Дмитрий Горенбург: «Наивно думать, что США могут конкурировать с Россией за влияние на Южном Кавказе»
Эксклюзивное интервью 1news.az с исполнительным директором Американской ассоциации содействия развитию славяноведения Гарвардского университета (AAASS) Дмитрием Горенбургом.
- Господин Горенбург, как известно, Европарламент принял резолюцию о том, что армяне должны вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Можно ли сказать, что такого рода действиями Европа постепенно демонстрирует свою позицию по решению конфликта?
- Мне неизвестно, что стоит за данной резолюцией, но, по моему мнению, было бы ошибкой считать принятие данной резолюции Европарламентом сменой позиции ЕС по Карабахскому вопросу, так как данная позиция определяется МГ ОБСЕ. Если бы последняя приняла данную резолюцию как руководящий документ, в таком случае это могло бы считаться сигналом. Но пока мы этого не видим
- Граница между Турцией и Арменией так и не открылась, а что дальше? Армения так и будет оставаться в изоляции, наедине со своими идеями о «Великой Армении» или же все-таки попытается найти общий язык с соседями?
- Кажется, что процесс восстановления отношений замедлился с обеих сторон. Армянская диаспора не хочет смягчить свои усилия по вопросу признания «геноцида армян» правительствами по всему миру, что было предварительным условием для открытия границы. Я думаю, что мяч теперь находится на стороне Армении. Я боюсь, что влияния армянской диаспоры замедлит дальнейшее армянские попытки вырваться из изоляции. Я по-прежнему оптимистичен по долгосрочной перспективе, но для того, чтобы добиться существенного прогресса может понадобится время.
- Вы предсказывали, что напряженность в отношениях между Россией и США в этом регионе не будет усиливаться. В то же время некоторые аналитики считают, что США сдают позиции в регионе Южного Кавказа. К каким результатам это может привести на Южном Кавказе?
- Два представления не являются противоречащими. Наивно думать, что США могут действительно конкурировать с Россией за влияние в регионе, который так далек от США и который так близок к России.
Статус США как международной силы означает, что они всегда будут иметь значительное количество влияния в регионе, но если интересы России по-настоящему будут под угрозой, она неизбежно будет с большей готовностью инвестировать значительные ресурсы, чтобы убедиться, что получает то, чего хочет. Мы видели подобную динамичность в ходе конфликта с Грузией в августе 2008 года.
Я думаю, что самые большие перспективы в регионе для России и США - работать совместно на Южном Кавказе. Одним из примеров такого сотрудничества может быть сочетание «Набукко» и «Южного потока» в одном газопроводе, в котором Россия может иметь долю, но не настолько, чтобы управлять проектом.
Это может уменьшить конкуренцию на рынке энергоресурсов, хотя и предоставляет Европе возможномть диверсифицировать свои источники поставок.
- Насколько вероятно вовлечение в этот регион нового игрока в лице Китая?
- В долгосрочной перспективе Китай, безусловно, будет играть свою роль на Кавказе. Но в течение следующих нескольких лет, я думаю, Китай будет постепенно расширять свое участие в Центральной Азии. Кавказ будет позже, если Китай продолжит нынешние темпы экономического роста.
- Может ли привести пассивность США в регионе Южного Кавказа к активности Европейского Союза, который заинтересован в претворении в жизнь проекта «Набукко»?
- ЕС в настоящее время занят внутренними экономическими проблемами, которые неизбежно приводят к некоторым политическим проблемам. Я не вижу большого повышения активности, хотя я и не думаю, что имеется противоположное уменьшение активности. Диверсификация источников энергии остается приоритетом для ЕС, но он может найти пути для достижения этой цели, не обязательно вовлекаясь в урегулирование всех политических разногласий в регионе.
Эльшан Рустамов