Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию реконструированной школы | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию реконструированной школы

15:23 - 15 / 09 / 2010
Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию реконструированной школы

БАКУ, 15 сен - 1NEWS.AZ

15 сентября – в День знаний в Баку после реконструкции сдан в эксплуатацию образовательный комплекс номер 132-134.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в церемонии принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В современном мире будущее каждой страны измеряется уровнем образования. Развитие образования является важной составной частью концепции развития в каждой стране. Азербайджан также входит в их число. Реализуемые за последние годы в нашей стране мероприятия, связанные с развитием образования, дают основание говорить о том, что Азербайджан намерен построить надежное будущее. Кроме того, Азербайджан, находящийся в центре внимания мира своими богатыми природными ресурсами, рационально используя их, главным своим направлением выбрал дальнейшее развитие человеческого капитала.

Внимание и забота, проявляемые Президентом Ильхамом Алиевым о развитии образования подтверждают, что этот важный фактор в последнее время является одним из важных принципов государственной политики. Данный процесс охватывает не только столицу, но и регионы. Не случайно, что в последние несколько лет – в Азербайджане ХХI века начался настоящий бум образования. В нашей стране построено невиданное до сегодняшнего дня количество школ, для многих школьных зданий были сооружены новые корпуса. Этот процесс охватил и самые отдаленные регионы страны. Проделана также важная работа по усилению материально-технической базы школ. Во всех средних учебных заведениях созданы компьютерные классы, имеющие доступ к Интернету.

Поддержка, оказываемая Фондом Гейдара Алиева этой программе деятельности, реализуемой на государственном уровне, отличается своей уникальностью. Наряду с непосредственным участием в строительстве школ в стране, Фонд сыграл важную роль в оснащении их наглядными пособиями, обеспечении учащихся школьными принадлежностями. Этот процесс продолжается.

Сегодня в Азербайджане забота об образовании находится на самом высоком уровне. Осуществляемая в этой сфере каждая реформа, каждое событие, в первую очередь, рассчитаны на счастливое будущее Азербайджана. Реконструкционные работы, проведенные в образовательном комплексе номер 132-134 города Баку, еще раз свидетельствуют о внимании и заботе руководства страны об образовании.

Согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева работы по расширению и реконструкции в этом комплексе начались в июне прошлого года. Этот образовательный комплекс имеет интересную историю. Фундамент здания был заложен на пустовавшей в то время территории, в 20-30 шагах от величественных Крепостных стен древнего Баку. Распоряжение о строительстве здания было издано в 1866 году. Из архивных материалов стало известно, что во время поисков земельного участка для сооружения флигеля эта территория, являвшаяся молотильней, была выкуплена у трех азербайджанцев. Здесь планировалось построить одноэтажный госпиталь. Здание было спроектировано архитектором Буйновым под военный госпиталь. Сначала одноэтажное здание использовалось как флигель, а 13 июня 1886 года было передано в ведение пансиона для девушек при Женском благотворительном обществе «Святой Нины».

Среди выпускников этой старейшей школы есть выдающийся ученый-востоковед ХХ века, доктор филологических наук, профессор Аида Имангулиева, академик Наиля Велиханлы, заслуженный архитектор Офелия Бабаева и сотни известных личностей, имеющих заслуги в развитии азербайджанской науки.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с образовательным комплексом, капитально реконструированным в соответствии с современными стандартами.

Глава государства был проинформирован о том, что четырехэтажный комплекс реконструирован в соответствии с современными требованиями.

В просторном и светлом фойе учебного заведения установлен бюст общенационального лидера Гейдара Алиева. Здесь также создан фотостенд, отражающий внимание и заботу великого лидера Гейдара Алиева и главы государства Ильхама Алиева об образовании.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в классах для учебного процесса. Здесь установлены смартборды, называющиеся «умная доска». Эти интерактивные доски установлены на основе новейших технологий. Преподаватели и учащиеся без электронного прибора, пальцем или посредством указки могут проводить на доске любую операцию.

Глава государства ознакомился с созданным в учебном комплексе музеем Гейдара Алиева. Здесь собраны различные издания об общенациональном лидере. Еще одно новшество связано с созданием электронной версии музея. Это первый в стране электронный музей, в котором собраны видеоматериалы, фото, отражающие жизнь и деятельность великого лидера, книги, музыка, посвященная Гейдару Алиеву. В сборнике электронных документов помещена биография великого лидера, материалы, связанные с его деятельностью, начиная с советского периода, и ценные изречения. Управляемая на расстоянии электронная библиотека, посредством интерактивного устройства, без использования электронных приборов может предоставить гостям любую информацию.

Спортивный зал учебного заведения также отвечает современным требованиям. В Азербайджане, известном сегодня и как спортивная страна, одной из приоритетных задач, поставленных государством, является подготовка непобедимых спортсменов. В оснащенном различными тренажерами зале созданы все условия для занятия гандболом, гимнастикой и другими видами спорта.

Президент Ильхам Алиев также осмотрел музей истории комплекса.

Собранные здесь материалы еще раз свидетельствуют о том, что образовательный комплекс номер 132-134 является одним из почитаемых учебных заведений Баку. В 70-е годы ХIХ века здесь получали закрытое среднее военное образование дети привилегированных военнослужащих губернского батальона. Здесь также был размещен и военный госпиталь. Однако, несмотря на то, что фундамент здания был заложен под военную больницу для губернского батальона, через несколько лет он превратился в учебное заведение, а в будущем - в комплекс, давший первоначальное образование сотням ученых, имеющих большие заслуги в развитии азербайджанской науки.

Глава нашего государства посмотрел фотостенд личностей, окончивших это учебное заведение с золотой медалью и имеющих большие заслуги в развитии Азербайджана.

Во время проведения реконструкции были сделаны интересные находки, которые сейчас размещены в музее.

Реконструкция учебного заведения позволяет полностью изменить условия образования школьников, повысить уровень обучения. В образовательном комплексе есть предметные кабинеты, сооруженные на уровне современных стандартов и оснащенные передовым оборудованием. Все классы оснащены компьютерами, нетбуками, проекторами, электронными досками.

Посредством установленных на территории комплекса электронных телевизоров учащиеся, преподаватели и гости школы могут получить необходимую информацию. К примеру каждый учащийся может узнать здесь о своем классе и графике уроков. В школе установлены динамики для объявлений. Еще одно новшество состоит в том, что вместо звонка, оповещающего о начале и завершении уроков, будут звучать фрагменты из произведений гениального композитора Узеира Гаджибейли.

В образовательном комплексе имеется также просторная столовая. Школьная кухня также оснащена необходимым оборудованием.

Глава нашего государства посмотрел начальный класс, поздравил детей, впервые сегодня вступивших в школу.
Преподавательница класса поблагодарила Президента Ильхама Алиева за такую красивую школу.

Для учеников начального класса также сооружен небольшой спортивный зал. Созданные здесь условия предусмотрены для сохранения здоровья малышей, занятия спортом.
Президент Ильхам Алиев ознакомился с кабинетом химии и лабораторией, в которых созданы все условия для проведения химических опытов.

В кабинете информатики глава государства понаблюдал за организацией видеоконференции одновременно с несколькими школами и проведением дискуссий. Просторный актовый зал также оснащен самым современным оборудованием. В зале созданы все условия для проведения различных мероприятий. Посредством установленного здесь видеооборудования можно одновременно проводить видеоконференции как с Министерством образования, так и примерно с 20 школами.

При образовательном комплексе также функционирует детский сад. В двухэтажном дошкольном воспитательном учреждении, созданном во вкусе малышей, заботой будут окружены около 100 детей. В детском саду также есть спортивный зал с многочисленными игрушками. Кроме того, здесь имеются бассейн, столовая, спальная и игровая комнаты.
Одним из новшеств в учебном заведении является электронная регистрация посещаемости учащихся. Каждому школьнику будет выдана специальная электронная карта, содержащая сведения о нем, с указанием адреса проживания и телефонов родителей. При входе учащихся в школу и выходе из учебного заведения содержащиеся в карте сведения автоматически будут проходить через компьютерную службу охраны.

Кроме того, в комплексе создана специальная система безопасности. Посредством установленных здесь 92-х камер наблюдения будет осуществляться контроль как внутри комплекса, так и по всему периметру школы.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ встретился с педагогическим и ученическим коллективом образовательного комплекса номер 132-134 и родителями. Поздравляя их, он сказал:

-Прежде всего, хочу поздравить вас с новым учебным годом, а также с вводом школы в эксплуатацию после капитального ремонта. Это большое и прекрасное событие. Здание похоже больше на дворец, чем на школу. Очень рад, что ремонтные работы проведены на высоком уровне. По существу школа реконструирована, классных комнат стало больше. Площадь школы увеличена, можно сказать, вдвое. Фактически школа реконструирована с большой любовью, со вкусом, качественно.

Помню, когда была выдвинута инициатива о капитальном ремонте школы, появились слухи о том, что она будет закрыта или снесена, или на ее месте будет что-то построено. Конечно, такие слухи иногда распространяются. Но наша идея заключалась именно в том, чтобы эти школы продолжали свою деятельность, так как у них очень большая история. В различные периоды они носили различные функции, но всегда, с короткими перерывами, действовали как школы.
Мы всегда должны с большим уважением относиться к нашему историческому прошлому, сохранять и реставрировать наше историческое наследие, исторические памятники. Это здание само по себе является историческим памятником. Но сейчас, думаю, оно стало еще красивее. Считаю, что это здание сегодня является одним из самых красивых зданий Баку. Хотя красивых зданий в Баку много. Мне кажется, что Баку – это один из самых красивых городов мира с точки зрения архитектуры, большого количества исторических памятников, инфраструктуры. Однако это здание занимает особое место среди красивых зданий. Наряду с этим в школе установлено самое современное оборудование. Сегодня я ознакомился с положением дел. Установлены электронные доски, компьютеры, всё необходимое оборудование, созданы прекрасные условия. То есть детям здесь будет очень приятно учиться, а педагогам – работать.

Я очень рад, что сегодня, в День знаний, мы вместе отмечаем вступление школы в новый этап. Вам известно, что в последние годы в Баку, в различных местах Азербайджана стремительно идет строительство школ. В Азербайджане свыше 4500 школ, из них около 2 тысяч, а, может, и больше, были построены за последние 5-6 лет. Этот вопрос требовал крупных инвестиций. Мы сделали это, процесс продолжается и сегодня.

Сегодня министр образования сообщил, что в этом году в Азербайджане построены и сданы в эксплуатацию 48 школ. Сооружены дополнительные корпуса, детские сады, и эта работа будет продолжена. Надеюсь, что в течение двух-трех лет в Азербайджане вместо всех школ, находящихся в аварийном состоянии, будут построены новые школы. В школах, нуждающихся в ремонте, будут проведены ремонтные работы, будут строиться новые школы. Таким образом, мы в скором времени решим этот вопрос и завершим работу по укреплению материально-технической базы школ. Параллельно мы уделяем большое внимание качеству образования, которое повышается. Я очень рад, что в этом деле Азербайджан включается в самые передовые и прогрессивные процессы, происходящие в мире. Повышение качества образования – очень важный вопрос. Дети – наше будущее. Они должны быть грамотными, обладать знаниями, хорошо учиться с тем, чтобы занять в будущем достойное место в жизни и в то же время активно трудиться во имя развития нашей страны. Ведь наша страна стремительно развивается, и подготовка профессиональных кадров сегодня является для нас одним из важнейших вопросов.

Недавно одна из ведущих мировых структур – Всемирный экономический форум представил новый отчет, в котором Азербайджан вновь занял первое место на пространстве СНГ по конкурентоспособности экономики. Это означает, что наша экономика развивается очень высокими темпами. Создаются новые предприятия, фабрики, заводы, промышленные, обслуживающие объекты. Кто там будет работать?! На каком уровне эти объекты будут обслуживать людей - зависит от тех, кто там работает. Наши граждане, молодые люди должны получить такие знания, чтобы они могли работать на самых высоких должностях, чтобы мы повели Азербайджан вперед. Могу сказать, что в последние годы в сфере образования в Азербайджане возник серьезный поворот к лучшему. Идет процесс компьютеризации. Если в 2004 году на каждую тысячу учащихся приходилось по одному компьютеру, то сейчас на каждую тысячу учащихся приходятся 20 компьютеров. Этот рост приближается к европейскому уровню – я имею в виду развитые европейские страны. Вопросы, связанные с образованием, наряду со всеми другими сферами, всегда будут находиться в центре внимания.

Ремонтируемые в Баку школы одновременно являются архитектурными памятниками. В том числе и эта школа. Сейчас нам, наверное, следует подумать о новом статусе этих школ, так как в ремонтные работы были вложены крупные средства, установлено оборудование. То есть для сохранения этих школ в таком состоянии необходимо составить специальную финансовую программу, предложить финансовые источники. Вместе с тем, школы должны иметь особый статус, который, наверное, предложит Министерство образования. Но один из самых важных вопросов состоит в том, чтобы эти школы сохранили свои исторические названия. То есть, чтобы им не присваивались никакие имена. Как 132-я, так и 134-я – это, в первую очередь, история. Во-вторых, количество людей, обучавшихся здесь, исчисляется тысячами. Для каждого человека дорога его школа, ее номер. Поэтому не следует терять эти названия, они должны остаться. Но подумайте о новом статусе школ и дайте предложения, чтобы здесь как образование, так и все другие вопросы находились на высоком качественном уровне.

Еще раз сердечно поздравляю вас с этим прекрасным событием, желаю вам здоровья!

Х Х Х

Педагог образовательного комплекса Лейла ТАХМАСИБ, выражая от имени учителей, родителей и учащихся признательность главе государства, сказала:

-Хочу продолжить свою мысль словами нашего великого лидера Гейдара Алиева: «Я не знаю звания почетнее, чем учитель!».

Уважаемый Президент, Вы успешно продолжаете политику нашего общенационального лидера. Сегодня все регионы Азербайджана украшают новые школы, учебные заведения, оснащенные новыми технологиями, современным оборудованием. Азербайджан сегодня признан в мировом масштабе. Уверена, что ученики, обучающиеся в этих школах, станут в будущем гарантом того, что об Азербайджане будут с гордостью говорить во всем мире. Эту уверенность в нас вселила проводимая Вами успешная политика.

Уважаемый наш Президент! У нашей школы древняя история. Вы и сами подчеркнули, что у нас были прославленные выпускники. Мы гордимся ими. От имени наших учителей и учащихся обещаю Вам, что мы достойно оправдаем доверие нашего Президента и добьемся высоких результатов в образовании. Благодарим Вас за то, что Вы подарили нам такую прекрасную школу. Большое спасибо!

Главе государства была преподнесена книга «Моя школа – моя гордость».

В заключение была сделана фотография на память.  

Н.А.

Поделиться:
3997

Последние новости

В Азербайджане утвержден устав созданных государством и муниципалитетами учреждений социального обслуживанияСегодня, 23:46Эрдоган: Нашлись те, кто выступил за продолжение войны в Украине - ВИДЕОСегодня, 23:32В Азербайджане названы порядок управления и направления деятельности Координационного центра по донорству органов и трансплантацииСегодня, 23:19В Азербайджане создан Координационный центр по донорству органов и трансплантацииСегодня, 22:49Футболисты начали Исламиаду с пораженияСегодня, 22:35Пентагон: США не поддерживают движение Тайваня к независимостиСегодня, 22:25У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь ПаркинсонаСегодня, 21:54Джейхун Байрамов: Турции и Азербайджану еще предстоит пройти определенный путь и достичь поставленных целейСегодня, 21:33Чавушоглу: Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается в координации с АзербайджаномСегодня, 20:40СБУ заявила о предотвращении покушений на глав Минобороны и разведки УкраиныСегодня, 20:38В донорской акции в день Ашуры приняли участие 1 893 человекаСегодня, 20:25На последней панели III Летнего лагеря обсуждался процесс сетевого взаимодействия диаспорской молодежиСегодня, 19:50Азербайджан против Армении на шахматной Олимпиаде: Мужчины проиграли, женщины - выигралиСегодня, 19:18Первая медаль и первое золото Азербайджана на Исламиаде - ФОТОСегодня, 19:05ФСБ России сообщила о напряженной оперативной обстановке на границе Армении и ИранаСегодня, 18:23Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время очистит Сирию от террористовСегодня, 17:42Забух очищается от «Агавна»Сегодня, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и УкраиныСегодня, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформациюСегодня, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-19Сегодня, 16:51
Все новости

1news TV