Захид Орудж: «Должность в какой-либо партии носит для меня номинальный характер…» | 1news.az | Новости

Захид Орудж: «Должность в какой-либо партии носит для меня номинальный характер…»

10:52 - 28 / 07 / 2010

Интервью 1news.az с членом комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса, депутатом Захидом Оруджем.

- Близятся парламентские выборы. В обществе имеются различные мнение относительно состава нового парламента…

- Считаю, что в связи с предстоящими парламентскими выборами политические силы, в особенности правящее крыло, все еще уточняют и совершенствуют основные тезисы и избирательные принципы. Если можно так выразиться, на выборах может быть отдано и будет отдано предпочтение, например, представителям экономической и финансовой сферы, доминирующим партийным лицам из политико-правовой сферы или же отдельным лицам, принимавшим в прошлом участие в политических процессах. Наряду с этим на выборах также может быть отдано предпочтение женщинам, молодежи, интеллигенции. Люди этого слоя также могут войти в парламент из научных аудиторий, университетов или участия в общественных процессах. Одним словом, можно заранее прогнозировать, что правящая партия «Ени Азербайджан» отдаст предпочтение этим силам и ее политическая поддержка будет на их стороне. Открыто скажу и то, что все силы в этом политическом предвыборном океане считаются с мнением правящей силы или вынуждены его учитывать. А представители правящего крыла обречены на это в первую очередь…

- Почему?

- Поскольку, будучи второй партией, поддерживающей власть, очень тяжело нести ответственность за доверие большой электоральной базы. Здесь очень важна поддержка ПЕА.

В любом случае в обществе преобладает идея обновления парламента.

- Говоря об обновлении, в большинстве функционирующих в стране политических организаций, в том числе и в вашей партии, наблюдаются серьезные изменения, обновления, смена кадров. Как вы думаете, до каких пор партии будут находиться под монополией их руководства?

- Начиная с относящейся к нам части вопроса, хочу сказать, что, ведя борьбу, я подчиняюсь конкретным принципам, чего жду от противоположной стороны и от наших товарищей. Исходя из этого, можно сказать, что основные заслуги перед партией «Ана Ветен» принадлежат ее председателю. Поскольку на протяжении этих лет он нес на своих плечах финансирование партии, с ним также связаны и другие своеобразные проблемы партийного устройства. Но необходимо также отметить и то, что мы сделали все от нас зависящее для того, чтобы партия существовала в общественно-политической жизни Азербайджана в определенном масштабе, с определенной силой и ресурсами. Если в дальнейшей деятельности партии произойдут изменения в элите, это в первую очередь будет определяться членами или избирательными органами партии. Кстати, я часто сталкиваюсь с вопросами, относящимися ко мне лично. Задаются такие вопросы, например, претендую ли я на должность председателя партии, или…

- Вот и мы хотели задать этот вопрос. Претендуете ли вы на председательство в партии «Анна Ветен» (ПАВ) или нет?

- Я всегда это говорил и сейчас однозначно заявляю, что не претендую на должность председателя партии или на какую-либо ступень в партийной иерархии. Долгое время я нахожусь внутри политических процессов. У меня есть определенные планы, связанные с будущим Азербайджана. Но я не намерен связывать свою политическую судьбу с вопросом председательства в партии «Ана Вэтэн». Мне также не хотелось бы заранее раскрывать связанные с этим подробности. С другой стороны, действительно, в ряде партий лимит исчерпывается, как минимум по Уставу. Во-вторых, дает о себе знать и возраст. В-третьих, существует очень модный вопрос политического заказа. В этом смысле изменения в партийных системах необходимы. Считаю, что и в самой ПЕА идут эти процессы. То, какой будет партия будущего, будет определено на выборах 2010 года. Действительно, будет невозможно сохранить лидерство старыми методами и средствами. В особенности после того, как начнется финансирование партий, политические организации освободятся от материальной поддержки и монополии частных лиц. Насколько зависимость от какого-либо лица создает проблемы в экономической деятельности, в жизни партий эта зависимость проявляет себя в двукратном размере. Реализация вопроса государственного финансирования партий приведет к выходу этих организаций из-под монополии одного лица или лиц.

- Согласно информации в прессе, в ближайшем будущем должность председателя ПАВ будет исполнять сын нынешнего руководителя партии Фазаиля Агамалы, вернее, сын заменит отца на должности председателя. Если это произойдет, может ли Захид Орудж внести некоторые корректировки в свои намерения …?

- Я не знаю, на какую информацию опираются те, кто утверждают об актуальности этого вопроса внутри партии. Поскольку в действительности нет никаких шагов в этом направлении, и каждый, вне зависимости от того, является он руководителем партии или нет, в праве строить планы на будущее относительно своих детей или родни. В то же время, если это будет носить партийный характер, все выскажут свое мнение по этому поводу. Что касается моего личного мнения, то принимая решение в связи с этим вопросом, я постараюсь выступить с объективной позиции. Здесь не будут играть роль какие-либо личные претензии. Но еще раз отмечу, что подобный вопрос не стоит на повестке дня партии.

- Кстати, вы неоднократно заявляли, что являетесь сторонником присоединения ПАВ к ПЕА. В случае, если эта интеграция состоится, не опасаетесь ли вы потерять свой пост?

- Мое личное отношение к этому вопросу состоит в том, что этот союз необходим. Поскольку за последние годы мы смогли доказать ПЕА, общей политике правительства свою приверженность, наша деятельность была полезной для народа. С этой точки зрения я желаю этого единства. Существуют и сторонники сохранения независимости, автономности партии, что вполне понятно, поскольку это исходит из идейных соображений. Считаю, что этот вопрос должен обсуждаться в партии, в его Центральном совете и Верховном меджлисе. Я думаю, что этот союз мог бы выступить в качестве фактора общей силы.

Что касается моей дальнейшей политической судьбы, признаюсь, что должность в какой-либо партии носит для меня номинальный характер…

- В каком смысле?

- В том смысле, чтобы идея каждого была сильной. И, выражая это, т.е. демонстрируя готовность к исполнению требований общества, каждый выражал свой потенциал через работающую ежедневно в режиме онлайн прессу. Нельзя кого-то держать в рамках, ставя ему особые запреты, оказывая давление и устанавливая лимиты, и, наоборот, сколь бы организация не была сильна, выдвинутый из ее рядов слабый человек со временем покажет, что он не достоин того места, на которое был продвинут. Здесь приходится к месту известное высказывание общенационального лидера Гейдара Алиева: «Не должность делает человека великим, а человек должность».

Кямиль Хамзаоглу