Концепция «Сообщества безопасности» от ЕС до Азербайджана и преграды на пути ее реализации - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Концепция «Сообщества безопасности» от ЕС до Азербайджана и преграды на пути ее реализации - АНАЛИТИКА

10:48 - 18 / 03 / 2010
Концепция «Сообщества безопасности» от ЕС до Азербайджана и преграды на пути ее реализации - АНАЛИТИКА

Внешняя энергетическая политика таких стран в регионе Черного и Каспийского морей как Азербайджан, страны ЕС, Россия и Украина на сегодняшний день имеет все предпосылки для создания регионального сообщества безопасности.

Сообществом безопасности, как известно, называется регион или группа государств, между которыми проблемы решаются на основе конструктивного подхода, обходя конфликтные ситуации.

Этот термин был впервые использован немецким политологом чешского происхождения Карлом Дойчем. В основе данной концепции лежит принцип взаимного доверия и несилового решения проблем.

Новое сообщество безопасности в данном регионе должно основываться на сбалансированной внешней политике, четком определении приоритетов и путей разрешения конфликтных ситуаций.

Азербайджан является партнером Запада в обеспечении энергетической безопасности Европы посредством таких проектов, как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Тбилиси - Супса, газопровод Баку - Тбилиси - Арзурум. Данные проекты также позволяют Азербайджану более тесно сотрудничать со своим традиционным партнером Грузией. Азербайджан является единственным потенциальным поставщиком газа для проекта НАБУККО. Кроме этого, Азербайджан также активно сотрудничает с Россией в вопросах энергетики и это видно на примере недавних договоренностей между ГНКАР и Газпромом о закупках Азербайджанского газа. Между Азербайджанoм и Россиeй в 2008 подписан Договор о дружбе и стратегическом партнерстве, и энергетическое сотрудничество является важной состaвляющей во взаимодействии двух государств.

На сегодняшний день регион Черного и Каспийского морей является одним из основных коридоров торгово-экономического, а также энергетического взаимодействия с Европейским Союзом.

Сбалансированная энергетическая политика Азербайджана оправдана, учитывая высокий уровень торгово-экономического и энергетического взаимодействия между Россией и ЕС. Так, поддерживая тесное сотрудничество в газо-нефтяной сфере с Россией, Азербайджан способствует снижению поляризации в ЕС по вопросу поддержки того или иного поставщика энергоносителей - в данном случае России или Азербайджанa.

Энергетическая формула взаимодействия между Азербайджаном, ЕС и Россией позволяет другим странам региона опираться на подобную политику.

Примером ее влияния на региональное сотрудничество является нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск (ОБПГ) и новый внешнеполитический курс Украины.

После прихода к власти Виктора Януковича, Украина стремится углубить сотрудничество во всех сферах, в том числе и энергетической, как с ЕС, так и с Россией. Украина призывает Россию и ЕС участвовать в модернизации ее газотранспортной системы. Большая часть Российского газа предназначенного для ЕС проходит через территорию Украины, тем самым делая Украину важным транспортным звеном в поставках энергоносителей в ЕС.

Украина осознает значимость своего потенциала транзитной страны и четко понимает, что для углубления связей с ЕС и для того, чтобы продемонстрировать свою значимость как транзитной страны между ЕС и Россией, eй нужно стабилизировать отношения с последней (следует отметить, что последние несколько лет отношения между Украиной и Россией были напряженными).

Наряду с налаживанием отношений с Россией и углублением энергетических связей с ней, Украина также старается осуществлять другие энергетические проекты, нацеленные на диверсификацию поставок энергоносителей.

И именно готовность Азербайджана предоставлять нефть для проекта ОБПГ, как было заявлено в ходе энергетической конференции в Батуми 14-го января 2010 года представителем Азербайджана, позволяет Украине разрабатывать подобные альтернативные проекты.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури в своем недавнем выступлении отметил возможность строительства завода по переработке сжиженного газа. По его словам, газ, полученный из Азербайджана, после переработки может быть направлен для дальнейшей транспортировки в Украину. Таким образом многовекторность поставок энергоносителей Азербайджана позволяет и другим странам Черноморско - Каспийского региона опираться на Азербайджан для проведения сбалансированной политики с учетом интересов всех сторон.

Одним из камней преткновения на пути к осуществлению концепции сообщества безопасности является Нагорно-Карабахский (НК) конфликт.

Несмотря на наличие противоречий, за последние несколько лет и особенно после aвгустовской войны между Грузией и Россией, ощущается определенная заинтересованность со стороны России и США в решении этогo вопросa. Российско - Турецкое и Российско - Американское сближение позволяют создать более приемлимую атмосферу для разрешения НК конфликта.

Другим важным элементом, имеющим непосредственноe влияние на НК конфликт является т.н. Турецко - Армянское сближение и подписание протоколов. Для полной трансформации региона, развития транспортных и энергетических узлов все региональные процессы, в том числе Турецко-Армянские отношения и разрешение НК конфликта должны идти параллельно. Подобного рода процесс скоординированности и учета взаимных интересов будет соответствовать основе концепции сообщества безопасности.

Одним из важных элементов данной концепции также является наличие предсказуемых закономерностей внешнеполитического поведения. Это позволяет воспринимать внешние факторы и реагировать на основе общепринятых сообществом норм и закономерностей поведения. Именно благодаря нежеланию Армении смотреть на проблемы на Южном Кавказе сквозь региональную призму НК проблема остается нерешенной и не позволяет раскрыть потенциал всего региона.

Несмотря на все недостатки, сегодня в регионе Черного и Каспийского морей сложилась очень благоприятная ситуация для тесного сотрудничества. Страны этого региона проявляют политическую волю для полного использования потенциала дальнейшего взаимодействия.

Одной из основных составляющих подобной ситуации является многогранность внешней энергетической политики стран региона, которая позволяет снизить противоречия. Вышеперечисленные результаты сбалансированной политики показывают ее рентабельность и применение на региональном уровне.

Продолжение подобного успешного внешнеполитического курса оказывает позитивное влияние на сплоченность Черноморско - Каспийского региона, вырабатыванию норм сотрудничества, более эффективного решения возникающих задач и, наконец, созданию сообщества региональной безопасности.

Тамерлан Вагабов, научный сотрудник Центра Евразийских, Русских и Восточно Европейских Исследований, Университет Джорджтаун

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
Редакция не несет ответственности за позицию автора
Поделиться:
5346

Последние новости

Все новости

1news TV