Хады Раджабли: «Число разводов у нас увеличилось в 2 раза за последние шесть лет»
Интервью 1news.az с председателем комитета по социальной политике Милли Меджлиса, доктором политических наук Хады Раджабли.
- Хады муаллим, над чем сейчас работает возглавляемая вами комиссия?
- Приоритетом деятельности комитета в настоящее время является вопрос семьи. В связи с чем мы ведем сейчас активную работу над четырьмя пакетами законов по соответствующей тематике.
Почти на каждой сессии мы вносим изменения в Семейный кодекс и этот процесс имеет продолжение. Здесь существуют вопросы, которые неоднозначно воспринимаются в обществе. Самым обсуждаемым является темы о медицинской справке, брачном контракте, возрасте девушек, вступающих в брак.
Второй закон, над которым мы работаем – закон о семейном враче. Как вы знаете, сейчас медицинское обслуживание населения осуществляется участковыми врачами. В то время как во всем мире и в постсоветских странах уже давно пользуются услугами семейных врачей. Этот институт более гибкий и эффективный. Ведь семейные врачи могут владеть генетическими данными семьи, что очень важно в процессе лечения. Задачами семейных врачей станет надзор, выявление и профилактика распространенных заболеваний.
Третий закон - о репродуктивном здоровье и планировании семьи.
Четвертый - закон о молодой семье. По всем вопросам ведутся обсуждения, но возникает много спорных моментов.
- О каких спорных вопросах идет речь?
- В прежние времена, до религиозного бракосочетания - «кябина», в обязательном порядке составлялся список об имуществе супругов в двух экземплярах – один отдавали родителям парня, другой – семье девушки. С этим списком приходили к шейху. Я сам будучи еще ребенком лично видел как все это происходило.
Этот пример я привел для того, чтобы показать, что подобное происходило и ранее, но все это воспринимали как в порядке вещей.
В нынешнем законодательстве эти нормы декларативно написаны. Но почему-то у многих мысль о брачном контракте вызывает бурную реакцию.
Такая же реакция в отношении обязательного прохождения медицинского обследования. Но ведь молодая пара должна знать о здоровье друг друга, чтобы потом не возникли проблемы.
Существуют и другие проблемные моменты. Если молодожены будут заключать брачный контракт, то эту процедура должна проводиться в нотариусе, в то время как регистрация самого брака - в загсе. Отсутствие единой системы приводит к сложностям. То же самое касается здоровья супругов. В городах особых проблем с этим не возникнет, но, как же быть с жителями отдаленных регионов?
Нужно все это отрегулировать, наладить.
- Как вы думаете, приживутся ли у нас все эти новшества, в случае их внедрения?
- У нас проблемы связаны больше не с претворением в жизнь той или иной системы, а с восприятием обществом того, что делается. Элементарно, когда нашим молодым парам говоришь о брачном контракте, они сразу же все видят в негативных красках, что, мол, зачем им это они ведь не собираются разводиться. А в действительности число разводов у нас увеличилось в два раза за последние шесть лет. Они составляют около 8.300 из 86 тысяч браков в год. Для Азербайджана это очень высокий показатель. В 60 годы было всего 1-2 %, сейчас 10%.
Я лично считаю, что причина разводов связана со многими факторами, но больше всего с взаимоотношениями между супругами. Юноши женятся, но не знают, как обращаться с женщиной. Многие не имеют понятия, каким должен быть мужчина, как он должен заботиться о семье. Девушки тоже не исключение.
Поэтому сегодня крайне важно принять закон о социальной защите молодой семьи.
- Некоторое время назад, вы высказались насчет того, что если даже будет принят в парламенте проект, предусматривающий запрет курения в общественных местах, претворить его в жизнь будет невозможно. В чем выражаются эти сложности?
- В большинстве стран Евросоюза, США, Турции, принят закон, вводящий ограничения на курение в общественных местах. Принятие такого закона планируется также в России, Украине и Казахстане. Но в реалиях Азербайджана применение этого закона представляется проблематичным.
В законе «О табаке и табачных изделиях» есть раздел об ограничении использовании табака. Там указаны все запреты, но механизм наказания не описан. Без административного наказания сложно что-то регулировать. Проблема связана также с тем, как будет претворяться закон и самое главное кем.
Мне лично кажется, что наиболее приемлемым вариантом было бы поручить владельцам ресторанов самим регулировать этот вопрос среди посетителей, а соответствующие структуры контролировали бы первых и штрафовали бы в случаи халатности. Такой метод, мне кажется, более реален.
- Вы говорили об общественном порицании. Считаете, что это может дать какой-то результат?
- Я сторонник того, чтобы вести пропаганду против курения посредством СМИ. Нужно больше показывать ролики, фильмы на данную тему. Кто-то должен заняться этим вопросом.
Но самое главное начать все эти меры со школ. Педагоги должны каждый урок говорить о том, что курение вредно и приводить примеры. В школах не хватает «мужской руки», которой бы учащиеся побаивались. А ведь многие подростки приобщаются к курению в школьных туалетах и никто за этим не следит. Семья также должна вести пропаганду против курения.
Необходимо сделать так, чтобы курить было не модно. Если не будет спроса, не будет и предложения.
В каждом обществе есть социальные проблемы. Закончатся одни, появятся другие. 20 лет назад курили больше чем сейчас. Но курящих сейчас больше среди молодежи.
- Каковы ваши планы на текущий год?
- В ближайшее время в рамках года Экологии планируем провести мониторинг экологических законов. То есть, какие законы уже приняты, какие отсутствуют, и какие необходимы.
Недавно в комитете прошла встреча, посвященная социальным заказам. Мы собрали представителей неправительственных организаций, ведомств и попросили, чтобы они предоставили нам список законодательных актов, которые, по их мнению, требуют срочного принятия. Такое сотрудничество помогает выявлять проблемы.
Хочу отметить, что в парламенте сталкиваются три интереса: интересы народа, правительства и государства. Нужно учитывать все эти стороны. Поэтому мы не принимаем все социальные заказы, поступающие к нам.
Вот сейчас идут разговоры о том, что необходимо вернуть сберегательные долги.
Этого хотят все. Но это ведь не так легко сделать. Отсутствует механизм того, как все это осуществить, как найти форму. Существует много элементов, которые требуют особого, нового подхода к этому вопросу.
И еще, хотел бы сказать несколько слов о наших избирателях. Избиратели в последние годы стали лучше разбираться в том, чем должен заниматься депутат, каковы его обязанности. Раньше звонили и просили деньги на свадьбу ребенка или на лечение. На депутатов смотрели и до сих пор некоторые смотрят, как на место дополнительного дохода. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.
Р. Ашрафли