Ильхам Алиев: «У проекта AGRI очень хороший потенциал» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «У проекта AGRI очень хороший потенциал»

02:11 - 15 / 09 / 2010
Ильхам Алиев: «У проекта AGRI очень хороший потенциал»

БАКУ, 15 сен. – 1NEWS.AZ

14 сентября в Баку состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Румынии Траяна Бэсеску, Президента Грузии Михеила Саакашвили и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретил президентов Румынии и Грузии, премьер-министра Венгрии в здании, где проводилось мероприятие.

Вначале участники четырехсторонней встречи сфотографировались для официального фото.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на встрече, посвященной проекту «Аzerbaijan-Georgia-Romania Interconnector» (AGRI).

В своей речи Президент  Ильхам Алиев сказал:

«Сегодня Азербайджан транспортирует свои нефтяные и газовые ресурсы на различные международные рынки. Благодаря успешной нефтяной стратегии и политике Азербайджан стал уже страной, экспортирующей газ. Направления этого экспорта расширяются, его объем растет. В этом году объем добычи газа составит около 28 миллиардов кубометров, что позволит нам увеличить экспорт в традиционных направлениях. Сегодня мы экспортируем газ в четыре соседние страны, и объем экспорта растет. У нас большие подтвержденные запасы. Подтвержденные на международном уровне запасы газа в Азербайджане составляют примерно 2 триллиона кубометров, в реальности же наши минимальные потенциальные запасы приближаются к 5 триллионам кубометров. Для стратегии диверсифицированного экспорта этого хватит на десятилетия, а, может, и на сто лет.

Важно, что мы уже располагаем инфраструктурой для транспортировки нашего газа на различные рынки. Строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум сыграло большую роль в развитии сотрудничества между нашими регионами в газовой сфере. Но это был лишь первый шаг с относительно ограниченным объемом. Учитывая то, что диверсификация принесет пользу всем нам, мы в настоящее время работаем над определением новых маршрутов, Для проведения этой работы у нас есть планы и сильная политическая воля. Я уверен, что вопросы, которые мы сегодня обсудим, сыграют важную роль для будущей энергетической карты региона. Мы, по сути, меняем энергетическую карту. Мы меняем традиционные понятия о добыче, транспортировке, маршрутах экспорта и возможностях создания новых маршрутов. Мы меняем эту ситуацию, ситуация возникает не сама по себе. Это – политическая воля лидеров, а также серьезная работа по практическим проектам и координации усилий. Уверен, что уровень понимания между нашими странами и руководителями наших стран, а также потенциальный уровень координации наших усилий создадут совершенно новые условия.

Как я уже отметил, мы активно сотрудничаем с соседними странами в энергетической сфере.

Одновременно мы тесно взаимодействуем с европейскими институтами. Четыре года назад мы подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве между Европейским Союзом и Азербайджаном в энергетической сфере, и эти контакты достаточно активны. Очень рад, что сегодня в саммите принимают участие две страны-члена Европейского Союза и две страны региона Южного Кавказа. Эти страны, активно сотрудничающие в энергетической сфере на протяжении многих лет, сегодня работают как одна команда. Мне бы очень хотелось, чтобы мы и в будущем работали вместе. Это поможет нам реализовать наш газовый потенциал, откроет для нас новые рынки и одновременно позволит совместно работать над проектами, обеспечивающими европейским потребителям выход к Каспийскому региону и его углеводородным ресурсам. Думаю, что если мы сможем сложить все интересы, то перед нами откроется ясная картина и многообещающее будущее. Убежден, что переговоры, которые я провел вчера с моими коллегами и которые проведу сегодня с господином премьер-министром, усилят этот дух сотрудничества.

Сегодня мы подпишем декларацию по проекту, именуемому AGRI. Это новое название и, возможно, о нем известно не всем. Но быть новым не означает находиться позади. Думаю, что благодаря хорошей динамике, темпам и приверженности у нас есть прекрасная возможность быть лидерами среди всех проектов, которые обсуждались до сих пор. Мы продолжим работу над проектами, относящимися к Южному коридору. Считаю, что у проекта AGRI очень хороший потенциал, так как мы видим имеющуюся у нас большую приверженность к его продвижению вперед. Как я отметил ранее, мы уже проделали большую подготовительную работу, подписан меморандум взаимопонимания, и сегодня будет подписан важный документ. Поэтому уверен, что благодаря сильной приверженности, объединению усилий, мы сможем добиться хороших результатов. Думаю, что мы сможем и должны открыть новую страницу в энергетическом сотрудничестве в нашем регионе, несмотря на то, что многим не известно о проекте AGRI. Уверен, что после этого саммита проект AGRI займет свое место среди важных энергетических и газовых проектов в нашем регионе и Европе.

Завершая свое выступление, хочу выразить удовлетворение сегодняшней встречей. Дорогие гости, я очень признателен вам за то, что вы приняли мое приглашение. Уверен, что сегодняшнее мероприятие будет иметь хорошие результаты и войдет в историю как начало прочного сотрудничества. Благодарю за внимание».

Х Х Х

Президент Грузии Михеил Саакашвили выразил признательность за организацию мероприятия. Он отметил, что этот проект имеет большие перспективы и сегодня, когда энергетическая безопасность стала важным фактором, прокладка новых транспортных маршрутов представляет большое значение.

Говоря о роли Азербайджана в этом вопросе, М.Саакашвили сказал:

«Есть большая традиция, впереди которой идет Азербайджан. Как отметил Президент Ильхам Алиев, первая нефть в мире была добыта в Азербайджане. Да, первая нефть была добыта именно здесь и она экспортировалась на мировые рынки через Батуми в Грузии. Первым трубопроводом в мировой истории также стал трубопровод, проложенный из Баку в Батуми. И первые танкеры были построены для перевозки азербайджанской нефти в Европу через грузинский порт Батуми. Думаю, что мы являемся авторами этого коридора. Если обратиться к географии, то можно увидеть, что произошли большие перемены. До покойного Президента Гейдара Алиева в Грузии функционировали лишь два порта – Поти и Батуми. Но благодаря проводимой Президентом Ильхамом Алиевым сбалансированной политике в Грузии появились еще два порта – Супса и Кулеви. Это большое развитие.

Коснувшись значения железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Михеил Саакашвили сказал, что эта железная дорога, начинающаяся в Азии и проходящая через территорию Азербайджана, протянется до Европы. Президент Грузии также подчеркнул, что опыт, накопленный при реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, в котором Азербайджан и Грузия участвовали вместе, сыграет важную роль в реализации проекта AGRI.

Михеил Саакашвили отметил, что его страна вместе с Азербайджаном принимает участие в программе «Восточное партнерство» Европейского Союза. Это свидетельствует о том, что мы – страны, которые шагают вместе. Глава Грузинского государства, доведя до внимания, что сегодня посредством Южного коридора многие страны обеспечиваются энергоносителями и подчеркнув активность Азербайджана в этом вопросе, сказал: «Если мы внимательно рассмотрим положение здесь, то увидим, что в поставках энергии Азербайджаном в европейском направлении с политической точки зрения никаких изменений нет. Энергетический экспорт Азербайджана стабильно возрос. Азербайджан представил себя как стабильный, прогнозируемый и надежный поставщик энергии. Все эти работы были проведены прозрачно».

Х Х Х

Президент Румынии Траян Бэсеску поблагодарил Президента Ильхама Алиева за организацию встречи на высоком уровне. Он отметил, что с этого дня участвующие во встрече 4 страны будут известны как учредители проекта AGRI. Отметив, что AGRI – это первый реализуемый на Черном море проект в области перевозок сжиженного газа, Президент Румынии сказал: «Мы являемся первыми странами, работающими в энергетической сфере над стратегическим курсом, который объединит Европу с Каспийским регионом. Налаженное нами это партнерство демонстрирует нашу политическую волю. В то же время воплощение в жизнь проекта AGRI привнесет новый оттенок в подписанное несколько лет назад соглашение между Азербайджаном и Румынией о стратегических отношениях. С позиции Европы проект AGRI – это инициатива, представляющая дополнительную поддержку проекту Набукко и трубопроводу Паневропа. Пользуясь случаем, еще раз хочу отметить, что Румыния поддерживает все европейские трубопроводы».

Траян Бэсеску сказал, что исполнение данного проекта усилит энергетическую безопасность в регионе, где расположена Румыния. Президент Румынии отметил, что его страна и Европейский Союз придают особое значение взаимодействию со странами, присоединившимися к «Восточному партнерству». Он отметил, что программа «Восточное партнерство» еще более укрепит энергетическую безопасность как в Черноморском, так и в Каспийском регионе. Отметив, что реализация данного проекта является также вкладом в энергетическую политику Европейского Союза и план мероприятий в этой сфере, Т.Бэсеску сказал: «По предварительным подсчетам, есть надежда на то, что реализация проекта AGRI принесет благосостояние всем странам-партнерам. С точки зрения открываемых им политических, экономических и технологических возможностей, проект AGRI внесет вклад также в развитие всего региона с точки зрения вложения инвестиций и привлечения человеческих ресурсов.

AGRI усилит роль Азербайджана как основного производителя углеводородов».

Президент Румынии сказал, что в дальнейшем к проекту AGRI могут также присоединиться восточные прикаспийские страны. Говоря, что «Диверсификация путей поставок и обеспечение устойчивого развития являются приоритетными направлениями экономической политики Румынии», Траян Бэсеску отметил, что либерализация энергетического рынка и использование возобновляемых источников энергии предусмотрены здесь как основной фактор.

Глава Румынского государства сказал, что демонстрируемые сегодня политическая воля и поддержка обеспечат возможность реализации и последующих этапов проекта AGRI. В связи с этим будет создана совместная энергетическая компания, центральный офис которой будет расположен в Бухаресте. Эта компания будет вести работы по техническому обоснованию. Румыния также постарается привлечь к этой работе Европейский Союз.

Сообщив, что в румынском порту Констанца проводятся предварительные исследования и отметив важность подготовки совместных кадров в управлении проектом, Траян Бэсеску заявил: «Заверяю вас в том, что Румыния будет решительно и последовательно поддерживать этот проект. Хочу отметить, что в первый период моего президентства я вместе с Вами поднял перед руководством Европейского Союза вопросы, с которыми сталкивается Черноморский регион. В связи с этим в течение 5 лет были также проведены соответствующие организационные работы. Несмотря на соответствующие усилия, мнения тоже были различными. Но произошедшие события привели в действие круги, которые также искали другие варианты решения. Неприкосновенность границ и суверенитет стран – это понятия, которые представляют особое значение для Румынии.

А что касается замороженных конфликтов в регионе, то мы считаем важным соблюдение норм международного права. Попытки оказать какую-либо поддержку сепаратистским режимам – это вредное намерение, приводящее к нарушению стабильности в регионе».

Х Х Х

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал, что рад находиться в Азербайджане и поблагодарил Президента Ильхама Алиева за приглашение.

Виктор Орбан сообщив, что венгры и правительство Венгрии рады присоединиться к этому проекту, сказал: «Господин Президент Алиев, разрешите сообщить, что мы считаем важным присоединение Венгрии к данному проекту. Это, прежде всего, связано с тем, что Венгрия является членом Европейского Союза. Должен также отметить, что у нас нет никакого этнического родства. Мы считаем, что на европейском пространстве мы в полной безопасности. Поэтому сотрудничество с восточными государствами всегда было для нас большой радостью. То есть для венгров это благоприятное сотрудничество, которое приносит радость».

Говоря о происходящих в его стране процессах экономического развития, Виктор Орбан отметил, что за последние 20 лет Венгрия прошла большой путь, и сегодня эта страна заинтересована в стабильном сотрудничестве с другими странами.

Говоря о проекте AGRI, Виктор Орбан, высоко оценив работу, проделанную по проекту на сегодняшний день странами, представленными на этой встрече, сказал: «Мы намерены сотрудничать и хотим внести вклад в Ваши успешные усилия. Мы будем активны в этом сотрудничестве, Венгрия располагает определенными возможностями в этом вопросе и они могут быть полезными».

Виктор Орбан также заявил, что его страна приложит усилия для более тесной интеграции Европейского Союза в этот регион, и Венгрия будет и в дальнейшем поддерживать программу «Восточное партнерство» Европейского Союза.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев поблагодарил присутствующих на встрече глав государств и правительств за то, что они приняли его приглашение и прибыли в Баку. Он отметил, что сегодняшнее заседание окажет очень важное воздействие на уровень дальнейшего сотрудничества между нашими странами и общее развитие региона.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Грузии Михеила Саакашвили за высказанные мысли о сотрудничестве в энергетической сфере. Глава нашего государства Ильхам Алиев отметил, что проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, в котором участвуют наши страны, и соединяющий Азию с Европой, создает условия для более широкого партнерства.

Президент Ильхам Алиев выразил благодарность Президенту Бэсеску и премьер-министру Орбану за постоянную поддержку Азербайджана в программе «Восточное партнерство» и общие связи с европейскими институтами.

Глава нашего государства также поблагодарил Президента Румынии за поддержку территориальной целостности нашей страны и поддержку Азербайджана в международных организациях.

Вновь коснувшись значения проекта AGRI, Президент Ильхам Алиев сказал:

«Как я уже отметил, AGRI – это новый проект и у него очень хороший потенциал. Сегодняшнее заседание, дух сотрудничества и вчерашние переговоры показывают, насколько наши страны близки друг другу. Это один из основных факторов для успешной реализации любого проекта. Если добавить к этим прочным политическим связям, личным отношениям взаимозависимость, - я бы сказал, что взаимозависимость – это один из важных элементов достижения успеха в энергетическом секторе, - а также тот факт, что мы можем поддерживать друг друга в любой форме и наши экономики не будут конкурировать, то проект AGRI будет выгоден для всех нас.

Таким образом, мы уже с момента начала реализации этого проекта видим его мощный потенциал.

Сегодня будут предприняты все необходимые шаги. Уверен, что если вопросы технического обоснования, оценка проекта и все инженерные работы будут своевременно выполнены, то будут достигнуты хорошие результаты. Хочу еще раз поблагодарить моих гостей и друзей за добрые слова, комментарии и участие».

Х Х Х

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев коротко проинформировал о проекте AGRI. Он сообщил о том, что был проведен обстоятельный обмен мнениями о совместном предприятии, которое Азербайджан, Грузия и Румыния создадут в связи с проектом AGRI, и определены основные принципы. Охарактеризовав спрос на природный газ на европейских рынках, возможности добычи и экспорта, Натиг Алиев довел до внимания присутствующих прогнозы о потенциальных возможностях России, Норвегии, Алжира и других стран, экспортирующих природный газ в больших объемах.

Проанализировав политику, связанную с энергетической безопасностью стран Европейского Союза, и намеченные инфраструктурные проекты, министр промышленности и энергетики Азербайджана подчеркнул, что европейские государства всесторонне поддерживают выход к энергоносителям Каспийского моря. Он отметил, что азербайджанский сектор Каспийского моря богат не только нефтью, но и газом. В целом, Каспийское море особо отличается в регионе с точки зрения запасов природного газа.

Натиг Алиев подчеркнул, что под руководством Президента Ильхама Алиева продолжаются усилия, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества со странами-членами Европейского Союза в области энергетической безопасности. Он отметил, что Азербайджан поддерживает реализуемые в регионе проекты в этой сфере. Министр промышленности и энергетики сказал, что Азербайджан прилагает последовательные усилия по диверсификации маршрутов транспортировки энергоносителей на западные рынки.

Напомнив об этапах переговоров, проводимых с 2008 года на различных уровнях между Азербайджаном и другими партнерами в связи с проектом AGRI, Натиг Алиев отметил, что в итоге была достигнута договоренность о транспортировке азербайджанского газа в Румынию через Грузию и подписаны соответствующие документы. Министр промышленности и энергетики Азербайджана подчеркнул, что проект AGRI выгоден для всех сторон и основывается на принципах рыночной экономики. Он сообщил, что совместное предприятие, которое будет создано Азербайджаном, Грузией и Румынией в связи с проектом AGRI, разработает технико-экономическое обоснование и займется поисками инвесторов.

Натиг Алиев сказал, что проект AGRI представляет важное значение как для стран региона, так и для европейских государств. Министр рассказал о терминалах, которые будут построены в рамках проекта в Грузии и Румынии, дополнительных газовых линиях, которые будут проложены на определенных территориях для транспортировки природного газа, процессах сжижения газа на заводе в Грузии, повторной переработки экспортируемого сжиженного газа на заводе в Румынии и превращении его в природный газ и др.

В заключение выступления Натиг Алиев поздравил участников встречи со знаменательным событием – подписанием Бакинской декларации по проекту AGRI и пожелал им новых успехов.

Затем были продолжены обсуждения по теме.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Румынии Траян Бэсеску, Президент Грузии Михеил Саакашвили и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписали Бакинскую декларацию по проекту AGRI.

1news.az

Поделиться:
2993

Последние новости

Госкомитет: Уточняется количество возвращающихся в Лачын, Забух и Сус семейСегодня, 16:15Четко и ясно: Будущее армян Карабаха проходит только через интеграцию в азербайджанское обществоСегодня, 16:00Исламиада-2021: Женская сборная по гандболу пробилась в финал - ФОТОСегодня, 15:51Четыре азербайджанских борца в финале ИсламиадыСегодня, 15:46TƏBİB распространил информацию о родившихся в Баку пятерняшкахСегодня, 15:45МО: В Шуше перехвачен квадракоптер-разведчик армянских вооруженных формирований - ФОТОСегодня, 15:21В Азербайджане выявлены некачественные производители сахараСегодня, 14:40Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армииСегодня, 14:06Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана в АзербайджанСегодня, 13:50В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой водыСегодня, 13:45В воскресенье сохранится жаркая погодаСегодня, 13:25Госагентство помогает жителям Агалы в создании малого бизнеса - ФОТОСегодня, 13:05В Баку начался снос жилого дома - ФОТОСегодня, 12:52«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр АхундовойСегодня, 12:45В Хызы арестованы мужчины, оказавшие сопротивление полицииСегодня, 12:25В Минобороны Азербайджана проанализировали операцию «Возмездие»Сегодня, 12:05Операция в Мингячевире: задержаны шесть человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане определены правила аккредитации представителей иностранных медиаСегодня, 11:50Последний шанс на медали для борцов, гимнастки вступают в борьбуСегодня, 11:40В Баку трагически погиб рабочийСегодня, 11:20
Все новости

1news TV