Ильхам Алиев: «В стране создана хорошая инфраструктура для транспортировки нефти и газа в различных направлениях» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «В стране создана хорошая инфраструктура для транспортировки нефти и газа в различных направлениях»

18:58 - 14 / 09 / 2010
Ильхам Алиев: «В стране создана хорошая инфраструктура для транспортировки нефти и газа в различных направлениях»

БАКУ, 14 сен - 1NEWS.AZ

14 сентября в Баку состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Румынии Траяна Бэсеску, Президента Грузии Михеила Саакашвили и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил президентов Румынии и Грузии, премьер-министра Венгрии в здании, где проводилось мероприятие. Вначале участники встречи сфотографировались для официального фото.

Открывая встречу, посвященную проекту «Аzerbaijan-Georgia-Romania Interconnector» (AGRI), Президент Азербайджана Ильхам Алиев поприветствовал гостей.

Глава государства рассказал об истории добычи нефти и газа в Азербайджане. Он отметил, что Азербайджан является одной из первых нефтедобывающих стран в мире. После восстановления Азербайджаном независимости началось ее сотрудничество с международными компаниями по разработке нефтяных и газовых месторождений.

Подчеркнув, что при экспорте энергоносителей Азербайджан отдает предпочтение политике диверсификации, Президент Ильхам Алиев сказал, что в стране создана хорошая инфраструктура для транспортировки нефти и газа в различных направлениях, проложены новые трубопроводы.

Глава государства констатировал, что Азербайджан придает большое значение региональному и международному сотрудничеству в энергетической сфере.

Отметив, что «Аzerbaijan-Georgia-Romania Interconnector» открывает новый этап в сотрудничестве в энергетической сфере, Президент Ильхам Алиев подчеркнул большой потенциал проекта.

Президент Грузии Михеил Саакашвили особо отметил роль Азербайджана в региональном энергетическом сотрудничестве. Он рассказал о роли Грузии как транзитной страны в транспортировке энергоносителей.

Президент Румынии Траян Бэсеску коснулся значения проекта AGRI для его страны. Он особо подчеркнул вклад Азербайджана в энергетическую безопасность Европы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что присоединение его страны к проекту имеет для нее большое значение. Глава правительства сказал, что Венгрия готова принять активное участие в проекте AGRI.

Президент Азербайджана еще раз поблагодарил прибывших в Баку глав государств и правительств и подчеркнул, что нынешняя встреча представляет важное значение для реализации проекта.

Затем министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев выступил с презентацией, посвященной проекту «Аzerbaijan-Georgia-Romania Interconnector».

На встрече был проведен обмен мнениями по теме.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Румынии Траян Бэсеску, Президент Грузии Михеил Саакашвили и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписали Бакинскую декларацию по проекту AGRI.

Затем главы государств и правительств провели совместную пресс-конференцию.

Президент Ильхам Алиев поздравил собравшихся с подписанием Бакинской декларации. Он отметил, что страны-партнеры хорошо поработали и добились положительного результата. «Мы находимся в преддверии большого развития и имеем сильную волю», - сказал Президент Ильхам Алиев, отметив, что Азербайджан располагает гигантской энергетической инфраструктурой. Глава государства отметил, что Азербайджан обладает уникальным опытом в энергетическом секторе, и сбалансированность интересов сторон является важным условием для реализации проекта AGRI.

«Мы пишем здесь историю», - сказал Президент Ильхам Алиев. Он отметил, что диверсификация является важным элементом энергетической безопасности. Сейчас Азербайджан располагает 7 нефте- и газопроводами, которые транспортируют нефть и газ страны в различных направлениях.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан полностью обеспечивает свою энергетическую безопасность. Энергетическая безопасность, как неотъемлемая часть национальной безопасности, является сегодня в мире важным фактором. Сообщив, что в этом году в Азербайджане планируется добыть 28 миллиардов кубометров газа, глава государства отметил, что внутренние потребности составляют 10-11 миллиардов кубометров в год. Он отметил, что оставшаяся часть экспортируется и закачивается в хранилища. Нынешний уровень экспорта Азербайджана не ограничивает участия страны в других проектах.

«Азербайджан заинтересован в энергетической безопасности Европы, обеспечение которой откроет широкие возможности и для нашей страны», - сказал Президент Ильхам Алиев. Он подчеркнул важность разработки технического обоснования и решения вопросов финансирования проекта, отметив необходимость участия в этом международных финансовых структур.

Президент Грузии Михеил Саакашвили поблагодарил азербайджанскую сторону за прекрасную организацию встречи. Он отметил, что каждый раз, посещая Баку, видит здесь новое. Это свидетельствует о том, что развитие Азербайджана служит, в первую очередь, благосостоянию народа, отметил М.Саакашвили. Говоря о значении участия в проекте AGRI, наряду со странами региона, и государств-членов Европейского Союза, глава Грузинского государства подчеркнул, что это само по себе важное событие. Присоединение Венгрии к этому проекту внесет новый нюанс в энергетическую безопасность Европы, считает Президент Грузии.

Президент Румынии Траян Бэсеску подчеркнул, что реализация проекта AGRI открывает широкие возможности для успешного осуществления программы Европейского Союза«Восточное партнерство». Реализация проекта также придаст импульс сотрудничеству между странами Каспийского региона и Европы. «Присоединение Венгрии к этому проекту является важным элементом его надежности», - сказал Траян Бэсеску, подчеркнув, что уникальность проекта в его рациональности и в том, что он не опирается на какое-либо политическое решение.

Отметив, что основная инфраструктура для реализации проекта уже имеется, Траян Бэсеску сказал, что важным вопросом является строительство двух газовых терминалов в румынском порту Констанца и грузинском Кулеви. Это свидетельствует о том, что данный проект является одним из самых экономичных. По завершении технического обоснования начнется решение финансовых вопросов, а на строительство терминалов будут привлечены частные инвестиции.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что рад находиться в Азербайджане. Он выразил уверенность в том, что сотрудничество в рамках AGRI будет плодотворным, и подчеркнул, что Венгрия привержена этому проекту.

Виктор Орбан также подчеркнул, что его страна будет плодотворно сотрудничать с Румынией с тем, чтобы этот проект оправдал себя на европейском континенте. Он выразил уверенность в том, что проект AGRI внесет вклад в обеспечение энергобезопасности Европейского Союза.

Затем главы государств и правительств ответили на вопросы журналистов.

Илькин Бабаев

Поделиться:
1572

Последние новости

В Гусаре произошел сильный пожарСегодня, 00:03Завершилась шестая поездка представителей диаспоры в Шушу - ФОТО17 / 08 / 2022, 23:45ВОЗ сообщила о снижении на 24% заболеваемости ковидом в мире за неделю17 / 08 / 2022, 23:32Вахтанг Кикабидзе: «Если надо будет уехать из Тбилиси, то я буду жить в Баку» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 23:17Военные моряки выполнили очередной эпизод на конкурсе «Кубок моря»17 / 08 / 2022, 23:00Три медали каратистов на Исламиаде в Конье17 / 08 / 2022, 22:50Лига чемпионов: «Карабах» не смог обыграть «Викторию» - ОБНОВЛЕНО17 / 08 / 2022, 22:46Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в вечере памяти, посвященном 80-летию Муслима Магомаева17 / 08 / 2022, 22:44Нани Брегвадзе в Баку: «Аж плакать захотелось, что нахожусь здесь…» - ВИДЕО17 / 08 / 2022, 22:30«Они не хотели уезжать»: Euronews «выжимает слезу сочувствия» за уходящих из Лачина армян17 / 08 / 2022, 22:15В Китае сильно упала рождаемость: Власти объявили о запрете на аборты.17 / 08 / 2022, 22:00Женская сборная по баскетболу взяла золото Исламиады, мужчины проиграли в финале - ОБНОВЛЕНО - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:58Не менее 20 человек погибли из-за взрыва в мечети Кабула17 / 08 / 2022, 21:45Пожар в Шабране повредил газовое хозяйство - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:15В Москве отметили юбилей Муслима Магомаева - ФОТО17 / 08 / 2022, 21:01В ООН представлен циркулярный отчет Правительства Азербайджана17 / 08 / 2022, 20:45Третья медаль азербайджанских пловцов на Исламиаде в Конье17 / 08 / 2022, 20:30Скончался военнослужащий Госпогранслужбы Азербайджана17 / 08 / 2022, 20:15Симоньян подала в суд на Google17 / 08 / 2022, 20:00Новая функция WhatsApp позволит восстановить удаленное сообщение17 / 08 / 2022, 19:45
Все новости

1news TV