противодействие успешному развитию отношений США-Азербайджан. Причина очевидна – желание «легализовать» результат агрессии Армении и армянского сепаратизма, оккупированную территорию Азербайджана. Реальные интересы американского бизнеса терпят ущерб, увы, в угоду интересам проармянского лобби.

Причина в недостаточной информированности и американского общества в целом, и американских законодателей в частности. Недостаточно быть хорошим и праведным, нужно это доказать и убедить в этом окружающих, в первую очередь тех, кто принимает законодательные и исполнительные решения.

Американо-азербайджанские отношения сегодня – фактор, который несет мир и сотрудничество, и этим отношениям нужно наше внимание, поддержка и участие.

Кемал Бабаджан, кандидат политических наук

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора
Поделиться:
5250

Последние новости

Все новости

1news TV