Вступление Турции в ЕС и сексуальные скандалы церкви - АНАЛИТИКА
Премьер-министр Турции Р.Т. Эрдоган в эти дни совершил официальный визит во Францию.
Главной темой обсуждений с президентом Франции является вопрос вступления Турции в ЕС. Эксперты утверждают, что переговоры будут сложными. С такой оценкой трудно не согласиться. А сам визит, скорее всего, вызван заявлением канцлера Германии А.Меркель сделанного в ходе недавнего вояжа в Анкару о том, что позиции Берлина и Парижа по данному вопросу абсолютно не изменились.
То есть, не видать Турции полноценного членства в ЕС. Самое большее что они могут предложить Анкаре это статус привилегированного партнера ЕС. Такое несправедливое отношение к Турции, которая по объему ВВП входит в большую двадцатку мира, вызывает возмущение у Анкары.
Канцлер Германии преподнес Турции еще один неприятный сюрприз Анкаре, категорически отказавшись открыть школы и гимназии в Германии на турецком языке, несмотря на то, что в этой стране проживают около четырех миллионов турок, а в самой Турции давно действуют гимназии на немецком языке.
Получается, что Германия, считающаяся традиционным союзником Турции, сегодня самый ярый противник вступления ее в ЕС и интеграции в Европу. Такое поведение ведущих европейских стран, и в первую очередь Германии, вызывает удивление и недоумение. Возникают также масса резонных вопросов.
Предполагаю, что на главные вопросы абсолютно четко ответило известное американское издание "Wall Street Journal", сразу после визита А.Меркель в Турцию: "Хотя многие европейские чиновники вслух не говорят, что основной причиной является приверженность Турции исламу, но это является самым большим препятствием на ее пути вступления в Евросоюз. Европейские лидеры, очевидно, опасаются, что после вступления Турции в ЕС она станет второй после Германии страной этой организации и будет иметь весомый голос. Кроме того, поскольку христианские ценности в Европе падают, вступление такой крупной мусульманской страны, как Турция, могло бы изменить прежние приоритеты этой организации. Главной причиной противостояния против членства Турции в Евросоюзе являются не кипрский вопрос или же политические реформы, а то, что 99% населения страны составляют мусульмане, и эта настоящая причина не обсуждается".
Логика подсказывает, что Запад (а еще точнее Европа) разглагольствующий о демократии, нередко критикующий отдельные страны за отсутствие этно-религиозной толерантности, сам пуще всех страдает ксенофобией и религиозной неприязнью. Как видно, автор статьи концентрирует внимание на двух моментах, которые выставляет Европу не в лучшем свете.
Думаю, что второй вопрос, связанный с религией, достоин особого внимания. Так как, кризис системы христианских ценностей в Европе с некоторых пор стал одной из самых злободневных тем.
Все больше и больше мир узнает о скандальных сексуальных историях, в которые вовлечены Католическая церковь и даже Ватикан. В первом квартале текущего года в центре оглушительных скандалов оказались Католическая и Евангелическая церкви Германии. Выяснилось, что ученики элитной берлинской гимназии "Canisius-Kolleg" в 70-80-х годах прошлого века неоднократно подвергались сексуальному насилию со стороны священников-преподавателей.
Если, сначала речь шла о 7 таких случаях, то скоро стало известно, что 120 бывших выпускников учебных заведений ордена иезуитов в Бонне, Геттингене и Хильдесхайме, а также в Чили и Испании подверглись сексуальному насилию со стороны своих наставников-проповедников.
В скандал оказались вовлечены также иезуитский интернат в Гамбурге и принадлежащая ордену школа в городке Санкт-Блазиен земли Баден-Вюртемберг.
География разврата поражает воображение. Следует отметить, что среди выпускников этих элитных школ много представителей нынешней немецкой элиты. В ордене иезуитов еще в 1990-х годах, а в берлинском "Canisius-Kolleg" с 2004 года знали об этих инцидентах, но молчали, предпочитая не выносить сор из избы, несмотря на то, что были факты самоубийства учеников. Случаи сексуальных домогательств имели место не только в католических учебных заведениях Германии, но и в евангелических, а число преподавателей-педофилов оказалось двенадцать, причем среди них были две женщины.
Поразительно, что председатель Конференции католических епископов Германии архиепископ Роберт Цоллич отказался от обсуждения проблемы с министром юстиции Германии.
Второй скандал был связан с высшим иерархом Евангелической Церкви Германии (ЕЦГ), председателем Совета евангелических церквей Германии епископом Маргот Кэссман (епископ в юбке). Она была задержана полицией в пьяном виде (во время Великого поста) за рулем своего служебного автомобиля.
Отметим, что на эту должность епископ Ганноверский М.Кэссман была избрана совсем недавно, и избрание ее на этот высший пост было воспринято в стране и христианском мире весьма неоднозначно. В истории немецкого протестантизма она стала первой женщиной - главой Совета, притом - женщиной разведенной. После скандала М.Кэссман подала в отставку со всех религиозных постов.
За пределами внимания прокуратуры не остался также бенедиктинский монастырь "Ettal". Стало известно, что около сотни местных воспитанников стали жертвами грубого обращения и физического насилия пасторов. В отставку ушли настоятель монастыря аббат Барнабас Бегле, его заместитель и директор интерната.
Случаи сексуального насилия были выявлены и в престижном светском образовательном учреждении - школе "Odenwald" в Гессене. По меньшей мере, 100 учеников стали жертвами преподавателей-педофилов. Некоторые воспитанники использовались в качестве сексуальных слуг и принуждались к оральному сексу. Других преподаватели отдавали своим гостям и знакомым для сексуальных утех. Среди жертв были не только мальчики, но и девочки, использовавшиеся как наложницы. Именно из-за таких постыдных реалий, около 70-% немцев считают церковь бесчестной.
Скандалы затронули и семью Папы Римского Бенедикта XVI, и лично самого понтифика. Стали известны факты надругательств, сексуальных домогательств и грубого физического насилия над хористами знаменитого церковного хора мальчиков "Regensburger Domspatzen" в период 1958-1971 годов. А в этот период хором руководил родной брат нынешнего Папы, Георг Ратцингер.
Самого Бенедикта XVI обвиняют в сокрытии сексуальных преступлений. Еще в 2001 году Конгрегация по доктрине веры приняла решение о нераспространении за пределы Церкви информации об эпизодах с участием священников-педофилов. Тогда Конгрегацию возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер, т.е. нынешний Папа Бенедикт XVI.
Его оппоненты утверждают, что, это было сделано с целью скрытия сексуальных преступлений, творившихся в застенках католической церкви. Даже отдельные строгие меры против служителей христианского культа не способны изменить порочную ситуацию.
В июле прошлого года Бенедикт XVI лишил сана 71-летнего немецкого священника-педофила из католического ордена Миссионеров Святого семейства.
Еще в 2002-м году, лишился сана глава Бостонской епархии кардинал-педофил Бернард Лоу, который обвинялся также в покровительстве педофилам-священникам. В марте, по настоянию Ватикана, настоятель одного из монастырей в Австрии сложил полномочия после того, как он признался в насилии по отношению к 12-летнему мальчику.
Зато, Глава ирландской католической церкви кардинал Шон Брэйди отказался сложить с себя сан архиепископа Ирландии из-за скандала с расследованием сексуальных домогательств священников к детям, которые он покрывал в 70-е годы прошлого века.
Это произошло после того, как впервые появились обвинения в домогательствах в адрес отца Брендана Смита, позднее осужденного за совращение малолетних. Ш.Брейди ответил своим оппонентам более чем цинично: "Честно, я не считаю, что это повод для сложения сана".
В результате этих скандалов нанесен серьезный удар по репутации католической церкви в Германии, Австрии, Нидерландах и Ирландии. По достоверной информации, Голландские епископы лидируют в числе изнасилований своей паствы.
Получается порочный круг. Проповедники-педофилы насилуют своих подопечных, а те сами, со временем становясь наставниками, подвергают сексуальному насилию уже своих учеников. Западные СМИ пестрят статьями о широко распространяемых сексуальных преступлениях именно в христианском мире. Узаконение же в некоторых странах однополых браков, проблему делает вовсе позорной.
В начале 2008 года возможность заключить брак существовала в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, США (Массачусетс) и ЮАР. Франция, Германия, Великобритания, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Португалия, Чехия, Словения, Венгрия и др., приняли законы о зарегистрированных партнерствах, т.е. аналогах брака, для заключения которых супруги могут быть одного пола.
Следует отметить, что и в стенах Русской Православной Церкви (РПЦ) также периодически вспыхивают сексуальные скандалы. В результате этих негативных тенденций наблюдается кризис системы христианских ценностей. Сейчас лидеры христианского мира ломают голову над тем, как бы выправить ситуацию. А тем временем, адепты христианства, в массовом порядке начали переходить в ислам.
Странно, что даже в этом щепетильном вопросе не обошлось провокаторских действий армянства.
Некий Сурен Сарьян, пугая европейцев широким распространением ислама на континенте, почему-то, главную причину видит не в самом кризисе системы христианских ценностей, а в естественном приросте мусульман. Сей автор громогласно призывает европейцев одуматься, и воспрепятствовать исламизации Европы. Папа Римский Бенедикт XVI в книге "Европа Бенедикта: кризис культур", вышедшей в прошлом году, отмечает, что европейское общество полностью превратилась в потребительское, и потеряло религиозные и морально-нравственные устои. В результате в Европе образовалось гедонистическое общество (основной целью такого общества становится наслаждение жизнью всеми способами).
Понтифик подвергает резкой критике европейское общество как общество отступившихся безбожников и убийц. Бенедикт XVI обеспокоен тем, что создавшийся вакуум немедленно заполнят другие религии, а в первую очередь, ислам, чего нельзя допускать. Но, некоторые трезвомыслящие служители христианства не совсем согласны с понтификом.
Священник Украинской греко-католической церкви Олег Гирнык отмечает:"В де-христианизированном европейском мире давно отсутствует религиозная убежденность, и поэтому мусульмане, которые придерживаются предписаний ислама в повседневной жизни и требуют создания необходимых для этого условий в Европе, вызывают дискомфорт и раздражение".
Он убежден в том, что усиление исламского присутствия в Европе не несет угрозу для христианского мира. Более того, именно ислам может помочь христианам ответить на вопрос о том, чем перестало быть христианство в Европе. С такой трезвой оценкой более чем согласны те христиане, которые, разочаровавшись в нынешней системе христианских ценностей, принимают ислам.
За последние несколько лет более 100 тысяч человек поступили именно так. Только в одной Великобритании их больше 14-и тысяч. Среди них огромное количество представителей аристократических семей. Такая тенденция наблюдается также в Скандинавских странах. В период глобализации происходят и обратные процессы. То есть, есть и мусульмане, перешедшие в другие религии, в том числе, и в христианство. Но, таких очень мало.
И если многие из них идут на это в погоне за материальными благами, и зачастую являются маргиналами, то, христиане, перешедшие в ислам, вполне состоявшиеся люди, принадлежащие к элитному сословию.
Еще в 20-е годы прошлого века немецкий философ и культуролог Освальд Шпенглер в книге "Закат Европы" предупреждал о неизбежной дегуманизации европейской культуры, о растущем техницизме как новом источнике власти, что, в конечном итоге, приведет к кризису культуры и христианских ценностей в Европе. Но, в отличие от нынешних христианских апологетов, пути спасения "старого континента" он видел в интеграции на Востоке и в Восточных культурах.
А до него, эту истину познал основатель немецкой классической философии И.Кант, написавший по-арабски на своем дипломе следующие слова: "Бисмиллахи р-рахмани р-рахим" ("Во имя Аллаха милостивого, милосердного!").
Слова великого русского писателя Льва Толстого: "Прошу считать меня магометанином" являются доказательством того, что многие известные христиане с высокой симпатией относились и относятся к системе ценностей Ислама.
Эти три мудреца еще в те времена вынесли свой вердикт. Сама история доказала их пророческие утверждения. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть в ряды тех, кто нашел истинные религиозные и человеческие ценности именно в Исламе. Среди них известные спортсмены, писатели, режиссеры, врачи, актеры, политические деятели, певцы, ученые и представители других профессий.
Проповедник католической церкви Юсуф Эсте вместе со всей семьей принял ислам. Изобретатель акваланга Ив Жак Кусто также приоритетным счел исламские ценности. А самый известный проповедник христианства в Канаде доктор Ж.Миллер, приняв ислам, стал самым крупным проповедником Ислама в Канаде. Все люди, принявшие ислам убеждены, что исламский мир остается наиболее преданным духовным и моральным принципам, нежели Запад. Это есть самый достойный ответ всем ортодоксам, пугающий мир вымышленными исламскими угрозами и фундаментализмом. Даже, инициатор референдума по запрету минаретов в Швейцарии ультраправый политик и ярый антиисламист Даниэль Стрейч, оказывается, два года назад тайно принял Ислам. Его недавнее признание повергло в шок население Швейцарии, особенно его коллег по партии. По его словам открыться и рассказать о новой вере его вынудили массовые информационные кампании по очернению ислама своей же партией. Д.Стрейч утверждает, что Ислам ответил ему на все вопросы, которыми он задавался в течение всей своей жизни. Теперь, он раскаивается в своем прошлом отношении к Исламу и в качестве искупления своих грехов хочет построить в Швейцарии самую красивую мечеть Европы.
Вот почему, ведущие европейские страны и клерикальная Европа так категорически выступают против вступления Турции в ЕС. В период невероятного упадка христианских ценностей в Европе, они не в состоянии предложить ничего нового взамен, и поэтому, так сильно раздражены. Даже, несмотря на утверждения трезвомыслящих служителей христианского культа о том, что это, в первую очередь, пойдет в пользу самой Европы.
Поэтому, все их красивые лозунги о диалоге цивилизаций не внушают доверия. Скорее всего, европейских лидеров, ослепленных христианским фундаменталистом и заразившимся ксенофобией, устраивает больное европейское сообщество. Им под силу управлять только таким обществом. В таком случае, может Турции и не стоит так стремиться в ЕС? Не лучше ли, оставаться в стороне от этой болезни, сохраняя свою систему ценностей и самобытность, которую так высоко оценивают просвещенные христиане, чем затеряться в бездне этой безнравственности?
Думаю, что над этими вопросами должны хорошенько подумать все мусульманские страны. Ведь, существуют множество деструктивных сил извне, которые под красивой оболочкой хотят привить нашим обществам чуждые нам, а порой и непристойные нормы поведения и "ценности".
Сахиль Искандеров, политолог
Член экспертного совета медиа-холдинга "Лидер"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора