Украинские перспективы ГУАМ после выборов - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Украинские перспективы ГУАМ после выборов - АНАЛИТИКА

14:58 - 08 / 02 / 2010
Украинские перспективы ГУАМ после выборов - АНАЛИТИКА

Хотя ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году, при правлении президента Леонида Кучмы, наибольший импульс для своего развития он получил при президентстве Виктора Ющенко, который вступил в должность в январе 2005 года.

Именно в 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии – «Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ». При правлении Ющенко в рамках организации активизировалось экономическое, политическое и энергетическое сотрудничество между странами-участницами: Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой (в 2005 году организацию покинул Узбекистан ).

Роль Украины в организации ГУАМ является очень важной. Во-первых, в Киеве находится официальный исполнительный орган организации – Секретариат, а во-вторых, в 2010 году в ГУАМ председательствует Украина, и от ее инициативы зависит эффективность работы организации.

Уже совсем скоро станут известны итоги выборов нового главы государства в ходе второго тура президентских выборов, который состоялся 7 февраля 2010 года. Шанс на победу на выборах имеют действующий премьер Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной партии Регионов Виктор Янукович. Какое будущее ждет эту организацию при победе одного из двух кандидатов?

По мнению генерального секретаря организации Валерия Чечелашвили, смена руководства Украины не повлияет на отношение страны к ГУАМ. «Основой деятельности ГУАМ является наша совместная платформа, которая основывается на общности наших внешнеполитических приоритетов, прежде всего основного внешнеполитического вектора каждого из наших государств, который заключается в приближении к Европейскому союзу», - говорил Чечелашвили в интервью азербайджанским СМИ. Генсек ГУАМ также подчеркнул, что не видит никаких оснований полагать, что политика Украины в отношении ГУАМ изменится.

Наоборот, по его мнению, во время председательствования Украины в организации это сотрудничество еще больше укрепится. Уже в феврале 2010 года, вскоре после выборов президента, в Киеве пройдет очередное заседание Совета министров иностранных дел этой региональной организации. Вероятно, что в год своего председательства в ГУАМ Украина будет играть активную роль координатора и автора новых региональных инициатив.

Тем не менее, есть основания сомневаться относительно оптимистического прогноза Валерия Чечелашвили. Все чаще раздаются прогнозы о том, что в перспективе роль Украины в ГУАМ будет постепенно уменьшаться, в то время как российско-украинские отношения будет ждать существенное потепление вне зависимости от того, кто из двух кандидатов – Тимошенко или Янукович - победит на выборах.

Как Юлия Тимошенко, так и Виктор Янукович заинтересованы в налаживании диалога с Москвой, отношения с которой в последние годы правления Виктора Ющенко были достаточно напряженными. Поскольку Россия не проявляет особого доверия к конкурирующим региональным организациям, в которых она не может играть главенствующую роль, то весьма вероятно, что на фоне потепления двусторонних отношений России и Украины активность Киева в ГУАМ постепенно будет снижаться.

Первым тревожным сигналом, подтверждающим эту тенденцию, является заявление Виктора Януковича перед вторым туром выборов. Он заявил, что деятельность международного объединения ГУАМ сейчас неактуальна. «На мой взгляд, в определенной степени потеряна актуальность этого союза или практическое развитие его как политического проекта, потому что я за последние пять лет слышал только разговоры вокруг него, но не видел конкретных действий», - подчеркнул лидер Партии регионов.

Возможно, подобная позиция кандидата в президенты Виктора Януковича связана с тем, что во время августовской войны Грузии с Россией он не выступил в поддержку суверенности Грузии, а, напротив, выступил за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Исходя из таких заявлений, выстраивать отношения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в рамках ГУАМ будет довольно сложно.

Что касается Юлии Тимошенко, то во время президентской кампании она никак не высказывалась в отношении ГУАМ, поэтому с определенностью говорить о ее позиции сложно. Хотя Тимошенко воспринимается как скорее прозападный, чем пророссийский политик, она на протяжении своего двухлетнего премьерства успешно контактировала с российским руководством и играла ключевую роль в заключении новых газовых контрактов. Это позволяет предположить, что от ее президентства тоже стоит ожидать потепления отношений с Россией, и, соответственно, некоторого снижения активности в рамках ГУАМ.

Уместно отметить, что еще в годы своего первого премьерства она заявила, что считает нелогичными заявления о противостоянии между такими организациями, как ГУАМ и СНГ. «Нам не нужно рассматривать ГУАМ и СНГ в плоскости альтернативы. Это неверно. Каждая программа имеет свой смысл, цели, в каждую программу входят определенные страны. Здесь можно ставить только знак равенства», - отмечала Тимошенко.

Стоит задуматься и о том, что объединяет участников ГУАМ.

Во-первых, стремление всех стран-участниц к европейской интеграции, укреплению политических и экономических связей с Европейским Союзом. Но основанная в 2009 году инициатива «Восточное партнерство», которая является новым форматом сотрудничества ЕС с восточными соседями и объединяет всех участников ГУАМ (дополнительно еще Армению и Беларусь), в направлении евроинтеграции становится реальным конкурентом ГУАМ. Она не только объединяет весь Восточноевропейский регион, но и располагает значительными финансами.

Во-вторых, несмотря на то, что взаимодействие стран-участниц ГУАМ задекларировано во многих сферах: укрепление международной и региональной безопасности и стабильности, борьба с терроризмом, углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности, а также расширение экономического и гуманитарного сотрудничества, основой сотрудничества стран является все же энергетическая сфера. И основной идеей было построение транспортной инфраструктуры в обход России.

Был ли достигнут прогресс в реализации проектов по транзиту энергоресурсов?

Вряд ли его можно назвать существенным. Президент Украины Виктор Ющенко был одним из вдохновителей и лоббистов проекта нового газопровода Nabucco, по которому прикаспийский газ из Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана должен доставляться в ЕС. Отчасти он достиг своей цели – проект Nabucco, оцениваемый в $7,9 млрд, сейчас является одним из приоритетных проектов Евросоюза. В его строительстве заинтересованы Азербайджан и Грузия, посколько Nabucco предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Однако проблема состоит в том, что газопровод не только не пройдет по территории Украины, но консорциум энергетических компаний даже не рассматривает строительство ответвления в сторону Украины. Таким образом, Украина, один из главных лоббистов этого проекта, не сможет получить от него никакой экономической выгоды. Учитывая и вероятное потепление двусторонних отношений Украины и России после президентских выборов, можно предположить, что активность Украины в энергетической сфере сотрудничества стран ГУАМ также пойдет на спад.

Впрочем, даже если в последующие годы Украина и станет играть в ГУАМ менее активную роль, это вряд ли повлияет на взаимовыгодное сотрудничество Украины и Азербайджана, которое из года в год только набирает силу.

Впрочем, говорить о том, что ГУАМ потеряет актуальность, тоже нельзя, так как все перечисленное выше может лишь повлиять на активность Украины в данной организации в определенном временном промежутке, но никак не на жизнеспособность ГУАМ в целом.

Асиф Алиев
Специально для 1news.az

Поделиться:
3973

Последние новости

Все новости

1news TV